Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Уфа» – в Лиге Европы. Теперь нужно удержать Семака

«Уфа» разгромила в последнем туре «Тосно» со счётом 5:0, обеспечив себе место в еврокубках на следующий год. Об уфимском карнавале, о том, какую задачу ставит на новый сезон для клуба Рустэм Хамитов и останется ли в клубе Сергей Семак – в репортаже Максима Никерина.

Николай Сафрониди в воздухе / Фото: Олег Яровиков


КАРНАВАЛ

«Уфа» всегда умела удивлять. Само создание клуба в своё время казалось чём-то волшебным. Туда, где ничего не было, приехали Анатолий Бышовец и Андрей Канчельскис – на них смотрели разинув рты. В Уфе же никогда не умели играть в футбол. Эту мысль прививали давно и упорно, не развивая вид спорта, от которого был без ума весь мир, и, как окажется много позже, столица Башкортостана тоже.

Потом был выход в ФНЛ – неожиданный, не по спортивному принципу. Спустя ещё пару лет – чудесная победа над «Томью» в стыковых матчах, куда «Уфа» попала с четвёртого места ФНЛ. И вот через четыре года уфимцы – в Лиге Европы. 

Тоже не вполне традиционным способом – с шестого места, которое в еврокубках-то не давало бы права играть. Но кавардак в розыгрыше Кубка России и бардак в «Тосно» открыли горожанам окно в Европу. Оставалось в последнем туре обыграть одну из самых слабых команд сезона.

У «Тосно» своя мотивация – победа в Уфе позволяла команде Дмитрия Парфёнова уйти с предпоследнего места и попасть в стыки. Это был путь к спасению, хоть и не очень понятно было, нуждался в нём клуб из Ленинградской области, есть у них возможности ещё один год провести в премьер-лиге или нет.

Что бы там ни было, «Уфа» точно хотела победить, но ещё важнее – что могла. Разнести соперника в последнем туре было очень в духе клуба. К чудесам местные болельщики стали привыкать – тот самый разгром «Томи», победа над «Спартаком» два года назад в последнем туре, когда команда спаслась, теперь – «Тосно».

Праздник в Уфе начался через полчаса после начала игры. К этому моменту ЦСКА обыгрывал «Анжи», а «Арсенал» только-только забил «Локомотиву». Но шестыми туляки были ровно одну минуту. Гол Дмитрия Живоглядова праздновали, как «золотой», мяч Дмитрия Сысуева через пару минут – не менее громко. Дальше был сплошной карнавал. Помешать «Уфе» стать шестой ничего не могло.

Фото: Олег Яровиков


«БУДЕМ ИСКАТЬ И ДЕНЬГИ»

– Когда создавался клуб ожидали, что удастся в такие короткие сроки попасть в Лигу Европы? – на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» глава Башкортостана Рустэм Хамитов усмехнулся.

– Мы даже начиная этот год не мечтали, что на таком высоком месте наша команда завершит чемпионат. Шестое место – это очень достойно.

Максималист Сергей Семак с ним заочно не согласился, хоть и радовался, как после чемпионства. 

– Это не бог весть какой результат. Шестое место – не то, чем нужно бредить всю жизнь, но на данный момент это чудо. 

Для «Уфы» с бюджетом меньше миллиарда – результат фантастичен. Посмотреть на суммы, которыми располагают любые клубы из топ-5, да даже те, кто гораздо ниже – голова закружится. «Рубин», превышая уфимский бюджет в три-четыре раза, не первый год пытается вернуться хотя бы на те места, где последние два сезона находится «Уфа». Тщетно.

– В еврокубках вместо нас что-нибудь сотворите, – грустно усмехнулся Парфёнов после игры местным журналистам.

Но чтобы что-то сотворить в Лиге Европы «Уфе» нужно больше денег. Ходить по лезвию, рассчитывая исключительно на менеджерские способности руководителей клуба, который год прыгающих с клубом выше головы, слишком рискованно. Глава Башкортостана пообещал искать деньги.

– Вы говорили, что поможете «Уфе», если она попадёт в Лигу Европы. Какую помощь можно оказать?

– Надо думать и о новых серьёзных игроках, – сказал Хамитов. – Сегодня мы двух игроков проводили и на замену нужны сильные, крепкие ребята. Для этого нужны ресурсы, так что будем искать и деньги тоже.

Фото: Светлана Садыкова, «БИЗНЕС Online»


ДАЛЬШЕ – БЕЗ СЕМАКА?

Есть у уфимцев другая проблема, которая сейчас даже актуальнее. Слухи вокруг Сергея Семака, которые поугасли после подписания нового контракта с «Уфой», снова участились. Причём «Зенит» здесь ведёт себя некорректно, перед играми раскачивая обстановку комментариями в СМИ. 

Захочет «Зенит» забрать Семака – заберёт, «Уфа» упираться не будет. И самого тренера понять можно, от таких предложений не отказываются хотя бы в финансовом плане. Но сможет ли «Уфа» снова угадать с главным тренером в таком случае – большой вопрос. 

Сам Семак пока угрозу отвёл: «На сегодняшний день никакого контакта не было. Мне льстит внимание прессы, в числе кандидатов находиться почётно любому тренеру, но сегодня я на сто процентов тренер «Уфы».

Но уверенности в том, что горожане сохранят человека, который подарил ей еврокубки, нет. Как бы то ни было, задачи на новый сезон глава региона для клуба обозначил. Пусть не официально, на эмоциях, но его позиция видна: «На чемпионство настраивать команду пока рано, а о медалях надо думать».

Чемпионат России. 30-й тур
Уфа – Тосно (Леинградская обл.) – 5:0 (2:0)
13 мая. Стадион «Нефтяник». 10632 зрителя
1:0 – Живоглядов, 30
2:0 – Сысуев, 32
3:0 – Игбун, 50
4:0 – Пауревич, 81
5:0 – Живоглядов, 84
Уфа: Беленов, Неделчару, Аликин (Сафрониди, 84), Йокич, Живоглядов, Сысуев (Карп, 43), Пауревич, Обляков, Салатич, Игбоун, Тумасян (Засеев, 79).
Тосно: Юрченко, Дугалич, Чернов, Маргасов (Жигулев, 63), Буйволов, Скворцов (Труйич, 72), Полетанович, Галиулин, Нуну Роша, Карницкий (Мелкадзе, 46), Рикардиньо.
Предупреждение: Нуну Роша (29), Скворцов (47), Тумасян (52), Живоглядов (85), Сафрониди (88).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть