Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Василевский и ещё 5 воспитанников «Салавата», которые должны играть в Уфе

В 2015 году «Башнефть» обозначила задачи «Салавата Юлаева» на ближайшие пять лет. Одной из основных стала цель, чтобы к 2020 году уфимский клуб на 80% состоял из местных воспитанников. Прямо сейчас в команде всего два уфимца, которые сыграли в прошедшем сезоне больше 20-ти матчей. Денис Таипов рассказывает о шести воспитанниках «Салавата», которые сейчас нужны клубу.

АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЕВСКИЙ
Амплуа: защитник Клуб: «Автомобилист»
Статус: ограниченно свободный агент
Статистика в сезоне 2017/18: 60 матчей, 20 (9+11) очков, показатель полезности +9

Алексей Василевский / Фото: Светлана Садыкова


Алексей Василевский мощно проводит последние два сезона. «Салават Юлаев» он покинул в 2015 году и, кажется, ни на секунду не жалеет об этом. В «Автомобилисте» игрок получает в среднем 20 минут за матч, постоянно выходит на лёд при игре в большинстве. Защитник воспользовался всем, что ему дали в Екатеринбурге и сейчас он потенциальный игрок национальной сборной (на Кубке «Алроса» Василевский был капитаном олимпийской сборной). Так что не удивляйтесь, если через пару лет он будет играть в основной команде.

«Салавату» необходим универсальный праворукий защитник. В Уфе Василевский способен войти в топ-4. Он хорош в атаке, грамотно и жёстко играет в обороне. В прошедшем сезоне Василевский сделал 68 силовых приёмов. В составе «Салавата» больше хитов только у Григория Панина и Максима Гончарова, который уже покинул команду. Сейчас Василевский – ограниченно свободный агент. «Салават Юлаев» должен предпринять усилия, чтобы забрать защитника себе. Василевский серьёзно прогрессирует и выходит на пик своей карьеры.


АРТЁМ ГАРЕЕВ
Амплуа: нападающий Клуб: «Автомобилист»
Статистика в сезоне 2017/18: 60 , 25 (8+17), -9

Артём Гареев / Фото: hc-avto.ru


Ещё один воспитанник «Салавата Юлаева», который раскрыл себя в «Автомобилисте». Три сезона подряд он набирает больше 20 очков. Гареева частенько приглашают в олимпийскую сборную России, но до основной команды ему пока далеко.

Уже несколько лет ходят разговоры о том, что нападающего пора возвращать в Уфу. Но, пока «Салават» бездействует, нападающий уже продлил контракт с «Автомобилистом» на два года. При большом желании клуб может произвести обмен и заполучить Гареева. Тем более, в клубе собираются сделать серьёзную чистку в линии нападения.

Понятно, что возвращать Гареева только потому, что он местный никто не будет. В клубе должны видеть, на какой позиции игрока можно будет использовать. В четвёртом звене он не нужен, а первые два укомплектованы. С появлением в составе Дмитрия Кугрышева стало понятно, что в «Салавате» будет три атакующих звена. Так что Гареева можно было бы использовать в третьей тройке.

Но пока всё это выглядит нереалистично. В Уфе прошляпили момент с возвращением недорого и эффективного игрока.


ЕФИМ ГУРКИН
Амплуа: защитник Клуб: «Лада»
Статус: ограниченно свободный агент 
Статистика в сезоне 2017/18: 30 , 5 (1+4), 5

Ефим Гуркин / Фото: hclada.ru


В сезоне 2016/17 Ефим Гуркин был самым результативным защитником «Лады» с 20-ю очками в регулярке. Для игрока обороны – это очень хороший результат. Например, в «Салавате» никто кроме Филипа Ларсена в этом году не смог набрать 20 или более очков. В прошедшем сезоне Гуркина скосила травма, из-за которой он пропустил почти половину чемпионата. Сейчас бывший защитник «Лады» в поисках нового клуба. В Уфе при желании можно найти место игроку. «Салават Юлаев» продолжает искать защитника-универсала, поэтому селекционерам клуба стоит обратить внимание на собственного воспитанника.


АНДРЕЙ АНКУДИНОВ
Амплуа: нападающий Статус: неограниченно свободный агент
Статистика в КХЛ сезоне 2017/18: 34 , 4 (2+2), -4
Статистика в ВХЛ: 19, 9 (1+8), -2

Андрей Анкудинов / Фото: Сергей Елагин


«Салавату» не хватает нападающего, который может залезть под кожу сопернику и вынудить его сфолить. Андрей Анкудинов с этой задачей справляется идеально. В четвёртом звене «Салавата» он спокойно приживётся. Никто не говорит, что нападающий будет стабильно попадать в состав. Все хорошо помнят, как в «Ак Барсе» использовался Денис Голубев. Он выходил на лёд с отдельной задачей, когда этого хотел тренерский штаб. По такой же схеме можно было бы использовать и Анкудинова. «Салават Юлаев» ничего не потеряет, если заключит двусторонний контракт с нападающим.


МИХАИЛ ВОРОБЬЁВ
Амплуа: нападающий
Клуб: «Лихай Вэлли Фэнтомз» (АХЛ)
Статистика в сезоне 2017/18: 58 , 29 (9+20), 2.

Михаил Воробьёв / Фото: Айрат Сайфутинов


Если Михаил Воробьёв не уехал бы за океан летом 2017-го, то вполне возможно, что сейчас «Салават» не искал бы центрального нападающего второго звена. Воробьёв проводит неплохой сезон в АХЛ, сейчас играет в полуфинале Кубка Колдера. Но до места в составе «Филадельфии», в которую форвард рвался прошлым летом, очень далеко. Не факт, что он заиграет в НХЛ даже через два-три года.

Очень логично смотрится возвращение игрока в «Салават». В Уфе его примут с распростёртыми объятьями, дадут центральному нападающему достаточно игрового времени и шансов реализовать себя. Но Воробьёв в КХЛ возвращаться не собирается. Он видит себя в «Филадельфии» и в этом нет ничего плохого. В 20 лет все игроки – максималисты. И не все могут принять правильное решение.


МИХАИЛ БЕРДИН
Амплуа: вратарь Клуб: «Сиу-Фолс-Стампед» (USHL)
Статистика в сезоне 2017/18: 45 матчей, коэффициент надёжности 2.65, процент отражённых бросков 92.1

«Салават Юлаев» упустил Михаила Бердина ещё в 2012 году. Тогда вратарю было 14 лет, и он уехал из Уфы в Подольск. Говорят, что ему не давали играть, потому что основным вратарём команды 1998 года рождения был Владислав Гросс – сын генерального менеджера Олега Гросса «Автомобилиста», который тогда работал в Уфе. Бердина буквально выжили из команды.

Молодой вратарь до 2016 года играл в МХЛ, а после драфта НХЛ решил уехать за океан. Совсем недавно Бердин подписал трёхлетний контракт новичка с «Виннипегом». Да, 20-летний вратарь не такой талантливый, как Андрей Василевский, но на уровне КХЛ он бы выглядел очень неплохо. Недавно уфимец отметился заброшенной шайбой в матче регулярного чемпионата USHL.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть