Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

46 лет – не предел. Ягр не хочет заканчивать

В следующем сезоне он снова выйдет на лёд.

Яромир Ягр / фото: Patrick Smith, gettyimages.com


Когда Яромир Ягр только начинал играть в профессиональный хоккей (в 1988 году), на свет появились только четверо его одноклубников по «Кладно» в минувшем сезоне. Антону Курьянову, например, тогда было всего пять лет, а сейчас он без клуба и вполне может в скором времени завершить карьеру. Для Ярдо же возраст не страшен – на днях он объявил, что будет играть за родной клуб и в следующем сезоне. Уровень ВСМ Лиги не так высок, а в Чехии ветераны традиционно играют долго, но теперь официально Ягр – главный ветеран мирового хоккея.

В принципе, Ягр может играть и до 50, и до 60 лет. Он – владелец «Кладно» (70% акций), и никто ему слова не скажет. Тем более в родном городе, где народ будет ходить на него, даже если он будет еле кататься по площадке. Сам чех утверждает, что был не прочь вернуться в НХЛ, но минувший сезон показал, что на этом уровне ветеран уже не тянет: в «Калгари» выставили Ягра на драфт отказов, откуда его никто не забрал. С каждым годом скорость чеха падает, и на одном опыте в НХЛ уже не вывезти. Прошлым летом он удивлялся и расстраивался из-за отсутствия предложений на рынке свободных агентов, но в середине сезона стало понятно, что пора возвращаться домой.

В Кладно он может делать всё что хочет – Яромир не скрывает, что единственную в Чехии площадку североамериканских размеров сделали под него: «Я сделал это для себя, чтобы играть как можно дольше. Это моя команда, так что я должен был это сделать». Впрочем, весной это ему не помогло – в матчах за повышение в классе Ягр так и не сыграл, хотя был включён в заявку. Помешала травма, которую он получил ещё в «Калгари», а при восстановлении возраст всё-таки даёт о себе знать.

«Кладно» играет во второй лиге Чехии и может показаться немного странным, что команда с таким владельцем, как Ягр, не может рассчитывать на большее. Но команда из пригорода Праги живёт по средствам, а у Ягра их не так и много: ни для кого не секрет, что Ярдо – любитель казино. В минувшем сезоне «рыцари» вполне могли рассчитывать на повышение, но проиграли на финише квалификации пять раз подряд. Ягр наверняка чувствует на себе ответственность и не хочет уходить, пока команда не поднимется в классе. Главный человек Кладно недавно отказался от перехода в «Айсберэн»: всё ради того, чтобы помочь родному клубу.

В Кладно родилось много известных хоккеистов: там начинали карьеру Якуб Ворачек, Томаш Плеканец, Павел Патера, Радко Гудаш и Иржи Секач. Похоже, что Ягр намеревается играть до тех пор, пока Ворачек (которому в этом году исполнится всего 29 лет) и Секач (26) не решат вернуться домой: уж тогда-то можно будет и за выход в экстралигу побороться.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть