Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Россия вновь вылетела от Канады. Кто виноват и что делать?

Сборная России уступила Канаде (4:5 ОТ) в четвертьфинале чемпионата мира и едет домой. Российская команда провалила первый период, но сумела спастись несколько раз по ходу матчу. Решающим же стало удаление Кирилла Капризова в овертайме, которое канадцы реализовали в формате 4 на 3. О том, почему за это поражение не стыдно – в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: официальный сайт ФХР


МОГЛИ ОБЫГРЫВАТЬ КАНАДЦЕВ

Самое обидное в поражении сборной России то, что даже в не самом сильном составе команда Ильи Воробьёва могла побеждать канадцев, которые в этом году не выглядели такой же грозной силой, как раньше. У «кленовых листьев» огромные проблемы в обороне, и даже без Александра Овечкина, Владимира Тарасенко, Евгения Малкина, Никиты Кучерова и других звёзд этим можно было воспользоваться. Россияне трижды за матч сравнивали счёт и не заслужили ни капли осуждения – команда старалась играть активно (за исключением неудачного первого периода) и не боялась соперника.

У сборной России было всего шесть игроков из НХЛ – даже у швейцарцев на чемпионате мира их играет больше. При этом Никиту Сошникова и Максима Мамина сложно причислить к стабильным игрокам уровня НХЛ: оба провели меньше половины матчей в регулярном чемпионате в минувшем сезоне. Против них же вышли лидеры клубов НХЛ: тринадцатым нападающим канадцев в матче с Россией был, например, Джордан Эберле, один из лучших игроков «Нью-Йорк Айлендерс».

ВОРОБЬЁВ ВЗЯЛ ПОРАЖЕНИЕ НА СЕБЯ

Фото: официальный сайт ФХР


На Воробьёва после матча было тяжело смотреть – главный тренер сборной России выглядел потерянным, а журналистам сказал, что это поражение – самое обидное в его карьере. Два других предшественника Воробьева в сборной России – Зинэтула Билялетдинов и Олег Знарок – в дебютные сезоны на посту главного тренера национальной команды завоевывали «золото» чемпионата мира. Воробьёву не досталась даже «бронза» – российская команда впервые за пять лет осталась без медалей турнира.

Но не стоит сейчас набрасываться с критикой на нового главного тренера команды. Во-первых, по составу это была одна из слабейших сборных России за последние несколько лет – будь у неё хотя бы половина состава с чемпионата мира-2014, было бы намного легче. Во-вторых, других кандидатур на пост наставника национальной команды у нас нет – даже не мечтайте о возвращении Знарка, он за четыре года так и не научился обыгрывать Канаду. Нет, была одна победа – зимой прошлого года, но это был Евротур и «кленовые листья» состояли из игроков КХЛ – смешно.

Нашей сборной и лично Воробьёву вряд ли должно быть стыдно за поражение в четвертьфинале. Команда билась до конца, а сыграй наглее с самого начала, счет был бы совсем другим. Логично, что у многих задрожали коленки, увидев Конора Макдэвида, а молодой Кирилл Капризов «привёз» в овертайме решающее удаление. Но вряд ли стоит осуждать их за это – это были не безнадежные 0:3 или 1:4, команда несколько раз отыгрывалась, вернулась в игру с 0:2, а в овертайме просто не повезло. Зато это точно был пока что самый зрелищный матч на турнире.

НЕ НАБРАСЫВАЙТЕСЬ НА КАПРИЗОВА

Фото: официальный сайт ФХР


Капризов в какой-то момент после удаления покатил на скамейку, сел рядом с другими игроками и не хотел отправляться в штрафной бокс. На молодого игрока также было тяжело смотреть – в его глазах читался страх, он чувствовал, что подвёл команду. Еще недавно, каких-то два месяца назад, Капризов был героем страны – он в таком же овертайме и тоже в большинстве принёс сборной России олимпийское «золото» Пхёнчхана.

На этот раз ситуация поменялась кардинально: 21-летний нападающий сидел на скамейке штрафников и наблюдал, как канадцы реализовывали его удаление. Можно сколько угодно говорить о справедливости этого удаления – мол, в овертайме судьи не должны такое свистеть. Но признаемся честно, там был удар по рукам – это чистые две минуты. Немцы же не кричали после финала Олимпиады, что их не должны были удалять, вот и нам не надо.

Как и не надо сейчас набрасываться на Капризова. Да, удалился, да, провёл не самый лучший матч в турнире, но Кириллу 21 год, он самый молодой игрок этой сборной. У него был крайне тяжелый и эмоциональный сезон в карьере – Олимпиада, поражение в розыгрыше Кубке Гагарина (он заболел свинкой), а теперь и чемпионат мира.  

МАКДЭВИД ВСЁ РЕШИЛ

Забавно, но Макдэвид закончил матч с показателем полезности -2: лучший игрок встречи все три очка набрал в большинстве, а в равных составах дважды был на льду, когда соперник забрасывал. Пожалуй, именно класс игроков и решил исход матча – своего Макдэвида у нас не оказалось. Да, благодаря слаженной командной игре мы до конца сохраняли шанс на победу, но в итоге всё равно не смогли удержать на пятачке игрока, забросившего победную шайбу.

Матч с Канадой ещё раз доказал всем, что тем российским хоккеистам, которым поступают предложения из НХЛ, надо сразу же бросать всё и ехать в Северную Америку. Просто посмотрите на Никиту Зайцева: он наошибался в последнем матче группового этапа со шведами (1:3), но вчера сделал три результативные передачи и был внимателен у своих ворот. Те российские защитники, что играют в КХЛ, могут упустить игрока на своём пятаке или невнимательно сыграть в средней зоне – просто они не привыкли к высокому уровню сопротивления: некоторым приходится играть против Макдэвида раз в жизни.

НЕЗАМЕТНЫЕ ГЕРОИ РОССИИ

Капризов получил решающее удаление, Никита Гусев не реализовал несколько моментов – в четвертьфинале сборную России вытаскивали из болота не те, кому это привычно. Первая тройка не смогла ничего сделать в атаке, зато в полный голос заявили о себе те, чьи фамилии обыватели, смотревшие трансляцию на Первом канале, слышали в первый раз. Илья Михеев и Александр Барабанов были среди тех, чьи имена в заявке сборной на турнир вызывали сомнения, но теперь у них не должно быть отбоя от предложений из НХЛ – против не самых плохих защитников лучшей лиги мира они показали отличную игру.

Пусть Илья Каблуков ошибся в моменте с четвёртым голом в ворота Игоря Шестёркина, но это тот момент, который показывает российским игрокам, к чему надо стремиться. Пьер-Люк Дюбуа играл до конца и давил, и если бы Каблуков хотя бы полгода провёл за океаном, то он не ждал бы, что судьи свистнут нарушение – играя за СКА, к этому легко привыкнуть. Но в целом его тройка, как и звено Сергея Андронова, сыграли великолепно – мы проиграли матч первыми двумя тройками.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Фото: официальный сайт ФХР


Пока наши функционеры молчат, за исключением Владислава Третьяка, но он в российском хоккее давно уже ничего не решает. Мы знаем, как наши руководители любят всё кардинально менять после каждого болезненного поражения. Да, остались без медалей, но проиграть таким составом в овертайме Канаде – это не позор и точно не провал, после которого нужно браться за голову и увольнять всех подряд.

Тут нужно вспомнить слова всех наших функционеров, которые кричали, что самое главное – Олимпиада. Мы её выиграли, а от чемпионата мира можно отстать. У нас была не самая сильная сборная, молодой тренер-дебютант – не нужно слишком многого требовать от Воробьёва. Его сейчас нужно утвердить на посту главного тренера (убрать приставку и.о.) и дать спокойно поработать, подготовить сборную к следующему чемпионату.


Чемпионат мира. 1/4 финала 
Россия – Канада – 4:5 ОТ (0:1, 2:1, 2:2, 0:1) 
17 мая. Royal Arena. 9017 зрителей
0:1 Парэйко (Макдэвид, Эберле, 04:45, бол.)
0:2 Нюджент-Хопкинс (Макдэвид, Парэйко, 31:51) 
1:2 Михеев (Анисимов, Зайцев, 32:53)
2:2 Барабанов (Дадонов, 37:32) 
2:3 Туррис (Шварц, 47:10)
3:3 Андронов (Зайцев, Сошников, 48:44) 
3:4 Дюбуа (Джост, 52:36) 
4:4 Анисимов (Григоренко, Зайцев, 54:34)
4:5 О'Райлли (Макдэвид, Экблад, 64:04) 
Вратари: Шестёркин – Кюмпер

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Слушайте, мы ставим все возможные препоны перед отъездом наших парней за океан, зачастую делая из них чуть ли не предателей Родины, а теперь жалуемся что у каких то там сборных много игроков из за океана!!!! Где логика????

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Какие препоны??? О чем Вы? Назовите мне хоть одну фамилию, кому помешали уехать за океан. Никого. Едут все кто хочет. И предателями их никто не объявляет, не те уже времена. Проблема в том, что в этот раз не удалось получить кого нибудь из-за океана , кто мог бы сделать эту сборную реальной силой. Но и этим составом выступили достойно . Есть время сделать выводы и подготовиться к следующему ЧМ,

  • Анонимно
    Анонимно 0

    То, что мы три раза сравняли счет в матче - это чудо! Спасибо вратарю канадцев, что спас нас от позора!!!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      По Вашей логике, канадцы должны благодарить Шестеркина за то, что они три раза выходили вперед? Сами то они ничего для этого не делали. Так, что ли? Все шайбы рабочие . А Анисимов положил вообще гол красавец.Не удивлюсь если он попадет в топ чемпионата. А Дадонов с Барабановым какую комбинацию соорудили, Красота. Хайлайт хотя бы посмотрите, если игру не видели, чтобы ерунду не писать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Согласен с автором. Главное -это Олимпиада. А тут выставили"незвездных" парней и они достойно сражались. это самое главное! реально было не стыдно!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Кириллу 21 год, он самый молодой игрок этой сборной" - и чё, это его хоть как то оправдывает? Вы помните, что весь облизанный Кирюша ровесник Макдэвида, им обоим 21!! Как говорится, почувствуй разницу

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Достали уже с Капризовым, чесслово. Слишком много Капризова.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Капризов лучший!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Каприз не герой олимпиады! Гусев герой!!!Каприз понтушка дешёвая!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тренер не виноват-виноват слабый состав. А кто набрал этот слабый состав? Может его тогда уволить. То что матч зрелищный это просто смешно. Много шайб ещё не значит зрелищный матч. ОЧень слабые вратари что один,что второй сделали его "зрелищным". А так 2 периода канадцы вату катали, а Россия играла на невнятных контратаках. Будто товарняк в августе посмотрел

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Для дебюты Воробьева, сыграли нормально. Единственное настораживает проиграли всем ведущим сборным (Чехия, Швеция, Канада), с этим нужно разбираться. А так не удались Капризов и выиграй наши у Канадцев, пусть и по булитам, был бы полуфинал со Швейцарией, а там глядишь и финал. Тогда уже герои. В группе наши были вторые, Канадцы третьи. В четвертьфинале играли достойно с хорошим соперником. Считаю Финам должно быть стыдно проигравшим Швейцарцам, да Шведам которые еле-еле одолели Латвийцев.
    Для нас главный турнир сезона был олимпиада, его выиграли, пусть и с приключениями от немцев, но канадцы им вообще проиграли. Главный итог чемпионата мира - у нас есть достойный второй, третий состав сборной. В сборной не играли игроки Ак Барса (хотя могли усилить сборную) и наверно правильно Воробьев их не взял. После такой победы в кубке Гагарина приходит моральное опустошение и тяжело настроиться и полностью отдаваться игре даже на чемпионате мира.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вы ещё хвалебные оды этой сборной напишите, за то что они слили полумёртвым Канукам аж
    В 1/4!!!! Сборная - красавцы! из группы то вышли, супер мега молодцы!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Набрасываться на игроков великого АК БАРСА бо может, а капризова оправдывают, человек провали по кхл и чм, но бо его пиарили и сейчас признать что капризов не звезда не могут, и то что капризов слабый игрок (доказано серьезными турнирами, а не третьесортными ои в корее).

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как не крути все равно позорно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    а эффективность КХЛ где в таком случае если за все время постоянно меняя тренеров Сборная так и не смогла научиться побеждать канадцев. Усиливая российские клубы за счет иностранных игроков и тренеров хоккей России отнимает место и время в составе команды своих игроков, причем Чемпионов России перспективных и с горящими глазами ребятам которых полно не дают место в составе родного клуба мастеров, в лучшем случае они заканчивают в вышке или молодежке так и не сумев пробиться и показать себя, это единицы кому удалось чуть лучше показать статистику предлагают переход в другой клуб, а там как уж повезет с партнерами ...... в КХЛ нет смены поколений, за все время одни и те же имена распиаренные агентами за былые заслуги и под которых строится игра и набираются партнеры причем иностранные, а вот разглядеть действительно талантливого самородка начиная с Молодежки с родной СДЮШОР это уже должна вестись обязательная работа в клубах... В Сборной действительно все время надеяться на одних не возможно и громких имен кто когда то приносил результат должна быть динамика и длинная скамейка новичков. Обязать клубы России на 1 месте должны быть в составе свои игроки сыгранные звенья воспитанники родной СДЮШОР. В системах клубов нужно давать место и время в составе ни одиночкам перспективным, а сразу целым сыгранным звеньям молодых игроков. В каждой российской команде КХЛ должно быть молодежное звено местных воспитанников. Еще один вопрос назревает вот сейчас в СДЮШОР работают тренера, которые сами играли в 90-х и ничего особо не заработали в хоккее, а кто после них будет работать в системах клуба и растить новое поколение, сомнительно что громкие имена заработав прилично в КХЛ возмуться за нищенское и неблагодарное тренерство и захотят делится своим опытом!!!! Потому что поднять новое поколение это еще больший стресс и адский и неблагодарный труд отнимающий больше сил чем сама карьера хоккеиста особенно когда ставится задача перед каждым тренером быть в тройке чемпионата России уже в детско-юношеском хоккее!!! А будущие тренера это кто был перспективный и кто выше вышки не пробился??? Вот вот все к чему идет нужно поднимать свой Хоккей беречь ценить и ПИАРить своих воспитанников, а не западных. Вон всех из российских команд приезжих западных игроков.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть