Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Ход конём. Как «Уфа» продаст Семака

Уйдёт ли главный тренер «Уфы» Сергей Семак в «Зенит», как это скажется на будущем клуба и кто может его заменить – в материале Максима Никерина.

СЕМАК И БАГАЖ ГОНЧАРЕНКО

Сергей Семак


В конце сезона словно весь чемпионат вдруг закрутился вокруг «Уфы». Шестое место, еврокубки, 5:0 в последнем туре, Семак, Семак, Семак.

Года полтора назад о Сергее Семаке говорили «едет на багаже Гончаренко». Звучало обидно, отчасти было правдой, но в «Уфе» это никого не смущало. «А как не ехать на багаже Гончаренко, если он есть?» – задавался резонным риторическим вопросом президент клуба Марат Магадеев в интервью «БИЗНЕС Online». В какой момент багаж Виктора Гончаренко сменился собственным багажом Семака – непонятно. И это идеально для клуба – смены тренера никто так и не заметил.

Зато теперь видно, что из Семака вырос настоящий тренер. Ещё чуть-чуть и можно будет сказать «большой», но для этого ему надо поработать в большом клубе. Чего, судя по всему, ждать осталось недолго.

Главного тренера «Уфы» в понедельник днём увидели в офисе «Газпрома» в Санкт-Петербурге. Слухи о том, что «Зенит» хочет видеть Семака на месте Роберто Манчини ходили ещё зимой, но сейчас, похоже, всё перешло в финальную стадию.

Среди всего этого едва заметен небольшой штрих: в начале апреля Семак подписал с «Уфой» новый двухлетний контракт. Сделано это было в первую очередь для того, чтобы клуб не остался ни с чем. Было очевидно, что у тренера будут хорошие предложения и «горожане», в традиционной для себя манере, сумели извлечь из этого максимальную выгоду. Конечно, в новом контракте Семака есть пункт о выкупе контракта. Сумму в клубе разглашать не планируют, но в СМИ появилась информация об 1 млн евро. Для ограниченного клубного бюджета – неплохая прибавка.

Здесь важный момент – позиция самого Семака. Он ведь мог бы и не подписывать контракт, ограничивающий свободу его перемещений после сезона. Но всё было сделано по-джентльменски и настолько чётко, что участникам договора остаётся только по-аплодировать. Если Семак уйдёт, то довольны будут все.

КОЛЫБЕЛЬ ТОП-ТРЕНЕРОВ

Фото: Олег Яровиков


Последний тезис не совсем верен, потому что недовольными останутся болельщики «Уфы». Семак был успешен и честен – это два главных фактора любви фанатов. Но и поводов для гордости у них прибавится, за последние два года это будет второй тренер, воспитанный «Уфой» для клубов большой пятёрки. 

В 2016-м году Виктор Гончаренко ушёл в ЦСКА. Ситуации здесь в общем-то схожие. При нём уфимцы сумели подняться и из аутсайдера превратились в середняка с которым считаются. Его так же не хотели отпускать, а на последнем матче Гончаренко в Уфе, когда было понятно, что ЦСКА вцепился в тренера мёртвой хваткой, трибуны скандировали песни с просьбой к тренеру не уходить.

Виктор Гончаренко / Фото: Андрей Старостин


Вероятный уход Семака в «Зенит» – ещё один шаг к узнаваемости и популярности уфимского клуба, в том числе в Уфе. Она медленно но верно растёт. Не зря же на матч с 15-й командой РФПЛ в последнем туре пришло больше десяти тысяч человек. 

Ещё один плюс в предстоящей сделке – игра на репутацию «Уфы» в футбольной тусовке. Клуб становится колыбелью для топ-тренеров. Здесь можно спокойно работать и быть уверенным, что в случае карьерного роста тебе не будут вставлять палки в колёса. Это может сказаться в переговорах с новым главным тренером.

ЧТО БУДЕТ «УФА» ДЕЛАТЬ БЕЗ СЕМАКА

Что делать «Уфе», если Семак всё же подпишет контракт с «Зенитом»? В клубе никогда не скрывали, что держать человека насильно не будут. Эта позиция вызывает вопросы. Почему «Уфа» не борется за своих? Почему, даже выйдя в еврокубки, позволяет «большим» клубам уводить главного тренера? С другой стороны – вызывает уважение, потому что в клубе уверены в том, что найдут достойную смену Семаку.

Сергей Семак / Фото: Андрей Старостин


До сих пор подбор тренеров – был каким-то чудным даром руководителей. С Андреем Качельскисом команда дошла до ФНЛ. С Игорем Колывановым в короткие сроки прошла ФНЛ и доросла до премьер-лиги. Евгений Перевертайло сумел спасти клуб от вылета, а Гончаренко с Семаком продолжили прогресс. 

Ошибся клубный менеджмент за все эти годы, пожалуй, лишь раз – передержав в команде выдохшегося Колыванова. Зато подписанием Перевертайло, который был нужен в роли пожарного, ту ошибку исправили, попутно удивив всех неожиданной кандидатурой. 

Отчасти уверенность уфимцам придаёт тот факт, что в случае ухода Семака, не останется выжженной земли. В клубе всегда могут подстраховаться своими, снова дав шанс тем, на кого мало кто ставит. 

Сергей Томаров / Фото: Айрат Сайфутдинов

В первую очередь – это Сергей Томаров, чьё имя возникает каждый раз после ухода главного тренера. Уфимский специалист работал во всех тренерских штабах команды, перенимая опыт и Колыванова, и Перевертайло, и Гончаренко, и Семака. При этом, за спиной Томарова тоже есть человек – ещё один местный тренер – Альберт Лукманов, возглавляющий молодёжку. Его подопечные в этом сезоне стали открытием молодёжной лиги, заняв седьмое место.

При этом, нужно оставить и место для нового открытия, которое способен сделать клуб, пригласив кого-о из завершивших недавно карьеру футболистов. И станет главным тренером «Уфы» Николай Сафрониди, или, скажем, Гекдениз Карадениз, кто удивится?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть