Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» подписал Падакина. Он был суперменом на Матче звёзд

В Казань едет второй бомбардир «Сочи», которым планируют заменить Язькова.

Впервые текст был опубликован утром 19 мая.

Павел Падакин / Фото: hcsochi.ru


ОБМЕН НА АРХИПОВА

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в ближайшее время «Ак Барс» совершит обмен с «Сочи». На Юг отправятся нападающий Дмитрий Архипов, а в обратном направлении последует форвард Павел Падакин. Также в клуб из Сочи перейдет защитник Дамир Мусин, но он не считается участником этого обмена. В казанском клубе уже не в первый раз интересуются нападающим, рассказывают, что Падакин мог оказаться в Казани ещё в прошлом сезоне, но тогда договориться не удалось. Нынешняя сделка – дело времени, стороны уже договорились между собой.

Архипов недавно продлил контракт с «Ак Барсом» на два года, но перспектив закрепиться в Казани у него не так много. В минувшем сезоне он сыграл лишь 20 матчей, большую часть проводя в «Барсе». В плей-офф Архипов и вовсе ни разу не вышел на лёд. Падакин окажется в Казани также на два года, а вот Мусин отправится в «Сочи» на год и, возможно, в следующем сезоне уже вернётся обратно. 

23-летний форвард «Сочи» в минувшем сезоне стал вторым бомбардиром команды, набрав 31 (9+22) очко в 53 матчах. Тут сразу возникает вопрос, насколько равноценный обмен между Архиповым, который почти не играл в прошлом сезоне, и Падакиным, набравшего больше 30 очков? Дело в том, что «Ак Барс» доплатит «Сочи» деньгами.

ЗАМЕНА ЯЗЬКОВУ?

Никита Язьков / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Падакин может стать первым новичком «Ак Барса» в межсезонье. Казанский клуб пока пассивен на трансферном рынке, да и не планирует большие перестановки в своём составе: костяк команды на следующий сезон остается, нужны лишь точечные изменения. Продлили контракт с голкипером Эмилем Гариповым, выиграли борьбу у ЦСКА за Джастина Азеведо, оставили ещё на два года Андрея Попова. Самые большие сложности пока что с продлением контракта с Василием Токрановым, на которого претендует несколько других клубов. А если говорить о потерях, то она только одна – «Ак Барс» отпустил в «Магнитку» форварда Никиту Язькова, которому в Магнитогорске предложили огромную для его возраста зарплату – около 30 млн рублей в год. Логично, что в Казани не стали бороться за игрока, получив к тому же за него компенсацию 14 млн рублей.

Именно Падакиным в «Ак Барсе» планируют заменить Язькова. Первые две пятерки в Казани заняты: в одой есть легионеры, во второй – Данис Зарипов, Владимир Ткачёв и Станислав Галиев. Однако за место в третьем и четвертом звене будет конкуренция – с приходом Падакина она только усилится. Несмотря на то, что последние два сезона Павел был одним из лучших бомбардиров «Сочи», его характеризуют, в первую очередь, как рабочего игрока для меньшинства. В «Сочи» он почти не получал места в большинстве, зато стабильно выходил обороняться в неравных составах. Рассказывают, что в минувшем сезоне он стал лучшим игроком команды при игре в равных составах, набрав больше всех очков.

Интересно, что несмотря на 31 очко в сезоне, Падакин забросил лишь на одну шайбу больше, чем Язьков. Многие не понимали, как «Ак Барс» упустил талантливого игрока в «Магнитку», который в следующем сезоне может раскрыться. Теперь разговоров должно быть меньше – Падакин вполне может заменить ушедшего нападающего, а судя по статистике в последних двух сезонах может и вовсе дорасти до второго звена в «Ак Барсе». 

РОССИЙСКИЙ ХОККЕИСТ С УКРАИНСКОМ ПАСПОРТОМ

Падакин родился и начинал играть на Украине, первые хоккейные шаги он начинал делать в Киеве. Потом, по рассказам самого игрока, он решил продолжить карьеру в России. «Мама открыла интернет, выбрала школу и я поехал туда», – вспоминал игрок. Три сезона он отыграл за воскресенский «Химик», после чего решил попробовать силы за океаном.

Несколько лет Падакин выступал в юниорских и молодежных лигах Канады: сначала в «Реджине» и «Калгари Хитмэн», а затем в «Лихай Велли», где его партнёром по команде был воспитанник «Ак Барса» Радель Фазлеев. Пробиться в НХЛ нападающему не удалось, зато с появлением агента Игоря Ларионова, который стал представлять интересы Падакина, у него появился шанс уехать в КХЛ. 

«Когда я сменил агента, то сразу пошли предложения, варианты. И в один прекрасный момент мне предложили КХЛ», – вспоминал игрок.


Самое интересное началось тогда, когда Падакин решил уехать в Сочи, отказаться от украинского гражданства и играть за сборную Украины. Отказ был логичен, иначе он бы считался в КХЛ легионером. Сам он рассказывает, что у него на тот момент уже был и российский паспорт. На родине Падакина стали называть предателем. 

«Одно дело, когда игрок заключает контракт с российским клубом, принципиально сохраняя гражданство Украины, как это сделал, к примеру, Роман Благой. И совсем другое отказаться в письменном виде от выступлений за сборную своей страны ради того, чтобы получить гражданство (пусть и мнимое) государства-агрессора», – посвящали игроку статьи украинские сайты.

Изначально нападающий действительно был заигран за сборную Украины: сначала он играл в юниорской и молодежной команде, а в 2014 году под руководством Андрея Назарова пытался помочь пробиться своей национальной команде в дивизион 1А. Выйти в элиту не удалось, после чего хоккеист отказался играть за украинскую сборную, выбрав КХЛ и «Сочи». В 2016 году он переехал в Сочи и подписал контракт с клубом, однако за сборную России ближайшие два года он всё равно не мог быть заигран. Чтобы получить спортивное гражданство (не обычное) России, нужно было подождать именно два года. Только в марте этого года Падакина вызвали в сборную России – он провел два матча на Еврочеллендже против Германии. 

«Последние три года своей юниорской карьеры я провел в России, в Воскресенске. Затем уехал за океан. Считаю себя российским игроком. За что меня осуждать? Хоккей на Украине умирает, если уж совсем не умер. Там нет никакого развития, и я это прекрасно понимаю», – объяснял хоккеист свою позицию. 

КОСТЮМ СУПЕРМЕНА НА МАТЧЕ ЗВЁЗД


В январе Падакин съездил на Матч звёзд в Астане – он оказался единственным представителем «Сочи». Молодой нападающий привёл публику в восторг, когда вышел на конкурс «круг на скорость» в костюме супермена. Сам, правда, он назвал себя сочименом. В костюме супрегероя Падакин пытался побить прошлогодний рекорд Энвера Лисина, но не получилось. Хотя это вряд ли было главным.

«Перед новым годом зашли на сайт – там был большой выбор, поэтому купили быстро. Самое тяжелое – надеть его: пришлось чуть-чуть прошить его, чтобы налез на теле», – вспоминал игрок. 

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online» 
Павел Падакин
Дата рождения: 8 июня 1994 года 
Место рождения: Киев
Карьера игрока: «Химик» (Воскресенск) – 2009 - 2011; «Калгари Хитмэн» (Калгари) – 2012 - 2014; «Реджина» (Калгари) – 2014/15; «Лехай Валли» – 2015/16; «Сочи» (Сочи) – 2016 - 2018.
Статистика в КХЛ: 110 матчей, 44 (15+29) очков, показатель полезности +18. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть