Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

20 лучших легионеров в истории российского волейбола

Россию покинул кубинский доигровщик Вильфредо Леон, который за четыре сезона принёс казанскому «Зениту» максимальную пользу. «БИЗНЕС Online» собрал еще 19 иностранцев, которые ярко проявили себя в суперлиге.

20. ВАЛЕРИО ВЕРМИЛЬО
Страна: Италия Амплуа: связующий
Клубы: «Зенит-Казань» (2011 - 2013), «Факел» (2013/14)


«Во время матча его не остановить, он часто кричит, по-настоящему заряжен на борьбу. Мне нравится его дух соперничества. Он боец, с таким хорошо быть в одной команде, но не в разных», – такую характеристику Валерио Вермильо дал одноклубник Дэвид Ли. Став преемником Ллоя Болла, итальянский связующий был обречен на постоянные сравнения. 

Из-за невысокого роста он был слабее на блоке и подавал не самые сложные подачи, но игру вел не хуже. Три выигранных титула за сезон 2011/12 – тому подтверждение. При итальянце игра первым темпом стала визитной карточкой «Зенита». Валера, как называли итальянца в команде, уже в конце дебютного сезона добротно говорил на русском языке. Однако в следующем сезоне команда не выиграла ничего, кроме Суперкубка. Из нападающих «Факела» итальянец выжать максимум тоже не смог.


19. ТОДОР АЛЕКСИЕВ
Страна: Болгария Амплуа: доигровщик
Клубы: «Урал» (2006/07), «Изумруд» (2009/10), «Газпром-Югра» (2011 - 2015)

Фото: gazprom-ugra.ru


Тодор Алексиев
оставил след в истории сразу трёх российских клубов, но ярче всего проявил себя в Сургуте, где в качестве капитана впервые вывел команду в еврокубки. «Пламен Константинов позвонил мне и сказал, что я ему нужен в Сургуте и мне там будет хорошо», – вспоминал Тодор. Болгарский специалист ушел, а Алексиеву так понравилось в «Газпром-Югре», что он еще долго приносил пользу команде.


18. ДЭВИД ЛИ
Страна: США Амплуа: блокирующий
Клубы: «Локомотив» (2009/10, 2014/15), «Кузбасс» (2010/11), «Динамо» (2011/12), «Зенит-Казань» (2012/13)


«Думаю, от моего пребывания в России выигрывают обе стороны. И я, и российские волейболисты, которые могут набраться опыта, почерпнуть что-то у меня», – говорил Дэвид Ли во время выступления в «Зените». Годом ранее он завоевал Кубок ЕКВ с «Динамо» и в Казань перешел с одной целью – выиграть Лигу чемпионов. В итоге в финале мечту Дэвида разрушил новосибирский «Локомотив».


17. БЬОРН АНДРЭ
Страна: Германия Амплуа: доигровщик
Клубы: «Кузбасс» (2010 - 2015), «Урал» (2013/14)

Фото: kuzbass-volley.ru


«Привык относиться к волейболу как к бизнесу, где на первый план выходит взаимное уважение, а не дружба», – признался Бьорн Андрэ после приезда в Россию. И как профессионал, отработал в России каждую копейку, завоевав репутацию игрока с качественным приёмом, хорошей подачей и стабильной атакой. Немец помог «Кузбассу» закрепиться в суперлиге и превратиться в крепкого середняка. В 2013 году Бьорн сменил обстановку, но ненадолго – побег Эрвина Нгапета и финансовые трудности «Урала» в середине сезона вновь вернули его в Кемерово.


16. МАРКУС НИЛЬССОН
Страна: Швеция Амплуа: диагональный
Клубы: «Динамо-Янтарь» (2009/10), «Локомотив» (2012/13, 2017/18), «Кузбасс» (2013 - 2015), «Зенит» СПб (2017/18)


Помимо того, что Маркус Нильссон в России всегда был в лидерах по результативности, он еще и помог «Локомотиву» выиграть Лигу чемпионов, экстренно заменив сломавшегося на Олимпиаде Клэйтона Стэнли перед началом сезона 2012/13. После сезона в Новосибирске решили поменять Нильссона на Павла Мороза, но Маркус уехал не с пустыми руками: «Клуб подарил мне классный подарок на день рождения – шкуру сибирского волка, которую можно положить перед камином! Это потрясающая вещь».


15. ТЕОДОР САЛПАРОВ
Страна: Болгария Амплуа: либеро
Клубы: «Луч» (2004/05), «Газпром-Югра» (2005/06), «Динамо» (2006/07, 2009/10), «Зенит-Казань» (2014 - 2017)

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


«В Сургуте мне дали такой контракт, которого в те времена у игроков моего амплуа еще не было», – несмотря на статус легионера, Теодор Салпаров всегда был востребован в России. В 2010 году в «Динамо» ему даже хотели сделать российское гражданство, тем более Тео провёл детство в Республике Коми, но он отказался: «Для меня открывались отличные перспективы, но нужно было отказаться от сборной Болгарии, а для меня это всегда было важно». Три сезона казанский «Зенит» держал Салпарова как третьего легионера исключительно под международные турниры. В итоге три победы в Лиге чемпионов и два «серебра» клубного ЧМ.

Теодор Салпаров: «Отказался от российского паспорта ради сборной»


14. ПЕТЕР ВЕРЕШ
Страна: Венгрия Амплуа: доигровщик
Клубы: «Урал» (2008 - 2010), «Динамо» (2010 - 2013)

Фото: volleyufa.ru


Венгерский доигровщик приехал в Россию ноунеймом, но быстро сделал себе имя качественной игрой. В дебютный сезон Петер Вереш стал лучшим бомбардиром «Урала» и вошел в топ-5 принимающих суперлиги. Венгр тащил уфимцев и в следующем сезоне, в котором «Уралом» руководил Зоран Гаич. Тем обиднее было Петеру прочитать в интервью тренера обвинения, что он якобы непрофессионально выполнял свою работу.

Вереш, Владимир Мельник и Леонид Кузнецов собрали пресс-конференцию и заявили, что Гаич развалил команду. Вереш признался, что не будет работать с Гаичем, а при встрече даже не пожмёт ему руку. Русскоговорящего игрока быстро перехватило московское «Динамо», с которым он выиграл Кубок ЕКВ и дошел до «Финала четырех» Лиги чемпионов. Любопытно, что в Россию Петер приехал с одной женой, а уехал с другой – моделью из Москвы.


13. ЙОХАН ШОПС
Страна: Германия Амплуа: диагональный Клуб: «Искра» (2007 - 2012)


Немец приехал в Подмосковье в качестве MVP «Финала четырёх» Лиги чемпионов, в котором его «Фридрихсхафен» одержал сенсационную победу. В целом трансфер оказался успешным – пять сезонов Йохан Шопс был лучшим бомбардиром «Искры». Но так и не стал игроком, который приносит своей команде титулы. «Лидером себя не считаю. Это не очень хорошо, когда игра команды зависит от одного или двух лидеров», – сказал Шопс в одном из интервью. В итоге эффективность немца с каждым годом падала, в решающих матчах он не блистал, а лучшими результатами команды при нем стали «бронза» Лиги чемпионов-2009 и два финала чемпионата России (2008, 2009).


12. РИД ПРИДДИ
Страна: США Амплуа: доигровщик
Клубы: «Локомотив» (2007 - 2010), «Зенит-Казань» (2010 - 2012)


«Самый капризный нападающий? Придди. Ребята не дадут соврать: на тренировках он пластырем лепил крестики, куда мяч должен приземляться после передач. И если его что-то не устраивало, мог не бить», – вспоминает бывшего одноклубника по «Локо» Александр Бутько. Говорят, что Рид Придди привередничал и в быту, но его капризы терпели, потому что на площадке он был хорош, три сезона подряд уступая в «Локо» по результативности только Николаю Павлову. Правда, в Новосибирске американец так ничего и не выиграл. Зато стал победителем Лиги чемпионов и дважды чемпионом России в «Зените», оказавшись в запасе к концу второго сезона.


11. ЖИБА
Страна: Бразилия Амплуа: доигровщик 
Клуб: «Искра» (2007 - 2009)


«Это был не только лучший волейболист мира. Для меня Жиба, как Иисус Христос, пусть я и неверующий. Это потрясающий спортсмен и потрясающий человек», – так тепло вспоминает своего бывшего одноклубника Павел Абрамов.

Олимпийский чемпион обошелся «Искре» в 800 тыс евро и это было трансферной бомбой. Жиба занимался благотворительностью, завоевал любовь публики, был лидером команды, но всё равно не был так ярок, как в сборной Бразилии. Возможно, из-за более медленного стиля игры. «Бразилец – дутая звезда, играть он может только в сборной», – Семён Полтавский всегда был острым на язык. Два «серебра» чемпионата России и «бронза» Лиги чемпионов – неплохой улов Жибы в России, но от него ждали большего.


10. ЛУКАШ ДИВИШ
Страна: Словакия Амплуа: доигровщик Клуб: «Локомотив» (2011 - 2014)


Да-да, сейчас у Лукаша Дивиша русский паспорт, но он получил его не просто так – легионер очень эффективно играл в «Локомотиве». Словак феерил в «Финале четырёх» Лиги чемпионов-2013, в котором запросто мог получить приз MVP, помог команде выиграть Кубок России-2011 и добиться пока что лучшего достижения в чемпионате страны – в 2014-м году «Локо» дошел до финала. Артём Вольвич рассказал, в чем секрет успеха Лукаша: «Он перед игрой ест за троих! Ему это реально помогает – прыгает выше, бьет сильнее, бегает быстрее. А если плохо поест, вообще не двигается».


9. ДАНТЕ
Страна: Бразилия Амплуа: доигровщик
Клуб: «Динамо» (2008 - 2011)

Фото: vcdynamo.ru


В сезоне 2005/06 Данте должен был играть в Казани, но его супруга не захотела ехать в холодную Россию с маленьким ребёнком. Через три года солидный контракт от «Динамо» все-таки убедил олимпийского чемпиона попробовать себя в российской лиге. Бразилец был одним из лидеров «Динамо» и его команде очень не хватило в бронзовой серии с «Факелом» (2:3, 2:3, 2:3) – прямо перед ней бразилец улетел на родину из-за болезни ребёнка. Тем менее, с Данте продлили контракт и следующие два сезона москвичи были в медалях и в Лиге чемпионов, и в чемпионате страны.


8. ОРЕОЛ КАМЕХО
Страна: Куба Амплуа: доигровщик
Клубы: «Нефтяник» (2005/06), «Локомотив» (2013 - 2015), «Зенит» СПб (2017/18)


Ореол Камехо впервые приехал в Россию в 19-летнем возрасте и отпасовал вторую половину сезона в «Нефтянике». Высоченный связующий в 34 матчах сделал 54 (!) блока, но это не спасло Ярославль от вылета из суперлиги.

Камехо-доигровщик принёс своим командам еще больше пользы. «Камехо – просто монстр», – считает Константин Сиденко, поигравший с кубинцем в Новосибирске. Обладая выдающимися физическими данными, Ореол был лидером атак и в «Локомотиве», и в «Зените» СПб. Камехо часто сравнивают с Леоном и по титулам сравнение не в пользу Ореола – у него пока только два «серебра» чемпионатов России (2014, 2018).


7. ПАБЛО МЕАНА
Страна: Аргентина Амплуа: либеро
Клуб: «Белогорье» (2002 - 2005)


Главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин с чемпионата мира-2002 привёз не только серебряную медаль, но и подписанный контракт с лучшим либеро турнира Пабло Меаной. Это был прорыв – таких топовых легионеров в российском волейболе еще не было. Меана цементировал приём белгородцев и стал частью той легендарной команды, которая дважды подряд выиграла Лигу чемпионов и не знала себе равных в России. Пабло не только помог с титулами, но и внёс вклад в будущее клуба, став опытным напарником для Алексея Вербова: «Колчин и Меана за какие-то четыре месяца вылепили из меня игрока сборной. Я старался один в один копировать манеру игры Пабло».


6. МЭТТЬЮ АНДЕРСОН
Страна: США Амплуа: доигровщик Клуб: «Зенит-Казань» (2012 - 2018)


Американец продлил контракт с «Зенитом», а, значит, побьёт рекорд – еще никто из легионеров не играл в России так долго. Однажды Мэттью Андерсон захандрил и в середине сезона уехал на родину, но вскоре вернулся и помог команде выиграть множество трофеев. «Я просто выгорел», – признавался Андерсон, не сумевший толком отдохнуть после сборной. Сейчас Мэтт гораздо чаще улыбается и комфортно чувствует себя в Казани.

В последние годы он оказался в тени своих звёздных одноклубников, но были времена, когда он был нападающим №1 в казанской команде. Например, «золото» чемпионата России-2014 – в большей степени дело рук Андерсона. Сейчас он держит свой уровень, периодически выдавая яркие перфомансы в самых важных матчах.

Мэттью Андерсон: «Америка не такая великая, как мы рассказываем друг другу»


5. ГЕОРГ ГРОЗЕР
Страна: Германия Амплуа: диагональный
Клубы: «Белогорье» (2012 - 2015, 2017/18), «Локомотив» (2017/18)

Фото: belogorievolley.ru


Возможно, не будь этой истории с конфликтом в Новосибирске, Георг Грозер мог быть в рейтинге еще выше. Немецкий диагональный в свое время добавил атаке «Белогорья» колоссальную мощь и помог прервать гегемонию Казани в чемпионате России, а также выиграть Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира. Дружелюбный Георг отлично адаптировался в России и полюбился болельщикам, став Жорой. Из-за большого контракта белгородцам в 2015 году пришлось отпустить Грозера в Корею. Возвращение в минувшем сезоне получилось далеко не триумфальным, но Георг всё равно востребован в России и в следующем сезоне сыграет за «Зенит» СПб.


4. КЛЭЙТОН СТЭНЛИ
Страна: США Амплуа: диагональный
Клубы: «Зенит-Казань» (2006 - 2010), «Урал» (2010/11, 2011/12)

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Стэнли был настоящей машиной, признаваясь MVP победных для казанцев «Финалов четырех» Кубка России-2007 и Лиги чемпионов-2008. Немного замкнутый в жизни, на площадке он преображался и феерил. Тем не менее, в 2010 году руководство казанского клуба не стало обращать внимания на былые заслуги игрока. Стэнли провел худший сезон в Казани и «Зенит» решил сделать ставку на молодого и перспективного Максима Михайлова.

«Клэйтон мне как брат. Мне обидно за него, так как он прирожденный победитель, и заслуживает большего», – говорил Болл о своем многолетнем партнере, когда тот оказался в «Урале». В сезоне 2011/12 они воссоединились в Уфе, но из-за травмы Стэнли лишь месяц поиграли вместе.

«До сих пор помню Spasibo и Pozaluysta». Клэйтон Стэнли – о водке, аниме и бизнесе


3. МАТЕЙ КАЗИЙСКИ
Страна: Болгария Амплуа: доигровщик Клуб: «Динамо» (2005 - 2007)

Фото: vcdynamo.ru


На молодого болгарского таланта претендовали многие европейские топ-клубы, но в пользу «Динамо» был фактор Радостина Стойчева – старшего тренера команды. В итоге 21-летний Матей Казийски стал одним из лучших в чемпионате России-2006 и помог столичной команде завоевать свой первый чемпионский титул.

В следующем сезоне Казийски стал еще сильнее. В финальной серии чемпионата он набирал в среднем по 20 очков, но динамовцы проиграли Казани (2-3), а чуть раньше заняли 3-е место в домашнем «Финале четырёх» Лиги чемпионов. «Российская лига бурно развивается. Какой смысл ехать на Апеннины?» – говорил Матей после приезда, а затем, несмотря на еще один год контракта вместе со Стойчевым рванул в «Трентино», которое заплатило компенсацию.


2. ЛЛОЙ БОЛЛ
Страна: США Амплуа: связующий
Клубы: «Зенит-Казань» (2006 - 2011), «Урал» (2011/12)


Легендарный связующий провёл в Казани лучшие годы своей карьеры, выведя «Зенит» на чемпионскую орбиту. Он был лидером и капитаном команды, делая своих партнёров лучше – как на площадке, так и за её пределами. Болл отыграл за «Зенит» 236 матчей и помог команде завоевать восемь титулов. Казанский клуб отдал легионеру дань уважения, подняв его майку под своды домашней арены, а сам Болл сделал себе тату с гербом Татарстана и до сих пор не забывает поздравлять «Зенит» с победами.

Прощался же с волейболом Ллой в «Урале», доказав, что хороший связующий – половина команды. У уфимцев не было больших звёзд (Андрей Максимов, Максим Ботин, Григорий Афиногенов), но они заняли 5-е место в чемпионате.

«Мяч после передач Болла всегда висел в удобной для тебя точке. В этом и была его уникальность. Высочайшее мастерство наряду с лидерскими качествами сделали его легендой. Думаю, это лучший связующий, с которым я играл», – блокирующий Алексей Самойленко выражает мысли очень многих.

«Хотим стать следующей топ-лигой в США». Ллой Болл и партнёры создали НВА


1. ВИЛЬФРЕДО ЛЕОН
Страна: Куба / Польша Амплуа: доигровщик Клуб: «Зенит-Казань» (2014 - 2018)


В дебютном розыгрыше своего первого титульного матча за «Зенит» Вильфредо Леон получил травму голеностопа и казанцы уступили Суперкубок России «Белогорью» (1:3). Карьера Леона в России началась крайне неудачно, но через четыре года завершилась триумфально – 16 выигранных трофеев из 18 возможных! Феноменальный кубинец много лет кошмарил соперников «Зенита» своими чудовищными по силе подачами и атаками поверх самого высокого блока, часто решая судьбу матчей и турниров. «Леон – лучший игрок мира. Таких больше нет», – уверен Михайлов. «Леон – человек с другой планеты!» – считает Андерсон.

Несмотря на всю свою феноменальность, за пределами площадки Лео всегда оставался свойским парнем. Он быстро выучил русский язык и стал любимцем публики. Будь руководители российского волейбола расторопнее, Леон вполне мог пройти путём американского баскетболиста Джей Ар Холдена, принеся титулы еще и сборной России. Но даже без этого Леон – один из лучших легионеров в истории российского спорта.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть