Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Леброн практически не бегает во время игры. Он устаёт?

Этот секрет помогает Джеймсу рвать всех в концовке.

Фото: Gregory Shamus, gettyimages.com


Только 6% команд в истории НБА отыгрывались с 0 - 2 в плей-офф. Пусть у команд Леброна эта статистика лучше (33%) и «Кливленд» выиграл в третьем матче, форвард очень беспокоится.

«Я потерял сон, – признался недавно Джеймс. – Когда ты проигрываешь в плей-офф, то теряешь сон и не можешь оставаться спокойным. В плей-офф вообще нет никакого спокойствия. Ты не найдёшь его, пока не выиграешь или проиграешь и не перейдёшь к летнему перерыву».

Этот сезон стал самым загруженным в карьере Леброна – он впервые провёл все 82 матча регулярного чемпионата. В этом форварду помог не только особый режим тренировок, но и особая техника бега. Заключается она в том, что Джеймс... практически не бегает.

Он входит в топ-10 самых медленных игроков лиги, которые проводят на площадке больше 20 минут. В регулярке он передвигается со скоростью 6,19 км/ч, а в плей-офф стал ещё более медленным – 5.9 км/ч. В регулярке Леброн бегал только 25,6% времени, а в плей-офф – 21,3%. Возможно, он лидер НБА по дистанции, пройденной прогулочным шагом.

В связи с этим тема усталости Леброна обсуждается как никогда. Эксперты ESPN Брайан Уиндхорст и Зак Лоу сошлись на мнении, что Леброн устал уже в четвёртом матче против «Индианы». Сам Джеймс косвенно подтвердил это по завершению серии: «Я выгорел. Не буду ни о чём думать, пока не наступит завтра. Хочу домой. Я устал».


«Вы верите, что он устал? Я – нет», – сказал главный тренер «Торонто» Дуэйн Кэйси, с командой которого Леброну предстояло встретиться в следующем раунде. Кэйси оказался прав. Несмотря на 82 матча в регулярке и один из худших подборов одноклубников в карьере, Джеймсу хватило сил, чтобы совершить рывок в концовке третьего матча с «Рэпторз», быстрее всех пробежать площадку и реализовать победный бросок.

Как у него так выходит?

После матчей, как пишет ESPN, Леброн всегда смотрит, какой у него показатель эффективности. Со временем он понял, что можно определять эффективность и затраченных на площадке усилий.

«Я стараюсь не растрачивать силы, особенно во второй половине, когда понимаю, что будет напряжённая игра, – говорит Джеймс. – Я стараюсь сохранить энергию, когда понимаю, что она понадобиться позже».

Он уходит на другую половину площадки, когда соперник бросает со штрафной. Он «выключается» на некоторое время в атаке, чтобы дать разыграться одноклубникам. Он не ставит эффектные блок-шоты, как Андре Игудале в финале, когда в этом нет необходимости. И в четвёртой четверти он двигается на полную силу только в экстренных случаях. 5,4 км/ч – последний отрезок самый медленный для Леброна.

«Он устаёт после матчей, а не во время, – объясняет главный тренер «Кэвс» Тайрон Лю. – Всё дело в стойкости его характера».

Сам Леброн, который в среднем проводит на площадке 40,8 минут, объясняет свою философию так:

«Да, ты устал. Но ты должен думать об этом в последнюю очередь. Настоящие мазафакеры никогда не скажут себе, что они устали. Ты устал. Ты можешь держаться за колени. Но ты никогда не позволишь себе, чтобы мысль «Йо, я устал» закралась тебе в голову».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть