Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«В три года меня отдали в детский дом из-за пьянства родителей». Он забил в финале Кубка России и победил

Драматичная история футболиста «Тосно» Алексея Скворцова.

Алексей Скворцов / Фото: fctosno.ru


«ТРЕНЕР МОГ ПОСРЕДИ НОЧИ ЗАБРАТЬ МЕНЯ ОТ КАКИХ-ТО ПЬЯНЫХ ДЕТЕЙ»

Начало 90-х Россия встретила в ошарашенном угаре от неожиданно свалившейся свободы. Страна потратила десятилетие, чтобы прийти в себя и многие справлялись с депрессивными переменами старым русским методом. Не выдержала алкогольного удара и простая питерская семья, каких было много по стране. Семья Скворцовых стала одной из таких. Однажды из-за этого она услышала стук в дверь представителей органов опеки, а вскоре дети оказались в интернате №3 при живых родителях.

«В три года года меня отдали в детский дом. Отдали из-за алкоголя, потому что они [родители] очень много пили. Насколько я знаю, мы по пару дней оставались одни дома, никто не кормил», – спустя годы вспоминал непростое время футболист в документальном фильме «Играй как Скворцов».

Одним из самых тяжёлых моментов детства игрок называет переезд в другой детский дом. В прежнем остались брат с сестрой. От негативных мыслей в новом месте ему помог отойти футбол. Если конкретнее, то детский тренер Людвиг Леонтьев, который разглядел в нём потенциал. «Это был мальчик, в котором был виден талант. Алексей был напористый, что в нём подкупало», – описывает качества своего воспитанника тренер. 

Сам Скворцов отзывается о Леонтьеве более эмоционально, понимая, какой вклад он внёс в его жизнь. «Спасибо большое Людвигу Леонтьеву. Он огородил меня от всех дурных вещей. Если бы не он, моя жизненная история была бы другая. Иногда запирал в спортзале, где сам жил. Мог посреди ночи, где были какие-то пьяные дети, прийти и забрать меня, – рассказывает игрок.

ИЗ МОЛОДЁЖКИ «АМКАРА» В ЧЕМПИОНАТ АРМЕНИИ


Пьяные дети, бродящие по краю жизни, долгое время сопровождали Алексея. Кому-то не удалось удержаться на этом краю, и они падали вниз. Всё это видел будущий игрок юношеской сборной России.

«Проблема в том, что было более 300 детей разных интересов. Было много ребят, которые занимались тем, за что сажают в тюрьму», – аккуратно описывает те времена молодой человек.

В юности он всего этого избежал, и на него обратили внимание в академии «Зенита», куда он попал из интерната №9. Однако надолго там не удалось задержаться, и футболист продолжил путь в молодёжном футболе не в команде, о которой мечтает каждый питерский мальчишка.

В «Амкаре» он доигрался до капитана дубля, но дальше тренировок с главной команды не поднимался. Зато там был первая футбольная награда –  «серебро» первенства молодёжных команд. Во взрослый футбол он впервые окунулся в другой стране. После двух лет в молодёжке «Амкара», Скворцов отправился в Армению. Причина простая – в России тогда уже закрылось трансферное окно. Там он сыграл лишь в одной игре за полгода, но неудачной ту поездку не считает.

«После возвращения из Армении понял, как сильно люблю футбол. Да и вообще сделал много выводов для себя. Получил хороший опыт, когда не играл, не понимая при этом, как вообще некоторые вещи связаны с футболом», – сказал он в одном из интервью.

«КОГДА СО МНОЙ ЧТО-ТО СЛУЧАЕТСЯ – СРАЗУ ДУМАЮ О БОГЕ»

Алексей Скворцов и Людвиг Леонтьев / Фото: кадр из фильма «Играй как Скворцов»


Связь с футболом он начал находить в 20 лет в ПФЛ. Скитания по подвалу российского футбола продолжились два года, пока игроком не заинтересовались в Красноярске.

«Мы взяли никому неизвестного футболиста, и он хорошо себя зарекомендовал. Парень перспективный, обладает талантом от природы», – положительно высказывался о повидавшем жизнь 22-летнем игроке главный тренер того «Енисея» Алексей Ивахов.

Параллельно полузащитник искал варианты в премьер-лиге. Хавбека просматривали в «Крыльях», «Кубани», а также ставшим родным «Амкаре», но тогда ФНЛ не отпускала игрока – ещё полтора года Скворцов отыграл в астраханском «Волгаре». Не отчаивается из-за отсрочивания мечты ему помогала вера. Религия играет важную роль в его жизни, и все трудности, как говорит Скворцов, даны ему свыше: «Вера в Бога для меня – на первом месте. Когда со мной случаются любые события, я сразу думаю о Боге. Я понимаю, что он для меня послал очередное испытание, или, наоборот, даёт мне какой-то шанс. Значит мне так предначертано. Значит Бог построил такую дорогу, и я по ней иду».

Дорога вывела в «Тамбов», где он показал неплохую статистику. В команде Андрея Талалаева он за полсезона забил семь голов – лучшая персональная статистика в карьере. «Своими действиями на поле и работой с мячом он немного напоминает знаменитого португальца Криштиану Роналду. Таких футболистов, которые могут взять игру на себя, очень мало. Понимаю, что такие сравнения, может быть, и преждевременны. Но я очень хочу верить, что Леша сможет добиться многого в футболе», – четыре года назад слова Леонтьева про своего воспитанника звучали менее правдоподобно, чем сейчас.

«С ДЕТСКОГО ДОМА ВЕРИЛ, ЧТО ВЫСОКО ПОДНИМУСЬ»

Алексей Скворцов / Фото: fctosno.ru

Зимой этого года мечта, которая находилась за 15-ю годами двух детских домов и путешествиями по тёмному царству российского футбола, исполнилась. В 26 лет Скворцов наконец-то оказался в клубе премьер-лиги да ещё и в родных местах.

«Большую часть своей карьеры я провел в других городах, но, когда мной заинтересовался клуб «Тосно», мне стало очень приятно, потому что Санкт-Петербург – это родной город, где я первые шаги делал. Мне это было очень приятно, я был обрадован, когда узнал, что «Тосно» заинтересовался мной», – мотивации у полузащитника сохранить клуб из своего города в РФПЛ была запредельная. Но до конца апреля его новая команда справлялась без него. Впервые в футболке ленинградского клуба он появился только через 4,5 месяца с момента появления в команды. За предоставленные 20 минут Скворцов смог ближе рассмотреть, как команда проигрывает на «Ростов Арене». На таких больших стадионах он ещё не играл и вряд ли подозревал, что через две недели забьёт в финале Кубка России на похожем.

Самое начало финального матча с «Авангардом» и на глазах 40 тыс людей Скворцов проталкивает в ворота курской команды мяч, а через полтора часа поднимает свой первый трофей во взрослом футболе.

«Я с детства верил, что добьюсь, высоко поднимусь. В детском доме я верил, воспитатели меня поддерживали. Всем им привет. Я сейчас как будто во сне. Мне приснилось сегодня, что мы выиграли Кубок, и я как будто во сне до сих пор», – флеш-интервью футболиста после игры было одним из самых трогательных моментов финала.

За два года до этого Алексей рассказывал, о чём ещё мечтает, кроме футбола: «Хочу создать семью, купить квартиру, приобрести машину, чтобы были дети». Желание простого человека, который с ранних лет был вынужден стать сильнее многих. «Я не понимал, что было в три года. Воспитателя называл мамой. Когда взрослел понимал, что у меня родители, но они для меня были чужими людьми».

Родными они так для него не стали, зато у него есть братья и сестры, любимая девушка, дело жизни, которое ему уже приносит не только удовольствие, но и успех. Скорее всего, в воскресенье «Тосно» снова окажется в ФНЛ – чтобы этого избежать нужно ждать победы ЦСКА над «Анжи» и пытаться зацепить хотя бы ничью в гостях у сверхмотивированной «Уфы». Контракт у Скворцова с командой будет действовать ещё 2,5 года, но, возможно, премьер-лигу обладатель Кубка России уже не покинет. А даже если и останется вместе с командой, вряд ли будет из-за этого сильно переживать.

«Я счастливый человек. Всегда смотрю с предвкушением в будущее», – не удивляйтесь, когда будете чаще слышать о счастливом питерском парне, дошедшем до своей мечты несмотря ни на что. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть