Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Дялога играет за сборную так, как должен был за «Ак Барс»

В Казани у него не было такой свободы.

Он перехватывает шайбу в своей зоне и убегает от защитников в меньшинстве. Обыгрывается с партнёром и, не сближаясь с вратарём, кладёт шайбу в ближний угол кистевым броском. На радостях сбивает арбитра, но тот не в обиде – гол вышел настолько крутым, что рефери хлопает хоккеиста по плечу. Любой, кто видел его на льду, узнает в этом долговязом парне Марека Дялогу по манере катания. Словаки неожиданно зацепились в матче со шведами (отыгрались с 1:3 и проиграли только в овертайме), а бывший защитник «Ак Барса» стал одним из главных героев матча.


Перед началом турнира в сборной больше надеялись на опытного энхаэловца Андрея Секеру, но он больше привозит, чем создаёт. Надежда словацкого хоккея Кристиан Ярош пока слишком молод, чтобы блистать на таком уровне, а Доминик Граняк, наоборот, слишком стар. От Дялоги же многого не ждали – последние сезоны у него не получались. В 2016-м он покинул «Ак Барса», а в составе «Слована» не смог блеснуть, хотя Милош Ржига был в восторге от перехода. Этот сезон Дялога начинал в «Куньлуне», но клуб закончил чемпионат фактически к ноябрю. Чуть позже хоккеисте вернулся в Чехию. Там, в «Спарте», у него тоже не всё получилось – в плей-офф он сыграл лишь три игры, в которых отметился только матч-штрафом.

Умение подключиться вперёд, высокий хоккейный интеллект, грамотная игра в обороне и способность выдержать борьбу у бортов – то, из-за чего его приглашали в Казань три года назад. Но всё это куда-то пропало, и сейчас на чемпионате мира мы видим это снова. В «Куньлуне» от него ждали выхода на лидирующие роли, доверили игру в большинстве, но Дялога не показал себя крутым атакующим защитником. В «Ак Барсе» ему не так часто давали подключаться вперёд и заставляли расставаться с шайбой по пересечении чужой синей линии. Казанским болельщикам он запомнился исключительно шикарным катанием, которому не мог найти применения – временами Дялога носился с одного конца площадки на другой и, кажется, не понимал, что ему делать.

Марек Дялога / фото: Сергей Елагин


У главного тренера казанцев Зинэтулы Билялетдинова есть строгие требования к защитникам: игрок может подключаться вперёд, но в первую очередь он обязан дисциплинированно играть в обороне. Дялога же не был успешен ни в атаке, ни в обороне: подключаясь вперёд, он либо не получал шайбы от партнёров, либо сам утыкался в соперников, а сзади не обходился без ошибок. В сезоне он далеко не всегда попадал в состав, получал травмы, а в плей-офф набрал -4 в четырёх матчах. Летом он начал подготовку с командой, но после турнира в Нижнем Новгороде был отправлен домой, а перед началом сезона стало известно о расторжении контракта. И винить в этом мог только себя, хотя он явно рассчитывал на большую свободу в том, что касалось атакующих действий.

Сейчас «Ак Барс» ищет атакующего защитника, который будет играть в большинстве, и хотя любому понятно, что к Дялоге обращаться точно не будут, это тот игрок, который должен был стать главным пакмувером команды. У него для этого было всё, но в Казани не смогли найти подход к игроку, а сам Марек оказался не готов к игре за топ-клуб КХЛ. Сейчас ему 29, он играет в чешской экстралиге и май – единственное время в году, когда он может напомнить о себе кому-то за пределами бывшей Чехословакии.

ЧМ-2018. Россия сыграет со Словакией

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть