Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Мика Норонен: «Сборная России играет в «Красную машину»

Эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен разбирает матч России и Швеции на ЧМ-2018. Никите Зайцеву это не понравится.

Фото: официальный сайт ФХР


КОШЕЧКИН СЫГРАЛ ХУЖЕ НИЛЬССОНА

Интересно, что из двух важных матчей на этом чемпионате мира Россия проиграла оба. Чехам уступили в овертайме, а шведам – в основное время, причём после третьей минуты первого периода так и не смогли ни разу забить. Главная проблема – проигранное большинство. Мне казалось, что Россия половину матча отыграла с преимуществом в игрока, но реализовала только 5 на 3. А шведам хватило одного удаления из двух, чтобы сравнять счёт. На мой взгляд, проблема в том, что россияне начали играть в «Красную машину», ту самую из СССР, когда гол в большинстве обязательно должен залетать в пустые ворота. Это красиво, конечно, но соперник вот первым же броском с неудобного угла забил и даже победил. Пожалуй, нужно быть попроще: в современном хоккее броски и работа на отскоках решают больше, чем красиво расписанные комбинации.

Матч был неплохой и по броскам стандартный (31:29), только большая их часть была с неопасных дистанций: издалека, без помехи вратарям, поэтому иногда мы видели красивые сэйвы, раскинутые руки голкиперов, но отскоки чаще уходили защитникам. Здорово, что оборона работала, но я не считаю, что шведы лучше играли в обороне. У России голевые моменты были покруче, их было больше, но вот Андерс Нильссон провёл хороший матч, даже отличный. А Василий Кошечкин не впечатлил: обе шайбы можно было остановить.

ШВЕДЫ ЗАПУТАЛИ СОПЕРНИКА

Сильная сторона шведов – их мобильность. В английском языке есть термин сайклинг – это круговое движение шайбы и игроков по зоне, карусель. Благодаря этому элементу сборная Швеции может надолго закрывать соперников в зоне, подключая защитников и кружась под синей линией, и в средней зоне они тоже могут так делать. Сопернику в этом случае ни в коем случае нельзя бегать за шайбой, нужно играть позиционно, отдавать шведам борта, периметр. Какая разница, что они будут делать там, далеко от ворот? 

Россияне же в своей зоне пытались бегать за игроками, навязывать борьбу. Так играют многие клубы в КХЛ, но в лиге и скорости ниже, и уровень игроков другой. В итоге подобные попытки приводят к провалам перед воротами и опасным броскам, переигранным сменам. Мне кажется, тренерский штаб россиян не предусмотрел эту проблему при игре у своих ворот. С другой стороны, это ведь не привело к голам, так что можно считать тактику даже успешной. Это уже дело вкуса. 

via GIPHY

Хотя игроки должны были знать про такую особенность соперника, наверняка знали. Но в своей зоне гоняться за шайбой просто приходится, так можно «съесть» атаку, застопорить сайклинг. Но зачем бежать за игроком в средней зоне, я не понимаю. Посмотрите на действия пятёрки обороняющихся в моменте перед вторым голом. Павел Бучневич (№19) оказался на позиции центрфоварда, так бывает, была пересменка, шайбу только что выбросили, соперник тут же побежал обратно в зону. Я понимаю, что Бучневич – вингер, но в этой ситуации он должен был прочитать момент, понять, что в текущей расстановке он первый игрок на вершине, он должен встречать тех, кто идёт через центр. Вместо этого он покупается на простое движение шведа, тот спокойно откидывает шайбу назад, и второй нападающий спокойно едет в открытую зону. Прошли синюю одним пасом! Бучневич показал неважное катание в этом моменте и неумение читать ситуацию: его задачей было не пустить за себя соперника, а он просто уехал.

via GIPHY

ЗАЙЦЕВ ДВАЖДЫ ОШИБСЯ ПЕРЕД ГОЛОМ

А дальше ошибаться начал ещё один игрок из НХЛ – Никита Зайцев. Сначала он ошибся с выбросом шайбы из угла, это очень распространённый за океаном приём, довольно старый, но удобный. Проброситься так сложно, соперник не перехватит, можно ехать меняться. В КХЛ так не делают вообще, потому что нужно быть на 100% уверенным, что ты перебросишь зону. 

via GIPHY

Зайцев же ошибается идеально для соперника – шайба летит ровно на синюю, ровно сопернику. Затем он же смотрит за шайбой, которая уходит за ворота, и не видит соперника за своей спиной. Да, защитник должен понимать, где находится шайба, смотреть только на одного соперника нельзя, в этом и сложность: игроки высокого уровня могут контролировать два объекта. Зайцев же вертится и не может помешать Рикарду Раккелю, когда тот забивает в пустые ворота. Но 22-й номер – скорее атакующий защитник, сложно хорошо играть и там, и там.  

Но в этом момент плохо сыграл и Кошечкин. Вратарь не должен уезжать за штангу, всегда нужно прижиматься к ней, когда режется угол, а не совсем уходить из створа. Кошечкин – огромный парень, он может играть внахлёст и успевать на дальнюю штангу, но нельзя так терять ворота.

via GIPHY

ВРАТАРЬ ДОЛЖЕН ОСТАНАВЛИВАТЬ ТАКОЙ БРОСОК

Что касается первой шайбы, во-первых, я не понял движение Ильи Михеева после проигранного вбрасывания – он побежал наверх к синей линии. Может быть, россияне заметили что-то в действиях шведов, когда готовились к матчу, поэтому центрфорвард побежал перекрывать пас вдоль синей. Вряд ли, ведь он надеялся убежать 1 на 1 в меньшинстве из своей зоны. Михеев остался в полупозиции, вне момента, перед Микой Зибанежадом остался один Никита Нестеров, который лечь не успевал, а в последний момент дёрнулся влево, ожидая передачи.

via GIPHY

В общем, в первую очередь я не понял Михеева. Потом я не понял Кошечкина, который пропустил бросок с неудобного угла, видя шайбу и клюшку шведа. У нас нет нормального повтора в слоумо, чтобы понять, было подправление или нет. С одного угла кажется, что Нестеров изменил направление шайбы, с другого – что вратарь просто неправильно «складывался», хотя опасным момент не был. 

via GIPHY

Ещё я до сих пор не понимаю смысл схемы, которую использует сборная России ещё со времён Знарка – капкан у штанги. Что даёт эта расстановка? Россиян в зоне двое – оба стоят, не двигаются, третий катается ближе к синей линии. Шведов в зоне тоже трое, и им выйти из зоны вообще ничего не стоит. Две передачи – шайба уже под синей линией России. Да, здесь был офсайд, но всё же. Это последние минуты матча, Швеция ведёт в счёте, россиянам надо забирать шайбу под свой контроль, а вместо этого ещё одна пауза 

via GIPHY

Допустим, защитник шведов ошибается, Никита Гусев перехватывает шайбу и забивает. Какова вероятность такого развития ситуации? Форвард не может быть с двух сторон одновременно, обмануть соперника, стоя за воротами, очень легко. И ведь это не форчекинг, не прессинг, защитники вообще в своей зоне стоят, атаку из этого не развить. По-моему, риска получить шайбу в свои ворота здесь гораздо выше, чем шанса забить в чужие.

КАНАДА НЕ ПРОСТИТ ПОТЕРИ

Для турнира четвертьфинал Россия – Канада – это плохо. Хотя чем была бы лучше встреча Швеции с Канадой на этой стадии? В любом случае вылетит одна сильная команда - такая уж схема. Поэтому нельзя будет говорить, что проигравший заслужил поездку домой так рано, но короткие турниры не всегда справедливы. Но Канада довольно опасная: игроки очень сильно меняются к началу плей-офф. На групповом этапе они просто получают удовольствие, на них не давят, все играют как хотят. А вот потом все вспоминают о титулах и включают новые скорости. Россия в принципе всегда играет на одном уровне, может быть, только сковывается в важных матчах. Прогнозы делать не хочу, но матч будет явно интересным. Сейчас у Канады в составе есть лучшие хоккеисты мира, команда умеет играть под воротами и не прощает потери в средней зоне. Посмотрим, как россияне будут закрывать Коннора Макдэвида, и заработает ли большинство – в четвертьфинале столько шансов уже не дадут.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    ВРАТАРЬ ДОЛЖЕН ОСТАНАВЛИВАТЬ ТАКОЙ БРОСОК
    -
    А сколько таких в регулярке дыра пропустил. Что то Норонен такими загами не баловал

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хороший разбор, спасибо

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мика молоток... По полочкам разложил... Может его в тренерский штаб Ак Барса?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сильные клубы- сильная сборная! А так получается настоящий Маразм. АБ выигрывает КГ, а в составе нет ни одного игрока. Сейчас будут с новой силой скупать всё, что шевелится. И опять наступят на старые грабли. Идиотов жизнь ничему не учит! Скоро хоккей в стране будет напоминать наш футбол! Но потихонечку ситуация будет сродни нхловской, когда ЧМ не будет так важен, как КГ, и желающих выступать за сборную окажется не так много. Деньги будут затмевать всё.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Радуемся, что ни один игрок Ак Барса не участвовал в этой клоунаде и позоре! Пусть ребята хорошо отдохнут и в бой.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сборная приехала на ЧМ "сырая" и не подготовленная, со слабым составом вот и результат.
    Зачем вообще убрали Знарка, не понимаю, он со сборной выступал удачно, плохо выступил со СКА, ок, ну причем тут сборная? Тренер сборной обязательно должен быть тренером СКА?
    Состав странный, про Акбарс уже тут писали, тех кто забивал на олимпиаде, тоже не взяли за исключением нападения второго звена - Дац, Гусев, Каприз. Но на олимпиаде эти играли через Войного, а Трямкин защитник без броска. Широков, Мозякин, Прохоркин, Телегин, Зуб, Зубарев, Калинин, Ковальчук, Войнов, которые набирали очки на ОИ на ЧМ не позвали. Уберите голы с их участием на ОИ и уже не будет побед в четвертьфинале и финале.
    С НХЛ тоже никто путный не поехал, все сразу резко "травмировались", а вот к Знарку приезжали.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть