Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Сергей Борисов: «Канадские вратари привозят в свои ворота. Это главный шанс России»

Основатель и главный тренер вратарской школы SB Goalie School, а также постоянный эксперт «БИЗНЕС Online» Сергей Борисов разобрал игру сборной России на групповом этапе, рассказал о главном шансе команды Ильи Воробьёва зацепиться в матче с канадцами и объяснил, почему на этом чемпионате мира так важно доказать свою состоятельность.

«СБОРНОЙ РОССИИ НУЖЕН ПЛАН Б ПРИ ИГРЕ В БОЛЬШИНСТВЕ. ПОКА ЕГО НЕТ»

– Сергей, как вы считаете, сборная России прогрессировала с каждым матчем группового этапа?

– Трудно говорить, что сборная прогрессировала. Первые соперники были совсем лёгкие, а потом они чередовались. Чехи и шведы были через несколько игр, поэтому мне трудно сказать, прогрессировала ли команда или не прогрессировала.

– Но команда больше развивалась или стояла на месте?

– Я же вам говорю, что в группе было только две показательные игры – со Швецией и Чехией. Оба матча мы проиграли. Мы обыграли Австрию, Словакию, Францию и Швейцарию. Это не такой большой показатель, чтобы говорить о прогрессе или регрессе.

– Какие проблемы показал последний матч со шведами?

– Это был самый важный матч в группе. Перед началом турнира мы с вами говорили, что у нас есть очень неплохие нападающие, ребята, которые могут создавать моменты, комбинировать и убегать в контратаки. Но есть большие проблемы в обороне. Они показались тогда, когда нужно было подсушить игру, не дать сопернику перехватить инициативу, сыграть спокойно и как можно надёжнее. Но мы получили две шайбы. Ненужные удаления, а после этого выброс шайбы через центр в своей зоне и получаем вторую шайбу. Проблемы  в обороне, о которых мы говорили перед чемпионатом мира, на турнире показываются, несмотря на то, что мы четыре игры сыграли на ноль. Соперник в тех матчах был слабый.

– У сборной России было много большинства, но реализована только одна попытка. Не кажется ли вам, что в первой спецбригаде большинства очень сильно выпадает единственный защитник Егор Яковлев, который постоянно допускает брак в передачах?

– Вы попали в точку. У Егора Яковлева не только в большинстве много брака, но и при игре пять на пять. Что касается всего большинства, то оно у нас есть. У сборной хорошее нападение, которое может создавать моменты. В принципе, большинство работает. В игре со шведами оно сыграло решающую роль. Мы повели в счёте, когда имели численное преимущество. Обычную для себя комбинацию разыграли Дацюк, Гусев и Капризов. Классная передача Никиты Гусева и своевременное подключение Кирилла Капризова. Это наигранная комбинация, которая не раз проходила у них в матчах за сборную. Шведы, возможно, не так хорошо разбирали нашу игру в большинстве. В первом периоде оно прошло. После этого такие же заготовленные розыгрыши, которые проходили в прошлых матчах, уже читались соперником. Даже в том моменте, когда два игрока находились за воротами, сделали перепас и пытались найти игрока в центре или подключившегося защитника. Шведы грамотно перекрывали пас за воротами, накрывали наших игроков и выводили шайбу из зоны. Третьего розыгрыша у нас не было, его не наиграли. Поэтому дальше мы не смогли реализовать свои попытки. И ещё в большинстве меня удивлял один момент. Тренеры, известные эксперты всегда говорят, что если тебя соперник раскусил, не получается розыгрыш и ты не можешь вывести партнёра на решающий бросок, то почему мы так мало играем через защитников?

Понятно, что защитники боялись бросать, потому что шведы хорошо выкатывались. Но это чемпионат мира, здесь играют большие мастера. Наверное, нужно было постараться сыграть от простоты. Защитники должны были наносить больше бросков, чтобы мы не стояли у бортов и не ждали передачи, а шли на ворота и пытались подправить шайбу и закрыть видимость вратарю. В итоге все броски от защитников были либо мимо ворот, либо по чистому льду, а Нильсон с такими моментами легко справлялся. Не хватило задумок на тот случай, если Швеция будет играть в меньшинстве правильно против России, не давать нам разыгрывать шайбу. Плана Б у сборной не было.

– С канадцами реализация большинства станет главным фактором для победы. Стоит ли сейчас упростить игру или за один день перерыва не стоит вносить изменения?   

– Менять ничего не надо. За один день вряд ли можно что-то новое хорошо наиграть. Нужно думать о плане Б, если не получается розыгрыш, то я уже сказал, что надо действовать намного проще и навязывать постоянную борьбу под воротами. Если делать план Б, то почему бы не сыграть от простоты? Это вполне возможный вариант розыгрыша большинства.

– Сборная России неплохо начинала первые периоды, но во втором с чехами и со шведами проваливалась. Почему именно вторая двадцатиминутка становится проблемной?

– Я не думаю, что здесь есть злой рок второго периода и не надо связывать эти два матча. С Чехией получилась такая игра, что они свои моменты начали реализовывать во втором периоде. А игра со шведами – это отдельная история, был матч за первое место. Соперник прекрасно понимал, что ему хватит две, три шайбы для победы. Шведам не нужно было никуда бежать в первом периоде. Они стараются сделать себе преимущество и спокойно отыграть в обороне. А у шведов действительно много хороших игроков защиты. Им нужно было удержать преимущество и реализовать моменты, которые были. Это большинство и контратаки. Состав сборной Швеции позволяет играть как первым, так и вторым номером. Во второй двадцатиминутке трижды подряд выстояли в меньшинстве. Потом они получили свой шанс, реализовали момент. Дальше забросили вторую шайбу, и им ничего не нужно было. Спокойно играли на контратаках и ждали большинства.

«КАНАДЦЫ БУДУТ ИГРАТЬ СОВЕРШЕННО ПО-ДРУГОМУ»

Василий Кошечкин / Фото: fhr.ru


– Илья Воробьев сказал, что тренеры пока не приняли решение по вратарю, который сыграет с Канадой. Кто должен занять место в воротах?

– Конечно, должен играть Кошечкин. Это абсолютно точно первый вратарь команды. Шестёркин показал себя хорошо, но соперник был совершенно другой. Вася играл с сильными соперниками. Была сильная сборная Чехии с двумя игроками «Бостона», которые сделали результат. Потом была сборная Швеции, представленная почти полностью из игроков НХЛ. К Васе-то больших претензий по этому турниру нет. Да, где-то залетали не самые сложные шайбы. Вспомните: Кошечкина постоянно начинают ругать в начале сезона, а он только набирает форму и обороты, когда игры становятся важными. Я не думаю, что наш тренерский штаб удивит и поставит в ворота Шестёркина. Я бы не стал бросать парня против сборной Канады в 1/4 финала. Это был бы полный провал в плане тренерского решения.

– Чем мы должны крыть эту сборную Канады? Какие козыри есть у россиян перед четвертьфиналом?

– Сборная Канады групповой этап прошла не ровно, многие об этом говорят. Команды, в которых много игроков из НХЛ – канадцы, американцы, шведы прошли групповой этап не гладко, потому они играли с расшнурованными коньками и приспущенными шортами. Они спокойно прошли группу, потому им было всё равно на кого выходить. В матче с Россией будут играть совершенно другие канадцы. Они будут мощнее, злее, показывать другой хоккей. Но у них есть одна большая проблема. Я перед чемпионатом мира говорил, очень жаль, что нет ни одного топового вратаря. У Канады это уязвимое место. И Кемпер, и Макиленни не кажутся вратарями, которые вытащат сборную Канады. Конечно, этим моментом надо пользоваться. Молодым и юрким хоккеистам нужно больше бросать, наносить скрытые броски. Групповой этап показал, что вратари у соперника не самые интересные и привозят себе прилично. Это самый главный шанс нашей сборной. Но состав сейчас у канадцев такой, что они могут сыграть без супердействий вратаря. Очень хорошая линия атаки, неплохая оборона. Так что нашей сборной придётся сильно постараться, а самое главное, что надо будет реализовывать большинство. Игра в большинстве будет для нас неимоверно важной.

– За весь групповой этап не удалось наиграть ни одной тройки нападения. Стоило ли тренерскому штабу сохранить неизменным хотя бы первое звено с Дацюком, Капризовым и Дадоновым?

– Мне тоже понравилась тройка Капризов – Дадонов – Дацюк. Но тогда куда ставить Гусева? Это как раз задача тренерского штаба – найти место для такого игрока, как Никита Гусев. Они решили его поставить к Дацюку и Капризову. Эта тройка забивает. Почему вы говорите, что они не сыграны? Они неплохо играют и создают моменты.

– Они вместе последний раз играли на Олимпиаде. Хорошо, есть одна тройка. Но три остальных звена постоянно менялись. Это будет большой проблемой в четвертьфинале?

– Я не думаю, что не сыгранные тройки – это наша главная проблема. Самая главная проблема – это наш состав на чемпионат мира. Наши классные игроки из НХЛ не приехали в национальную сборную. Что мы говорим про тройки? Ребята играют хорошо на своём уровне. Но против шведов нам играть сложно, потому что у них состав намного сильнее. Даже Майкл Бэбкок говорит, что эта сборная не самая сильная команда России. Хотя мы постоянно везде читаем, что у нас сейчас суперклассная сборная. Состав у нас слабее, чем у шведов и по игре мы видели это. Когда нужно было прибавить, соперник забил две шайбы и довёл дело до победы.

– Вы говорите, что не хватает игроков НХЛ, но видно, что нужны этой команде игроки из «Ак Барса». Например, очень помог бы Станислав Галиев, потому что в составе сборной есть только один праворукий нападающий. В центральной линии нет вопросов только к Павлу Дацюку. И мы сразу в этот момент вспоминаем про Ткачёва.

– Мы с вами говорили об этом до чемпионата мира, когда обсуждали состав сборной. Понимаете, я сейчас не вижу смысла опять об этом говорить. Мы сейчас основываемся на тех игроках, которые есть в команде.

«КАНАДА ЛЕГКО НАС ОБЫГРАЕТ, НО НАДЕЮСЬ, ЧТО Я ОШИБАЮСЬ»

Роман Ротенберг / Фото: fhr.ru


– До чемпионата мира вы критически высказались по поводу выбора защитников. Сейчас сказали, что они сыграли плохо. Они сыграли так, как вы ожидали или чуть лучше?

– Я не сказал, что они плохо сыграли. Когда мы искали слабую позицию в сборной, то назвали оборонительную линию. На чемпионате мира четыре матча они сыграли на ноль. Со Швейцарией, сильной сборной, которая прошла групповой этап, пропустили три шайбы, чехам проиграли и пропустили три. Было поражение от шведов. С тремя пропущенными голами. Я думаю, это самый главный показатель игры нашей обороны, а не то, как мы Австрию обыграли. Оборона сыграла на том уровне, про который мы говорили.

– В матче с чехами сборная России в первой половине игры входила в зону соперника только через вбросы и максимально упрощала игру. Со шведами мы пытались играть в комбинационный хоккей и все старались делать через пас. Стоит ли упростить игру в четвертьфинале и играть так же, как с Чехией?

– В играх с сильным соперником нужно играть как можно проще. Нужно исключить потери в своей зоне и в средней. Если ты не можешь зайти в зону через пас на скорости, то, конечно, рискованные передачи не нужны. Если сборная Австрии позволяла обыгрывать один в один на синей линии, то сборные Чехии, Швеции и Канады такого не позволят. Лучше попроще завести шайбу в зону через тот же вброс и дальше за неё побороться. Чем потерять шайбу на синей линии, и получить контратаку. Думаю, сборная Канады будет играть совершенно по-другому, если сравнивать матчи на групповом этапе, например, с финнами. Они будут играть так же, как с США в первом матче. Для них это был важный матч. Получилась классная игра, одна из лучших на всём чемпионате мира. Она была очень интересной, быстрой. Я думал, что весь чемпионат мира будет таким, но потом шнурки у этих сборных развязались, и они спокойно доезжали до выхода их группы. Главное с канадцами сыграть просто. Как это получится? Я не знаю.

– Нужно ли паниковать, бояться за развитие нашего хоккея, если мы проиграем в 1/4 Канаде? Или сейчас абсолютно неважно выиграем мы этот чемпионат или вылетим в четвертьфинале?

– Думаю, на данный момент, задача, которая была у нашей национальной сборной и у её руководителей, выполнена. Наконец-то выиграна Олимпиада. Каким способом – это уже другой вопрос. Этот чемпионат мира не скажется, ничего не изменится, потому что главные игры были выиграны. Просто этот чемпионат мира показывает реальную силу. Когда приезжают сильнейшие игроки, то уровень конкуренции становится выше. Да, мы выиграли Олимпиаду, были в порядке, все болели за нашу национальную сборную. Но на этом чемпионате мира после Кореи нужно было доказывать свою состоятельность. Надеюсь, что я сейчас ошибаюсь, и мы крупно обыграем канадцев, потом финнов и выиграем чемпионат мира. Будет круто. Но перед чемпионатом мира и сейчас перед игрой в четвертьфинале говорю, что Канада нас спокойно обыграет. Буду рад, если я ошибусь. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть