Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Госса завершил карьеру. У него аллергия на хоккейную форму

Легендарный словацкий нападающий больше не выйдет на лёд. По крайней мере, в хоккейной форме.

Мариан Госса официально завершил игровую карьеру, но фактически он перестал быть профессиональным хоккеистом год назад – тогда «Чикаго» поместил его в список травмированных и вывел его контракт из потолка зарплат. Для клуба это было спасением – 5,275 млн долларов, снова освободившиеся для комплектования состава, сильно помогли. А над причиной, которую назвали, начали долго смеяться – оказалось, что у Госсы появилась аллергия на хоккейную экипировку.

Аллергия – совсем не шутка, но странно, когда аллергия на форму проявляется в 38 лет у человека, который носил её с шести. Но вскоре скептики замолчали: НХЛ активно борется с такими моментами, и в лиге наняли независимого медика, оценка которого позволила удостовериться в том, что хоккеист страдает от прогрессирующего заболевания кожи. Оказалось, что весь сезон 2016/17 Госса пил лекарства от аллергии, но вечно сидеть на антигистаминных невозможно. В пользу честности «Чикаго» говорит и то, что за несколько дней до объявления состава они защитили Госсу на драфте расширения.

Впрочем, самому игроку было крайне невыгодно играть аж до 2021 года: по «читерскому» контракту, заключённому в 2010-м, в последние четыре сезона он получал всего по миллиону, в то время, как под потолком учитывалась его средняя годовая зарплата. Мариану можно не верить, но нельзя забывать то, что это один из лучших игроков мирового хоккея последнего двадцатилетия.

«НАШИ ПАРНИ БУДУТ ЛЮБИТЬ ЕГО»


С «Питтсбургом» в 2008-м он проиграл финал Кубка Стэнли «Детройту». Перешёл в «Детройт», и на следующий год проиграл в финале «Питтсбургу». Казалось, что Госса когда-то сильно испортил себе карму – настолько не везти элитному игроку не может. К Мариану-то вопросов было немного: в составе «пингвинов» он был одним из лучших (26 очков в 20 матчах плей-офф), да и в «Детройте» качественно исполнял свою роль. Вот только переход в «Ред Уингз» был похож на бегство за трофеями, а запланированные кубки в НХЛ случаются очень редко.

Вот и «Детройт» не смог взять то, что ему отдали ещё до сезона. Госса не забросил в финале ни одной шайбы и было понятно, что «красные крылья» не будут продлевать с ним контракт. За год до этого они положили ему 7,4 млн долларов за один сезон, а предлагать долгосрочный контракт 30-летнему игроку при наличии Павла Дацюка, Хенрика Зеттерберга и Никласа Лидстрёма было бы самоубийством.

В «Чикаго» же только начинали создавать команду, которая будет готова стать контендером – Патрик Кейн и Джонатан Тэйвз были ещё слишком молоды, потенциальный основной вратарь Кори Кроуфорд ещё слишком неопытен, да и с обороной были проблемы. Несмотря на это, команда вышла в финал конференции, где проиграла как раз «Детройту». Опытный нападающий, который всегда был хорош и в обороне, был главной целью «Блэкхокс» в межсезонье, и когда было объявлено о соглашении между клубом и Госссой, радости генерального менеджера Дэйла Тэллона не было предела: «Это игрок невероятного уровня, лидер в раздевалке. Он забивает по 40 голов и при этом хорош в обороне. Наши парни будут любить его». Сам Госса тоже был в предвкушении: «Я вижу светлое будущее в Чикаго. Это молодая, голодная команда. Они давно не выигрывали Кубок Стэнли».

«ВЫХОДИЛ НА ЛЁД ТОЛЬКО ЧТОБЫ ПОКАТАТЬСЯ С ДОЧЕРЬМИ»

«Чикаго» вышел в финал Кубка Стэнли – для Госсы это был третий финал за три года, и все были в составе разных команд. Такое не удавалось никому, но для словака это достижение было сомнительным, а если бы он и на этот раз пролетел мимо Кубка Стэнли, над ни бы смеялись ещё очень долго. Да, он не был главным игроком той команды, Кейн и Тэйвз набрали в два раза больше очков, а перед финалом на него снова обрушилась волна критики – за весь плей-офф он забросил всего две шайбы.

«Пока команда выигрывает, не имеет значения, кто забивает. Нам нужен Госс, пусть даже он и не забивает голы, зато делает много черновой работы, помогает в своей зоне. Это один из лучших двусторонних нападающих мира», – пытался защитить партнёра по тройке Патрик Шарп. Госса не просто так ушёл в тень: впереди главные роли играли молодые, а универсальный нападающий этой команде был необходим. У Мариана и не было задачи забивать в каждом матче – сыграть грамотно в подыгрыше и не ошибаться в обороне у него получилось идеально.

Когда Тэйвз получил Кубок из рук Гэри Беттмэна, первым делом он отдал его именно Госсе. «Это было забавно. Перед шестой игрой он подъехал ко мне на тренировке и сказал: «Госс, я не очень хочу об этом говорить, но если мы сегодня выиграем Кубок, то ты получишь его первым». И он сдержал слово», – рассказывал Мариан. Тэйвз понимал, насколько важен этот успех для словака, трижды дошедшего до самого конца и дважды упускавшего трофей в последнем матче сезона.

До 30-ти лет Госса трижды забрасывал по 40 шайб за сезон. После перехода в «Чикаго» он лишь раз добрался до отметки в 30 голов. Но вряд ли это будет сильно расстраивать его после завершения карьеры – в «Блэкхокс» он стал частью династии, которая за шесть лет взяла три Кубка Стэнли. Важнейшей частью. Становясь в плей-офф только лучше.

Последний раз Госса надевал хоккейную экипировку 20 апреля 2017 года, когда «Чикаго» проиграл «Нэшвиллу» в четвёртом матче первого раунда Кубка Стэнли и вылетел из плей-офф. «С того момента я не надевал форму. Я несколько раз выходил на лёд только чтобы покататься со своими дочерьми», – утверждает хоккеист. Мариан с семьёй вернётся в Словакию, но ещё обязательно вернётся в город, который осчастливил его. Неужели вы думаете, что его свитер когда-нибудь не поднимут под своды «Юнайтед Сентра»?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть