Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Моуриньо называл Конте клоуном, а теперь смешон сам

Жозе Моуриньо снова наступил на те же грабли позиционного нападения, позволив Антонио Конте забрать последний трофей в сезоне.


СМИРЕННЫЙ МОУРИНЬО

После финального свистка Жозе Моуриньо казался совершенно спокойным. Он подошёл к Антонио Конте и поздравил его с победой. Причём, не просто сухо пожал руку, а даже обнял человека, с которым еще несколько месяцев назад активно рамсил в прессе. Португалец назвал итальянца клоуном, за постоянную активность на бровке, и даже вспомнил его участие в договорных матчах. Конте не стесняясь назвал Моуриньо «мелким человеком и фальшивкой».

«Нам есть, что обсудить с ним в отдельной комнате, лицом к лицу. Я готов. Не знаю, готов ли он» ­– попытался закрыт вопрос Конте. Видимо, обсудили. Возможно, таким способом Жозе просто выказал какое-никакое уважение и попрощался с Антонио, который, скорее всего, уедет из Англии. Несмотря на свою едкость, Моуриньо явно куда больше ценит оппонентов, способных дать как словесный, так и чисто футбольный отпор.

«Челси» с победой, но не думаю, что они её заслужили. Я должен с уважением относится к сопернику, к тому же «Челси» – мой бывший клуб, но я считаю, что победу заслужили мы. Мне интересно, что скажут люди после этого матча. Могу представить реакцию людей, если бы «МЮ» играл так, как «Челси» сегодня. «Челси» не глупцы. Они знали, что не сыграют Лукаку и Феллайни, поэтому поставили 8 или 9 человек перед своей штрафной. Это горькое поражение, но я поеду домой с чувством, что мы отдали все силы. Ни о чем не жалею», – Жозе не был бы самим собой, если бы не вставил свои пять центов после игры.

С португальцем спорить сложно, но можно. Статистически «Манчестер Юнайтед» играл лучше, но сам загнал себя в ловушку стиля того же Моуриньо. Эден Азар вымучил пенальти, после шикарной передачи Сеска Фабрегаса и привоза Фила Джонса, а дальше футбол закончился. «Челси» закрылся, поставив минимум 8 человек у себя в штрафной, чем и апеллирует Жозе. Незаслуженно? Но сколько матчей, по такой логике, должен был отдавать сам португалец, регулярно выигрывавший подобным образом? Половину, может больше?

«Челси» создал сопернику максимально некомфортную ситуацию, отдав ему мяч – «Юнайтед» владел им 67% времени. «МЮ» ударил по воротам в три раза больше, чем «Челси», хотя большинство попыток были из-за штрафной, считай минимальный уровень опасности, и летели не в створ. «Красные» касались мяча в полтора раза больше, чем «синие». Логично, что они создали больше моментов. Обычно, этого достаточно, чтобы забить. Но обычно не равно всегда. Вы много помните матчей, в которых «МЮ» Моуриньо без вопросов побеждал равного соперника имея сильный перевес во владении? Да и по явным голевым моментам у команд было равенство – по два. Всё честно.

Это главный минус Жозе последних двух лет – «МЮ» совсем плох в позиционном нападении. Индивидуального мастерства футболистов хватает, чтобы взламывать обороны середняков. Но когда против играет такой «Челси» Конте, у которого со структурой в обороне проблем практически нет – сразу вилы. Травма Ромелу Лукаку, из-за которой он смог выйти только в самой концовке, стала ключевой. Ни Маркус Рэшфорд, ни Алексис Санчес толком ничего не могли сделать в такой ситуации, и уж тем более продавить соперника, с чем бы точно справился огромный бельгиец. При этом, не совсем понятно, зачем «Юнайтед» сделал целых 34 кросса в штрафную «Челси», если там некому было замыкать. Но даже Лукаку не может и не должен быть единственным решением куда более системной и фундаментальной проблемы.

Моуриньо не смог решить её во втором сезоне в Манчестере. На что рассчитывать дальше? Жозе либо не хочет её решать, стоя на своём и веря в то, что он Особенный, либо не может и не понимает как, что даже хуже. В прошлом сезоне он смог хотя бы выиграть три второсортных, но всё же трофея – это нечем крыть. В этом – ничего. Единственное запоминающееся достижение – победа над «Ман Сити» в гостях, коротая лишила их возможности отпраздновать чемпионство дома, да еще в дерби. Для Special One – маловато будет.

При этом, игра «МЮ» в обороне тоже не особо радует – по количеству допущенных моментов в сезоне АПЛ хуже них только «Арсенал». Всё держится на Давиде де Хеа. Стоит признать, что Моуриньо, для достижения высших результатов, уже не хватает только мастерства своих игроков. Но способен ли он давать нечто большее? Жозе всё меньше походит на топ-тренера современной трактовки. Но вопрос об его отставке из «МЮ» вряд ли даже обсуждается. Моуриньо даёт клубу стабильность, которую он исторически ценит куда больше, нежели мимолётный успех. Разве что, в 21-веке «МЮ» стабильно выигрывал серьёзные титулы. Сейчас – лишь стабильно на это претендует.

ЧТО С САНЧЕСОМ?

Перевозя свои таланты в Манчестер Алексис должен был решать проблемы Моуриньо в нападении. Он делает только хуже. За первый тайм Санчес сделал всего лишь 11 пасов – у де Хеа было больше. Во втором тайме он чуть выровнял статистику, выдав 4 ключевых паса, но это не сильно исправило ситуацию. Чилиец 4 раза вступал в дриблинг – все попытки неудачные. Сделал 2 удара – оба неточных, еще и из-за штрафной. И так всю половину сезона в «Юнайтед», за который он забил всего 3 гола. Худший сезон игрока в Англии.

Санчес плох. Учитывая его зарплату и те ожидания, с которыми он переходил – совсем плох. Хотя многие индивидуально сильные игроки стабильно хорошо проявляли себя у Моуриньо, безотносительно системы и тонкостей его стиля – Криштиану Роналду, Арьен Роббен, Златан Ибрагимович, Уэсли Снэйдер, Азар. Алексис же теряется в ситуациях, в которых раньше не мешкал. Так в чём дело? Может, не такой он уж и супертоп, каким себя мнил? Санчес отлично проявлял себя в системе «Барселоны», когда от него требовалось решать эпизоды. По-настоящему расцвёл в веерном футболе Арсена Венгера, затребовав мяч в ноги. Но это всё дружелюбные для форвардов системы, которые раскрывают их лучшие качества.

Для того, чтобы стать лидером у Жозе нужен талант чистый и исключительный. Либо Санчес просто не тянет, либо ему нужна полноценная предсезонка с командой.

КОНТЕ ПОБЕДИЛ … «ЧЕЛСИ»


«В прошлом году я был героем для болельщиков «Челси». Теперь это изменилось, не знаю, почему. В моей душе и в моём сердце я всегда буду героем, потому что в этом сезоне выложился на 120 процентов», – говорил Конте до матча. Победа в Кубке Англии для Антонио была куда важнее, нежели для Моуриньо. Итальянец переругался со всем руководством «Челси», но всё равно добыл какой-никакой, но трофей.

Конте очень хочет уехать из Лондона, но пока некуда. Более-менее все вакансии в топ-клубах заняты. Если только в отпуск. В случае увольнения, «Челси» придётся платить ему серьёзные отступные. А надо ли? Никаких явных кандидатов на его замену у клуба нет – Луис Энрике слился, Диего Симеоне точно останется в «Атлетико», как и Массимилиано Аллегри. Да и приглашать очередного итальянца из «Ювентуса» – сомнительная затея. Все топ-тренеры заняты, а рисковать «Челси» не любит.

Конте показал, что способен выигрывать что с поддержкой, что без неё. Даже Кубок Англии в данной ситуации – сильный аргумент. Почему бы «Челси» не попробовать пойти на мировое соглашение и удовлетворить все требования Антонио? Никого лучше они не найдут.

Кубок Англии. Финал
Челси (Лондон) – Манчестер Юнайтед (Манчестер) – 1:0 (1:0)
19 мая. «Уэмбли», 87 647 зрителей.
1:0 – Азар, 21 (пенальти)
Челси: Куртуа, Рюдигер, Кэхилл, Аспиликуэта, Алонсо, Бакайоко, Канте, Фабрегас, Мозес, Азар (Виллиан, 90), Жиру (Мората, 89).
Манчестер Юнайтед: Де Хеа, Валенсия, Смоллинг, Джонс (Мата, 87), Янг, Погба, Эррера, Матич, Лингард (Марсьяль, 73), Рэшфорд (Лукаку, 73), Санчес 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть