Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Папа мечтал, чтобы я стал пастухом». Он с партнёрами хлопнул Финляндию

Сборная Швейцарии в четвертьфинале чемпионата мира сенсационно обыграла Финляндию. Один из лидеров альпийцев на турнире – 21-летний форвард «Сан-Хосе» Тимо Майер. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал, как пробился в большой хоккей из швейцарской глубинки.

Тимо Майер и Василий Кошечкин / Фото: официальный сайт ФХР


ТРИ ЧАСА НА МАШИНЕ – РАДИ ЧАСА ТРЕНИРОВОК

Город Херизау – маленькое селение высоко в швейцарских Альпах. Там живет не больше 15 тыс человек и почти у всех примерно одна судьба – заниматься сельским хозяйством. А еще Херизау город, в котором родился Тимо Майер – один из лидеров главной сенсации чемпионата мира.

«Помню, как мы гуляли с папой по горам, он показывал мне широкие поля за ними и говорил, как мечтает о моей карьере пастуха. Я с ним не спорил. Но у меня была своя мечта – стать хоккеистом», – рассказывает Майер в интервью «БИЗНЕС Online».

О хоккее Тимо узнал случайно – сосед по делам ездил в Давос и зашел на игру местной команды. Привёз с собой несколько сувениров и подарил их совсем юному Тимо. Майер заинтересовался игрой и стал искать трансляции по телевизору.

«Это безусловно лучшая игра на свете. Спасибо Богу, я счастливчик, могу заниматься своим любимым делом и получать за это неплохие деньги. Моя мечта осуществилась», – признаётся Майер.

Чтобы стать хоккеистом ему приходилось вставать в пять утра. Они с отцом на его старой машине полтора часа ехали вниз, в Рапперсвиль, потому что это был ближайший город с хоккейной командой. В Херизау был небольшой каток, на котором тренировались любители, но Майер понимал, что для того чтобы стать большим хоккеистом, надо сразу бросать себе вызовы: «Огромное спасибо Рапперсвилю, это мой хоккейный дом. Многому научился там, многое понял, сделал первые шаги в хоккее. Они поверили в меня - парня из маленького города, дали шанс, и я его не упустил».

no better place then home
Публикация от Timo Meier (@tmeier96)


«ТРЕНЕР РЕШАЕТ НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ГОВОРИТЬ»

Главной целью Тимо всегда была НХЛ. «Я смотрел за игрой Давида Абишера и мечтал в один прекрасный день сыграть в НХЛ самому. Я уважаю швейцарскую лигу, но именно в НХЛ играют лучшие игроки мира. Если ты хочешь доказать себе и окружающим, что чего-то стоишь в хоккее, надо обязательно ехать. Цепляться за любой шанс».

Для Майера этим шансом стал драфт Канадской хоккейной лиги (CHL). Много забивая на юниорском уровне, он привлек внимание скаутов и его выбрали под 12-м номером в команду «Галифакс», а через сезон обменяли в клуб «Руэн-Норанда». «Играть в канадской юниорке было тяжело. Я не знал языка, попал в другую культуру, другой мир. А конкуренция в команде большая. Это было испытание, и я с ним достойно справился. Думаю, если бы не CHL, в НХЛ дебютировать мне было бы гораздо сложнее», – считает Майер.

Язык становится для многих легионеров в Северной Америке камнем преткновения, но швейцарцам в этом плане немного легче. Это многоязычная страна – люди говорят на итальянском, французском и немецком языках в зависимости от кантона. «Так как мы из Аппенцеля, то говорили на немецком языке. Но в школе я учил и французский, и итальянский. Английский по книгам изучал сам. В принципе, когда выучишь один иностранный язык, выучить второй, а за ним и третий куда проще. Мозг гораздо эффективнее работает, это как дополнительная тренировка для него. Тем более по системе CHL иностранцы живут не на базе, не в отеле, а в семье. Это помогает не только язык лучше выучить, но и понять культуру Канады, Америки, приспособиться к жизни в другой стране, легче перенести разлуку с родными. Я очень люблю своих родителей, отца, маму. Уезжая, они плакали. Плакал и я. Но в итоге я не потерял свою первую семью, а обрел вторую».

Кстати, сборная Швейцарии по словам Майера – самая многоязычная сборная в мире. Хоккей в Швейцарии развивали канадцы, поэтому долгое время английский язык для сборных был основным. Но затем решили все-таки выбрать один из местных языков. Нынешняя сборная под руководством Патрика Фишера – немецкоговорящая. Просто Фишер лучше всего знает немецкий язык.

«ЧЕСТЬ СТРАНЫ ДОРОЖЕ ВСЕГО»

«Сильный вингер, мощный, берет игру на себя. Способный, трудолюбивый, видит площадку, быстро реагирует на ситуацию, играет грамотно. Разносторонний игрок, который полезен на обеих сторонах площадки, как в обороне, так и в атаке. Но основная его игра – большинство и быстрые прорывы, контратаки. Очень быстрый, невероятное катание и резкий бросок», – так о Майере отзывались скауты еще пять лет назад.

Перспективным нападающим заинтересовался «Сан-Хосе» и не пожалел. В первом же полном сезоне у Майера 21 заброшенная шайба. «Майер – отличный нападающий, будущее нашей франшизы. Мы на него рассчитываем, но понимаем, что лучший хоккей он покажет через несколько лет», – считает главный тренер команды Питер Дебур.

На чемпионат мира Майер прилетел после поражения «Сан-Хосе» от «Вегаса» в розыгрыше Кубке Стэнли.

«Обидно было вылетать, особенно после классной победы над «Анахаймом». Но не было даже мысли отказаться от поездки в сборную. Это мой дом, моя Родина. Если в клубе ты играешь как профессионал – за зарплату, то в сборной ты играешь за честь своей страны. А она дороже всего», – говорит Тимо.

«Майер пришелся ко двору, сразу вписался в нашу команду. Если честно, были сомнения вызывать ли его, либо сохранить место для Янника Вебера. Но я выбрал Тимо Майера и не пожалел», – признается Фишер.

Майер – представитель нового поколения швейцарского хоккея. Как говорят сами швейцарцы – «золотого». Вместе с нападающими Кевином Фиалой и Нико Хиширом, защитником Мирко Мюллером швейцарцы надеются совершить прорыв. Никогда еще в истории хоккея Швейцарии на драфте НХЛ так высоко не выбирали местных игроков. Рекордсменом долгое время был Нино Нидеррайтер (№5 на драфте-2010). Майера задрафтовали под 9-м номером, Фиалу «Нэшвилл» взял под 11-м, Мюллер –выбран «Сан-Хосе» под 18-м номером. Хишир и вовсе стал первым номером драфта прошлого года. Швейцария – всего лишь шестая страна, у которой были свои первые номера драфта НХЛ. И главное – вся эта молодежь уже начала оправдывать высокое доверие к себе.

«МЫ ПРИЕХАЛИ УДИВЛЯТЬ»

«Чемпионат в Дании – вызов для меня. Хочется показать себя, доказать, что я действительно отличный хоккеист. В Швейцарии любят хоккей, но больше следят за своим чемпионатом. Меня знают далеко не все, есть свои кумиры: Симон Мозер, Деннис Холленштайн, Дамьен Брюннер. В НХЛ знают и уважают разве что Романа Йоси – он настоящая НХЛ и мирового хоккея. Мой шанс рассказать о себе в Швейцарии – хорошо играть за сборную», – говорит Майер.

Стоит сказать, дебют у Тимо получается более чем удачный – 6 (1+5) очков в 5 матчах,в том числе передача в матче с Финляндией.

«Мы неплохо провели групповой этап. Выиграли почти все игры, что должны были выигрывать точно. Могли и лучше сыграть, да. Матчи со Швецией, Россией, с Чехией особенно – там всё было на тоненького. Могли побеждать, цепляться за очки. Но даже проиграв, мы многое для себя вынесли. Эти матчи были очень полезны для нас. Да, в Швейцарии хоккей популярен, но страна-то у нас маленькая. Людей немного живет, нам сложно конкурировать с огромной Россией, Канадой, другими странами. Но мы растем и совсем скоро швейцарский хоккей достигнет новых высот. В Данию мы приехали удивлять», – сказал Майер перед четвертьфиналом с Финляндией.

Удивили так удивили – Швейцария впервые с 2013 года в полуфинале. Не знаете за кого поболеть после вылета сборной России? Швейцария – отличный вариант.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть