Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Азеведо остаётся в Казани на два года. Его звали в ЦСКА

Самое правильное решение клуба.

Джастин Азеведо / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕ Online


«Ак Барс» сегодня объявил о продлении контракта с нападающим Джастином Азеведо. Лучший бомбардир минувшего Кубка Гагарина и самый ценный игрок плей-офф остаётся в Казани ещё на два года, и это, возможно, главная победа казанского клуба в нынешнем межсезонье. Действующий обладатель Кубка Гагарина не планировал массовых перестановок, ведь важно сохранить чемпионский костяк команды на ближайшие один - два сезона и постараться повторить нынешний успех. Вслед за уходом Атте Охтама – лучшего защитника команды, потерю ещё и Азеведо болельщики бы клубу не простили. Азеведо – не просто лучший игрок команды, лидер и бомбардир. В Казани он уже «свой», фанаты «Ак Барса» его обожают, а те, кто не увлекаются хоккеем, с легкостью узнают в бородатом и улыбчивом парне хоккеиста.

У Азеведо огромный авторитет в команде – его уважают игроки и тренерский штаб. В первую очередь, за характер. Канадец никогда не позволяет себе выходить на лёд и играть в полсилы, а после любого поражения злится только на себя – в такие моменты к нему лучше не подходить. О характере Джастина лучше всего скажут две вещи.

Первое: в октябре Азеведо получил тяжелую травму, уехал восстанавливаться на родину, а когда вернулся его не вызвали в сборную на Олимпиаду. Он был расстроен, на него было тяжело смотреть, но Джастин даже не думал опускать руки – он стал работать ещё больше, а про результат этой работы напоминать не нужно – канадцы провалились на Олимпиаде, а Азеведо закончил сезон с Кубком.

Второе: Ази – самый маленький игрок «Ак Барса» (его габариты: рост 170 см, вес – 78 кг). Но попробуйте его уничтожить возле борта или испугать дракой – ничего не получится. Азеведо в плей-офф провёл силовых приёмов больше, чем любой другой защитник команды. Его ценность не только в голах и набранных очках, хотя это, конечно, важно. Азеведо – боец и лидер команды, для которого «Ак Барс» – не пустое название. Менеджеры клуба не имели никакого морального права отпускать этого игрока.

Азеведо уложил Пеньковского приёмом из ММА

ВЫИГРАЛИ КОНКУРЕНЦИЮ У ЦСКА

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


При этом переговоры о новом контракте шли не так гладко. В какой-то степени помешал ЦСКА, который влез в гонку за лучшего игрока Кубка Гагарина. По информации нашего издания, на Азеведо выходили менеджеры армейского клуба, вели с ним переговоры и готовы были предложить контракт. Но право первой ночи было у «Ак Барса». Азеведо хотел остаться в Казани, где отыграл четыре сезона, выиграл свой первый большой трофей, а их тройка (которая останется и в следующем сезоне) с Антоном Ландером и Иржи Секачем – лучшая в казанской команде.

Были в казанском клубе и люди, которые считали, что Азеведо ещё должен кому-то и что-то доказывать. Они считали, что давать канадцу двухлетний контракт – это слишком много, так как нападающий ещё не доказал свою состоятельность. В Казани всерьёз думали над тем, чтобы дать Азеведо однолетний контракт, хотя в деньгах он в любом случае бы выиграл. Но тут нужно понимать, что в ситуации с Джастином деньги не аргумент. Один год – это мало. Или кто-то думает, что следующий сезон нападающий провалит? Азеведо уже всем и всё доказал, а новый контракт выбил себе ещё до начала финальной серии с ЦСКА.

Важно понимать ещё и то, что канадец не просит космических цифр в своём контракте. Легионеры, приезжающие из Европы (Азеведо сначала играл в Финляндии, а потом перешел в пражский «Лев»), никогда не просят огромных контрактов и не избалованы большими деньгами, как, например, русские. У Азеведо в минувшем сезоне был контракт на уровне игрока третьего звена, сейчас он будет получать больше, но это не так и много по меркам КХЛ.

АЗЕВЕДО – НОВЫЙ КАПИТАН?

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Новые контракты Азеведо или Эмиля Гарипова – это вложения в будущее. В первом случае клубу не придётся летом ломать голову и искать легионера такого же уровня, адаптированного в КХЛ (задача невыполнимая), а во втором у тебя есть основной вратарь с российском паспортом на следующий сезон. Победа в Кубке Гагарина – это хорошо и здорово, но ещё лучше, когда от неё что-то остается. Команда после большой победы не должна деградировать, распродавать игроков, напротив, нужно развивать этот успех. Подписание новых контрактов с Азеведо и Гариповым – это как раз то, что поможет «Ак Барсу» развить успех в будущем.

В межсезонье, скорее всего, покинет команду Александр Свитов. Капитану «Ак Барса» предложили щедрый и двухлетний контракт в родном Омске, причин оставаться в Казани у него не так много. Но уход Свитова – это не то, что может помешать «Ак Барсу». На льду он уже перестал успевать за соперником, а в раздевалке его есть кем заменить – Данис Зарипов или Азеведо отлично справятся с ролью нового капитана.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть