Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Почему этот мальчишка не в сборной?!» Как «Уфа» отметила выход в Лигу Европы

«Уфа» разгромила «Тосно» со счётом 5:0 и вышла в Лигу Европы. Денис Таипов рассказывает, как болельщики выбежали праздновать победу на поле, почему Рустэм Хамитов считает «Уфу» лучшим клубом России и при каких условиях Сергей Семак сможет покинуть клуб.

«WHE ARE THE CHAMPIONS»

Рустэм Хамитов и Дмитрий Стоцкий / фото: Денис Таипов

– Мы даже не мечтали, что завершим этот год на таком высоком месте, – рассказывает счастливый глава региона Рустэм Хамитов, которого окружили и журналисты, и футболисты.

В Уфе в этот ранний вечер воскресенья все сошли с ума. Покажите человека, который полгода назад сказал бы, что «Уфа» будет играть в Лиге Европы. Вы его не найдёте. «Уфа» шла к Лиге Европы так же сказочно, как игроки «Метеора» в фильме «Тренер».

В Уфе радовались так, как будто команда выиграла чемпионат России. Болельщики выбежали на поле, на стадионе включили We Are the Champions. И это правильно. Ещё два года назад уфимцы дома в последнем туре бились со «Спартаком» за то, чтобы остаться в РФПЛ, а сейчас команда на этом же поле прорубила окно в Европу.


«УФА» УВЕЛИЧИТ БЮДЖЕТ

– Спасибо, Слай, спасибо за это счастье! – говорит болельщик «Уфы» нападающему.

– Тебе спасибо, брат, – неожиданно на русском ответил легионер и обнял фаната.

По газону «Нефтяника» бегали фанаты, обнимались с игроками и пели песни. А в это время где-то в стороне стоял Хамитов. После того как фанаты покинули поле он вышел к футболистам. Те сначала не увидели Хамитова  - они качали Сергея Семака. Иван Обляков аплодировал трибунам, сделал пару шагов назад и врезался в Хамитова. Полузащитник увидел, кого чуть не сбил с ног и  обомлел. Но Хамитов обнял игрока и пошёл к команде.

– Вы говорили, что поможете «Уфе», если она попадёт в Лигу Европы. Какую помощь можно оказать? – спросили у Хамитова.

– Надо думать о новых серьёзных игроках. Сегодня мы двух игроков проводили и на замену нужны сильные, крепкие ребята. Для этого нужны ресурсы, так что будем искать и деньги тоже.

– Реально увеличить бюджет, потому что он один из самых низких в РФПЛ?

– Бюджет хороший. Видите, с таким бюджетом заняли шестое место. По критерию цена-качество наша команда – лучшая в Российской Федерации.

У «Уфы» один из самых маленьких бюджетов в РФПЛ. И такой результат невозможно было предсказать.

– Мы сейчас на пике, показываем всё, что можем по качественным и финансовым возможностям, – говорит заместитель премьер-министра  Республики Башкортостан Марат Магадеев. – Конечно, стоит вопрос об увеличении бюджета клуба. Будем подбирать добротных, хороших игроков, без фанатизма. У нас нет таких возможностей, как у топ-клубов. Каждая копеечка на счету и каждая копейка, как видите, даёт результат.

ВМЕСТО ШАМПАНСКОГО БАЛЛОНЫ С ВОДОЙ

Фото: Олег Яровиков


Но в этот вечер футболистов «Уфы» вообще не интересовал, какой будет у клуба бюджет. Эти парни не за премиальные и большие контракты. Они показали, что в российском футболе не всё решают деньги и что у нас есть «маленькая команда с большим сердцем», как когда-то сказал про Уфу  Семак.

В раздевалке сначала всё было спокойно. В неё зашёл Хамитов, сказал ещё раз поздравительные слова и пожал руку всем футболистам. После его ухода  в раздевалке началось празднование. Игроки достали огромный баллон с водой и начали лить его на голову Вильяма. Через пару минут в раздевалке началась какая-то водяная битва. Обычно все поливают друг друга шампанским, но в раздевалке его не было. Видимо, приберегли для банкета.

– Честно, я не верил, что мы будем играть в Лиге Европы, – говорит Иван Пауревич. – Поверил в это вот только что.

В раздевалке был очень спокоен Николай Сафрониди. Защитник прошёл с «Уфой» долгий путь и играл с клубом еще в ФНЛ.

– Я никогда не мог представить, что мы будем в Лиге Европы. За четыре с половиной года команда из первой лиги вышла в еврокубки. Я думал, что когда-нибудь «Уфа» сможет играть на таком уровне, но не за такое короткое время. Мы показывали в последние два года очень качественный футбол.

В это время около раздевалки стоял Дмитрий Стоцкий. «Уфа» и «Краснодар» недавно согласовали трансфер, и на игру с «Тосно» Стоцкий остался в запасе.

– Мы весь сезон шли к этой цели, я играл здесь три с половиной года. Я очень рад, что так произошло. Мы все вместе росли и принесли результат. Я счастлив, что ребята будут играть в Лиге Европы. Я рад за республику, которая за эти годы стала мне родной.

«БИТЬСЯ ЗА СЕМАКА – НЕПРАВИЛЬНЫЙ ТЕРМИН»

Сергей Семак / фото: Олег Яровиков


Пока «Уфа» гудела в раздевалке игроки «Тосно» садились в автобус. Все ждали Давида Юрченко, с ним фотографировались местные фанаты.

– Давид, вы рады сегодня за «Уфу»?

– Хочу поздравить «Уфу» с хорошим результатом и отличной игрой. Для нас всё сложилось очень негативно. Шестое место, попадание в еврокубки… Можно сказать, что мы отдали «Уфе» своё место в Европе. Но я за клуб очень рад. Правда.

– Вам обидно, что в еврокубках будет играть «Уфа», а не «Тосно»? Вы ведь заслужили выход в Лигу Европы...

– Этот вопрос нужно конкретно адресовать нашему руководству. Команда с такими проблемами достигла Кубка и в итоге мы мимо кассы. Обидно ли им за это?

– Плакать не хотелось в этот момент?

– Плакать? Нет. Мне хотелось кому-нибудь в лоб дать.

Грустный и обозлённый Юрченко сел в автобус, а из раздевалки «Уфы» начали выходить футболисты.

– Посмотрите на этого мальчишку, – говорит Магадеев и показывает на Дмитрия Живоглядова. – Вот почему он не в сборной? Человек голы забивает, такие пасы отдаёт… Знаете, нам всем просто надо играть, вот и всё. Пока всё сложилось хорошо, жаль, что Кубок России отпустили. Такая сетка хорошая была, шансы неплохие.

– Вам правда жалко, что Кубок отпустили? Вы только что вышли в Лигу Европы...

– Ну и что? Кубок – это достижение, титул.

– У меня есть вопрос по тренерскому штабу...

– Пока не могу ответить.

– Он простой: вы будете биться за Семака?

– Термин: «Биться за Семака здесь не подходит». Сергей Семак – наверное, самый уважаемый российский игрок за всю историю футбола. Он сейчас развивается, как тренер. И он будет тренировать ту команду, которую захочет. Сейчас Семак работает в нашем клубе, и мы этим очень удовлетворены. Мы подписали соглашение, но в нём есть нюансы. Если он захочет уйти в топ-клуб, то мы возражать не будем. Вы же видите, Виктор Михайлович Гончаренко ушёл, и футболисты клуб покинули, тот же Зинченко. Эти люди растут, серьёзно прогрессируют. Когда мы с Рустэмом Хамитовым обсуждали создание и развитие клуба, он мне прислал статью о клубе «Генк». В городе население - 65 тысяч, стадион вмещает - 25. Он полный, абонементы распроданы на год вперёд.  Такая работа с болельщиком, молодёжью. Там набирают молодых игроков и выращивают их. У нас сейчас примерно получается двигаться в этом направлении. И мы хотим дальше развиваться. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть