Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Сезон РФПЛ окончен. Раздаём символические номинации

18 итогов чемпионата.

ХАРАКТЕР СЕЗОНА

Второй год подряд мы получаем чемпиона, которого никто не ждал и на которого мало кто рассчитывал. Это вновь клуб, который не выигрывал чемпионство более 10 лет. Опять ностальгия, все дела. Но самое важное, что «Локомотив», как и «Спартак» прошлого сезона, не был чемпионом по игре и по ожидаемым очкам должен был быть в лучшем случае на третьем месте. Юрию Сёмину, не исключая всех его заслуг, много где и повезло. Но это можно интерпретировать и как исключительный чемпионский характер, который поймал «Локо». Когда все топы испытывали какие-то проблемы, это стало определяющим фактором.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ПРОВАЛ СЕЗОНА

Вновь потратить больше всех на трансферы, получить самую большую зарплатную ведомость и третий год подряд не попасть в Лигу чемпионов. Назначить не тренера, а имя. Шикарно начать сезон, бросить всем пыль в глаза и так спикировать на дно. «Зенит»… Это было феерически плохо. Дело не только в их ужасно бесхарактерной игре во второй половине чемпионата. На своей последней пресс-конференции Роберто Манчини заявил, что принял решение об уходе три месяца назад. Три! Человек бросил работать. Чего они ждали? Надо было снимать итальянца и ставить кого угодно. Команда бы раскрепостилась в любом случае, как «Краснодар» после отставки Игоря Шалимова, и могла попасть в ЛЧ. Катастрофический провал менеджмента «Зенита».

МЕСТЬ СЕЗОНА

Дзюба поквитался с «Зенитом» и не заплатил за это ни копейки.

С «Зенитом» связано действительно много номинаций. Но так облажаться нужно ещё было постараться. Манчини нагло усадил Олега Шатова на лавку, лишив его даже возможности быть замеченным и попасть в сборную. Ладно хоть отдали в аренду в «Краснодар». Шатов заплатил из собственного кармана за возможность сыграть с «Зенитом» и забил гол, внёсший вклад в победу. С Артёмом Дзюбой та же история, вот только за него заплатила Тульская область. Поэтому не считается. Но отдавать в аренду игроков, которые затем отнимут у клуба важные для попадания в ЛЧ очки, – это новый уровень. Браво, «Зенит»!

РАЗГРОМ СЕЗОНА

Отдать должное началу сезона от «Зенита» всё же стоит. Тогда казалось, что это безальтернативный чемпион, опережающий остальные команды на световые годы. Символичный августовский разгром «Спартака» - 5:1, тогда еще действующего чемпиона, подтверждал это. Как можно было не развить такой успех?


БАСТ СЕЗОНА

Может быть, Антон Заболотный действительно не так плох, как нам кажется. Может, он и вправду делает много полезного для команды, но визуально незаметного для болельщика. Но не было ничего более удручающего в этом сезоне, чем просмотр того, как Заболотный пытается забить за «Зенит», пока Дзюба раз за разом забивает за «Арсенал». Казалось, что Манчини, которому было плевать на клуб, ставил Антона уже чисто из принципа. Той же болезнью заразился и Станислав Черчесов. К счастью, вроде бы вылечился. 

РЕИНКАРНАЦИЯ СЕЗОНА

Несмотря на слабейшую работу Манчини стоит отметить, что именно при нём Александр Кокорин заиграл в свой лучший и самый зрелый футбол в карьере. Он прошёл путь Фёдора Смолова, превратившись из объекта насмешек и разочарований в одного из главных российских игроков. Жаль, что травмировался. Кокорин выбыл ещё в середине марта, но сезон закончил в тройке лучших бомбардиров со своими десятью голами. По xG он стал четвёртым, после Луиса Адриано, Смолова и Квинси Промеса. Но не факт, что он сможет вернуться на этот уровень. Порванные «кресты» сильно влияют на взрывную скорость, что очень губительно для нападающего. Да и сможет ли новый тренер «Зенита» так же грамотно его использовать?

Александр Кокорин / фото: Сергей Дроняев (еженедельник «Футбол»)


ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

Мы уже видели Александра Головина, Романа Зобнина. Знали о братьях Миранчуках, по крайней мере об Алексее точно. Более-менее понимали потенциал этих парней. А вот на что способен Далер Кузяев увидели только в этом сезоне. Наверняка это видел Курбан Бердыев ещё летом 2013-го, когда взял его на сборы с «Рубином». В России принято считать «молодыми и перспективными» даже 25-летних игроков. Далер из таких. Многофункциональный подвижный полузащитник, неплохо видит поляну, не боится бить издали. Да, он что-то показывал еще в «Тереке», но после перехода в «Зенит» вышел на новый уровень, став одним из немногих светлых пятен команды в сезоне.

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР

Это Виктор Гончаренко. Сёмин – это чудо, нечто вопреки. «Локомотив» в прошлом сезоне был восьмым. Но Гончаренко показал феноменальный результат, с точки зрения оценки ожиданий, основанных на общих затратах и ресурсах команды. ЦСКА практически никак не тратится. Там ветхий полуторный состав, нуждающийся в обновлении и глубине. Визуально очень мало возможностей для маневрирования. Но даже из того, что было, белорус выжимал все соки и добивался максимума и вывел клуб в ЛЧ второй год подряд. С игроками, доставшимися ещё от Леонида Слуцкого. Умение работать в таких условиях, когда у тебя нет или в любой момент могут урезать бюджет, для РФПЛ наиболее ценно…

ФЕНОМЕН СЕЗОНА

…Ровно поэтому Сергей Семак - второй лучший тренер РФПЛ, а «Уфа» – главная сенсация сезона. Играя в РФПЛ всего четвёртый год, имея третий с конца бюджет, уфимцы пробились в Лигу Европы, попутно порвав многие шаблоны и заставив усомниться в модели ожидаемых голов. Да, повезло. Но и без этого – 6-е место для клуба рекорд. При этом качество состава не сильно изменилось со времён Игоря Колыванова. Никто такого от «Уфы» не ожидал. Что это, если не тренерский талант Семака?

ЛУЧШИЙ МОЛОДОЙ ИГРОК

Фёдор Чалов – молодец. Он мало появлялся в начале сезона, но в весенней части воспользовался шансом и заставил Черчесова включить его в расширенный список сборной России на чемпионат мира. Ему всего 20. Но Головин старше его на всего на полтора года, и уже сейчас он лидер ЦСКА, надежда сборной и главный проспект российского футбола, который должен попробовать себя в топ-чемпионате. Какие тут вопросы?

СЛИВ СЕЗОНА

«Спартак» был лучше себя образца прошлого сезона. Создал больше всех моментов у чужих ворот среди всех команд, стал сильно меньше допускать их у своих. Исключительно по игре «Спартак» должен был быть чемпионом именно в этом сезоне. Но вот тот самый дикий фарт у Массимо Карреры уже пропал. Красно-белые перестали так круто дожимать в концовках, как раньше. Плюс провальная трансферная политика – ни один новичок клуб не усилил. Но даже этого было достаточно, чтобы бороться за чемпионство до последних туров. Только сперва «Спартак» безвольно сливает «Ахмату» у себя дома, психологически выбывая из гонки, а в последнем туре еще и умудряется проиграть «Динамо» и подарить вторую прямую путёвку в группу ЛЧ ЦСКА.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Onilne


ПРОЩАНИЕ СЕЗОНА

Понтус Вернблум, Доменико Кришито – классные легионеры. Глыбы, стабильно одни из лучших игроков на своих позициях, вносившие серьёзный вклад в чемпионства своих команд. Но швед и итальянец просто покидают РФПЛ. Как они могут сравниться с Гёкденизом Караденизом, отдавшему «Рубину» 10 лет, выигравшему два чемпионства и завершившему в нём карьеру? Его прощание – один из немногих факторов, почему этот сезон «Рубина» должен нами запомниться. Он впервые заговорил на русском. Да что там, даже на татарском. Это было красиво.

СКАНДАЛ СЕЗОНА

Будогосский отправлен в отставку. Он всем надоел

Судейских скандалов в этом сезоне была просто куча, едва ли не каждый тур. О чём говорить, если даже Сергей Карасёв, который будет работать на чемпионате мира, в последнем туре получает «неуд» за очевидно неназначенный пенальти в ворота «Спартака»? Но апогеем этой вакханалии стал прецедент арбитра Артёма Чистякова, который выписал роковую «жёлтую» Смолову в матче с «Арсеналом» за симуляцию, которой он не совершал. Из-за этого он пропустил важный матч с ЦСКА. Недовольство достигло предела. Видимо, это стало косвенной причиной отставки руководителя департамента судейства и инспектирования РФС Андрея Будогосского. Хотя лучше от этого не стало.

МАТЧ СЕЗОНА

Именно после этой игры стало понятно, что «Локомотив» – это серьёзно. Да и когда топы выдают 7 голов на двоих – это запоминается.


ГОЛ СЕЗОНА

«Уфа» тогда крупно проиграла «Ростову», но гол Ондржей Ванека запомнился больше. В 2010-м Хамит Алтынтоп забил нечто похожее, получил награду от FIFA и подписал себя в «Реал».

ПЕРЕСТРОЙКА СЕЗОНА

«Рубин» – самая неоднозначная команда сезона. Казанцы начали в одном составе и вроде бы даже неплохо, затем за их мучениями было тошно смотреть. Зимой команда пережила небольшую перестройку, избавилась от балласта, полностью поменяла полузащиту. Ни одна другая команда так кардинально не менялась. Игра вроде преобразилась. Сердар Азмун, Кристиан Нобоа и Ивелин Попов неплохо взаимодействовали друг с другом. «Рубин» хотелось ругать куда меньше. А результат так и не наступил, хотя возможностей вырвать у «Уфы» шестое место была уйма. И на что рассчитывать в следующем сезоне, учитывая, что шансы на сохранения костяка не сильно велики?

ХУДШАЯ КОМАНДА

Чего вы хотели от «СКА-Хабаровска», «Тосно» или «Анжи» чисто с футбольной точки зрения? Очевидные аутсайдеры. При этом они хотя бы чем-то запомнились по ходу сезона. Чем запомнился «Амкар»? Скучная, унылая и безликая команда, самоцелью которой просто является существование как таковое. Существование бессмысленное. После ухода Гаджи Гаджиева так точно. Даже ему надоело. Что «Амкар» делает в РФПЛ? Что он даёт лиге? Будет правильно, если пермяки вылетят в ФНЛ.

MVP СЕЗОНА

Можно восхищаться Мануэлем Фернандешем, Миранчуками, Джефферсоном Фарфаном. Кто-то из них – лучший игрок «Локомотива» да и всего сезона РФПЛ. Но самый важный – это Игорь Денисов. Без него бы ничего не вышло. Он фундамент успеха «Локо». После всех денежных скандалов, переходов в «Анжи» и «Динамо», далеко не из-за игровых соображений, Игорь вновь просто начал играть в футбол и всё всем доказал. В нашем очень вязком и тягучем российском футболе нет более важной позиции, чем опорный полузащитник. А тут Денисов лучший уже очень много лет. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    снимать за три месяца Манчини? зачем? терять бабло по контракту за проваленный сезон? зачем? три месяца все равно ничего не решали - зачем переплачивать этому манагеру? он же не тренер! он манагер. такой же как и адвокат и хидинк, наш мэр.. они могут купить-продать - "эффективные менеджеры" без знания предмета и образования! бабло есть - жизнь удалась. ну или у конкурентов скупить лидеров и усадить на лавку! у спартака в прошлом сезоне просто по теории вероятности получилось чемпионат выиграть + админ ресурс. и все. в стране не так много Тренеров, способных выиграть чемпионат. надеюсь у Семака получится стать топ тренером, таким как Бышовец, Бердыев, Семин, Романцев и т.п.

    • Максим Иванов
      Максим Иванов 0

      Да, но если тренер решил уже точно уходить три месяца назад, то, наверное, можно было с ним договориться и расторгнуть контракт по обоюдному согласию, как это и случилось в конце сезона. Разницы то нет. Можно было хотя бы попробовать, чтобы не мучить ни тренера, ни команду. Но вряд ли Зенит этим занимался.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть