Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Конец династии «Питтсбурга»? Пока нет

Кросби и Малкин ещё побьются за Кубок Стэнли.

Сидни Кросби / Фото: Patrick Smith, gettyimages.com


После двух подряд побед в Кубке Стэнли «Питтсбург» проиграл в полуфинале Восточной конференции. Причём «Вашингтону», которого обыгрывал до этого шесть раз подряд, начиная с 1995-го. У «пингвинов» не получилось стать первой командой после «Айлендерс» (1981 – 1984), которая выиграла больше двух Кубков подряд, и все тут же заговорили о конце династии. Приводятся в пример «Лос-Анджелес», который после двух побед в 2012-м и 2014-м не проходил дальше первого раунда и «Чикаго», выигравшее с 2010-го по 2015-й три Кубка за шесть лет, а в этом сезоне пролетевшее мимо плей-офф. Но говорить о закате «Питтсбурга» рано – не стоит удивляться, если  в следующем году Сидни Кросби снова поднимет Кубок.

Русские отправили «Питтсбург» в отпуск

МАЛКИН И КРОСБИ ЕЩЁ В ПОРЯДКЕ

Евгению Малкину летом исполнится 32 года, а Кросби – 31, но ни о каком старении лидеров «Питтсбурга» не может быть и речи: нынешний сезон показал, что они до сих пор одни из лучших игроков в лиге. Как минимум года три оба смогут играть на таком же уровне. Кросби с 2010-го по 2013-й пропустил 147 матчей, но после этого он отыграл пять полноценных сезонов без серьёзных травм. Малкин в этом сезоне вообще показал свой лучший хоккей за последние лет пять. Причины поражения от «Вашингтона» явно не в них – да, можно говорить о том, что Малкин был не в лучшей форме после травмы ноги, а Кросби потерял шайбу в моменте с решающим голом Евгения Кузнецова, но в остальном они неплохо провели серию. Кажется, что команда после двух трофеев подряд всё-таки была настроена не так решительно, как «Вашингтон». 

ГЛУБИНА В ЦЕНТРЕ АТАКИ

Кросби, Малкин, Дерик Брассар – такого набора центрфорвардов нет ни у одного клуба НХЛ. А если «Питтсбург» переподпишет Райли Шейэна, то на следующий сезон центр нападении будет укомплектован полностью. Два гения в топ-6, техничный универсал и мастер игры в обороне в третье и четвёртое звено – о таком подборе центральных нападающих мечтает любой генеральный менеджер.

УМЕНИЕ РАЗВИВАТЬ ИГРОКОВ

Лучший снайпер нынешнего плей-офф Джэйк Гюнцель был выбран на драфте под 77-м номером, Брайан Раст – под 80-м, а Том Кюнхаклю – под 110-м. Зак Эштон-Риз и Коннор Шири вообще не были задрафтованы ни одним клубом. В этом сезоне в «Питтсбурге» закрепился чех Доминик Симон, которого выбирали в пятом раунде. «Пингвинз» не нужны топовые проспекты, чтобы обновлять команду – в клубе умеют развивать игроков, которые в 18-летнем возрасте не считаются мегаталантами.

В клубе вынуждены заниматься «маниболом»: из-за высокого положения в регулярном чемпионате «пингвины» редко выбирают высоко, а стремление усилить команду по ходу сезона оборачивается потерей драфт-пиков первого раунда. За последние пять лет «Питтсбург» лишь раз выбирали в первом раунде. Да и то впоследствии обменяли игрока, выбранного так высоко – Касппери Капанен стал частью сделки с «Торонто» по обмену Кессела.

Мэтт Мюррэй / фото: Patrick Smith, gettyimages.com


МЮРРЭЙ БУДЕТ ЛУЧШЕ

Нынешний сезон стал для вратаря «Питтсбурга» Мэтта Мюррэя первым без Марка-Андре Флёри, но тяжёлым он выдался не из-за этого и не из-за успехов бывшего одноклубника в «Вегасе». В середине сезона у Мэтта умер отец, и игрок очень долго переживал эту утрату. В серии с «Вашингтоном» он проиграл Брэйдену Холтби, но в следующем сезоне Мюррэй точно будет лучше. Как и в прошлые сезоны, в плей-офф Мэтт показал более высокий уровень, чем в регулярке, но проблема в том, что и в регулярке-то он сыграл плохо.

Лучший игрок Кубка Стэнли. Это не Кросби и даже не Овечкин

Есть у Мюррэя и неплохая замена – Кэйси Десмит созрел до уровня НХЛ только к 26-ти годам, но он не дал «Питтсбургу» упасть, когда основной вратарь не мог выступать. Кэйси выиграл конкуренцию у считавшегося более талантливым Тристана Джарри, который доигрывал сезон в фарм-клубе. Последнего всё равно считают будущим первым номером – если Мюррэй запросит слишком много, когда станет ограниченно свободным агентом (летом 2020-го), то Джарри должен занять его место.

МЕСТО ПОД ПОТОЛКОМ 

Малкин с Кросби на двоих зарабатывают 18,2 млн долларов, но если сравнить с Патриком Кейном и Джонатаном Тэйвзом (21 млн на двоих), то это не так много. На следующий сезон потолок практически забит: 70,2 млн из 75 дозволенных. Но не будем забывать, что потолок будет расти – вплоть до 80 млн. А через год заканчиваются контракты Брассара и Карла Хагелина, которые освободят 7 млн. Правда, придётся продлевать Гюнцеля, но Джим Рутерфорд наверняка готовит план под увеличение потолка.

Перспективный вратарь, шикарное нападение и довольно молодая линия обороны (из четырёх лучших защитников лишь Крису Летангу больше 30-ти) – похоже, что закат династии «Питтсбурга» слишком преувеличен. На этот раз «Вашингтон» показал им, что они не будут непобедимыми в этой лиге, но у «пингвинов» есть всё, чтобы вернуться в следующем сезоне и отомстить.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть