Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Как панки спасли футбольный и хоккейный клубы

Немецкая «Фортуна» шесть лет спустя вернулась в бундеслигу. Для современной немецкой культуры – это больше, чем просто клуб.

ГИМН ДЛЯ СБОРНОЙ ГЕРМАНИИ 

Для немцев «Фортуна» имеет особый смысл, потому что за спиной клуба стоит панк-рок группа Die Toten Hosen – возможно, самая популярная банда в стране. Её, вместе с группой Die Arzte считают отцами местного рока. Панки, собирающие на фестивалях десятки тысяч зрителей и разрывающие поклонников не менее ошеломительно, чем огненные шоу Rammstein, у нас в стране неизвестны. Хотя в самой Германии всё наоборот – там особо не котируется именно Rammstein.

В далекие годы еще двух Германий «мёртвые штаны», как переводится с немецкого Die Toten Hosen, представляли собою всё подполье, то теперь они уже давно стали мейнстримом. Каждый альбом банды становится событием в стране, его обсуждают и крутят на ведущих радиостанциях. В 2012 году перед чемпионатом Европы группа выпустила альбом Ballast der Republik, долгое время лидировавший в национальных чатах. Композицию Tage wie Diese не только признали лучшей песней года, но и неофициальным гимном сборной Германии.


Группа была основана почти 35 лет назад пятью друзьями из Дюссельдорфа. За этот долгий срок состав изменился всего лишь единожды – в конце нулевых барабанщик попал в серьезную аварию, что помешало его карьере. В Германии эту группу ценят не только за хорошую музыку, но и за их политические и общественные взгляды. Die Toten Hosen активно выступают за антифашистское и антиглобалистское мировоззрение, а также за патриотизм к своему городу. Они даже сами признались, что хотят быть похороненными в Дюссельдорфе и поэтому уже сейчас забронировали себе могилы на южном кладбище города.

В ответ же их на руках носят в Дюссельдорфе. Предматчевые шоу на футболе проходят под музыку группы, фанаты на стадионе то и дело напевают упомянутую, Tage wie Diese, а сами панки в свое признание получили именные пожизненные абонементы на матчи. Наверное, это трогательно слышать, как 30 тыс человек под красочную хореографию поют твои песни…

КАК ОНИ СПАСЛИ «ФОРТУНУ» И МЕСТНЫЙ ХОККЕЙ

Форма «Фортуны» с логотипом группы / Фото: sportal.de


Как истинные патриоты родного Дюссельдорфа, группа активно поддерживает местные клубы. Когда команды сталкиваются с серьезными проблемами, панки первыми приходят на помощь. В конце 80-х года «Фортуна» столкнулась с финансовым кризисом и «Мёртвые штаны» сами предложили огромные по тем времена 200 тыс марок. Благодаря вовремя оказанной помощи, клуб живет по сей день. Взамен дюссельдорфский клуб предложил размещать свою символику на товарах, произведенных «Фортуной». Город наводнили шарфы, где вместе переплетены логотипы F95 и черепа на фоне красной звезды. Стоит ли говорить, что после такого шага Die Toten Hosen еще больше полюбили в городе?

В нулевых годах группа прибегнула к особой форме материальной поддержки местного футбола. Панки заключили контракт с местной пивоварней, но только на одном условии – большой процент от продаж поступал в казну клуба и городской футбольной федерации. На тот момент «Фортуна» прозябала в низших немецких дивизионах, поэтому у клуба не было средств финансировать свою академию. Так, благодаря группе вся талантливая молодежь города оставалась в команде, а не сбегала в соседние Мёнхенгладбах или Дортмунд.

Также, как и в конце 80-х, «Фортуна» позволила группе размещать себя на клубном мерче. Ребята очень хотели, чтобы их еще больше ассоциировали с Дюссельдорфом, поэтому просто предложили использовать свой логотип на форме юношеских команд на спонсорском месте. Клуб согласился и такое «панковское» безумие продолжалось пять лет.

Но не одним футболом Дюссельдорф един. Die Toten Hosen также фанатеют и от хоккея, что очень непривычно для немецких селебритис. В 1995 году прошел матч, ставший историческим среди андеграунд-культуры во всей Европе – сошлись Die Toten Hosen и финская группа Leningrad Cowboys, сейчас одна из самых популярных музыкальных банд в этой скандинавской стране.


Сейчас ХК «Дюссельдорф» одна из самых популярных команд Германии. На домашние матчи в среднем собираются по 8 тыс зрителей. Однако в 2012 году из-за кризиса от клуба отвернулись ряд спонсоров он оказался на грани банкротства. Die Toten Hosen, узнав о проблеме, первыми же перечислили средства.

Была выпущена специальная атрибутика с символикой группы и клуба, часть средств от продажи которой также пошла на помощь «Дюссельдорфу». Плюс музыканты оказали активную помощь в поиске новых спонсоров и инвесторов. В итоге мэрия города решила выделить 450 тыс евро пожертвований после того, как клуб совместно с группой предоставил четкий бизнес-план.

Форма клуба и логотип группы / Фото: Düsseldorfer EG


Также от вырученных концертов Die Toten Hosen спонсируют и местные хоккейные школы. Группа любит по вечерам собраться на катке, а после игры посмотреть, к примеру, матчи «Ливерпуля». Ведь кроме «Фортуны» в их сердце есть еще и этот славный английский клуб. Все концерты группы заканчивают непременным исполнением You’ll Never Walk Alone. Доходило иногда и до смешного – кавер-версию песни во время матча в КХЛ включал «Медвешчак», а сотни загребских фанатов в этом порыве исполняли довольно грустные строчки песни.


НЕНАВИСТЬ К «БАВАРИИ» В ПЕСНЕ

Как и любой уважающий себя любитель футбола в Дюссельдорфе, панки из группы ненавидят две вещи – «Кёльн» и «Баварию». Ненависть к последним – это довольно отличительная черта всех жителей Германии. Так что Die Toten Hosen воспользовались своим талантом и написали мощнейший дисс на клуб. Настолько мощный, что его и сейчас поют на стадионах бундеслиги не только в Дюссельдорфе.


Вот только группу также обожают и в самом Мюнхене. Поэтому на такую песню болельщики отвечают не кулаками или дракой, а победами родной команды. А панки, ведомые своим образом, не только дружелюбно реагируют на успехи «Баварии», но и исполняют свою композицию, когда приезжают в Мюнхен. Когда группа исполняет свои хиты, зал в безумном порыве подпевает, но когда дело доходит до Bayern, свист слышно, наверное, даже в Австрии. Но в конце песни на строчках «Я никогда не перейду в дерьмовую «Баварию», даже болельщики самой «Баварии» начинают в такт голосить. Разве это не главное признание для любого музыканта?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть