Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Уфа» хочет построить уютный и компактный стадион. В Европе таких много

Скоро в России может появиться еще один стадион европейского уровня. Об этом уже сейчас мечтают в столице Башкирии. Редакция «БИЗНЕС Online» показывает десять стадионов, которые уже построены в Европе и которые бы подошли уфимскому клубу.

В УФЕ БУДЕТ ПОСТРОЕН НОВЫЙ СТАДИОН?

Лига Европы приедет в Уфу / Фото: Олег Яровиков


В Уфе в ближайшие годы собираются  построить новый стадион. Об этом сообщил генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов. Сейчас клуб играет на 15-тысячном стадионе «Нефтяник», реконструированном три года назад. На нем же уфимский клуб дебютирует в Лиге Европы либо 26 июля, либо 2 августа. Точная дата будет известна после жеребьевки, которая пройдет 19 июня в Швейцарии.

«Глава республики Рустэм Закиевич Хамитов поставил определенные задачи. И сейчас мы занимаемся тем, что ищем место для стадиона. Это место должно быть хорошее, стадион должен быть красивым, небольшим, компактным, современным. И он должен быть украшением города и республики. Продвижение по этой теме есть и это радует», – сказал Газизов в эфире программы «Спорт бар» на канале «БСТ».

Проект реконструкции стадиона «Нефтяник» в прошлом году стал победителем III градостроительного конкурса министерства строительства РФ в номинации «Объект года» в спортивной номинации. В борьбе за эту престижную награду, арена опередила такие объекты, как новая база хоккейного клуба СКА и реконструированный бассейн «Буревестник» в Москве. Реконструкция стадиона обошлась в 1,5 млрд. рублей, вместимость «Нефтяника» увеличилась с 10 до 15 тыс мест.

Несмотря на успехи в различных инженерных конкурсах, в клубе отмечают, что стадион не подходит для миллионного города. На нем есть, к примеру, беговые дорожки, которые затрудняют обзор с трибун, а также искусственный газон. Так что еще в 2016 глава Башкортостана Хамитов заявил, что в городе рассматривается вариант новой арены вместимостью 20 тыс зрителей с натуральным покрытием. «Многое будет зависеть от результатов нашей команды. Если будем претендовать на дальнейшее развитие, арена появится», – сказал Хамитов.

Посещаемость клуба из Уфы в сезоне 2017/18


Похоже, что в Уфе серьезно намерены уже в ближайшие годы начать строительство нового стадиона, на данный момент есть вопросы с финансированием. Успех «Уфы» в завершившемся сезоне пока еще никак не сказался на популярность бренда в Башкирии, если судить по посещаемости. Вот уже как три года средняя аудитория матчей в Уфе располагается на отметке в 7 тыс человек, возможно, что участие клуба в еврокубках поможет команде собирать больше зрителей на стадионе.

Новый стадион для любого клуба – это долгосрочное вложение, которое положительно сказывается и на финансовую составляющую в организации. В Уфе действительно необходим новый стадион в ближайшие пять лет, если руководство рассчитывает сделать клуб одним из самых привлекательных брендов РФПЛ.  Газизов заявил, что команде нужен именно «компактный и уютный стадион», что на данный момент вполне логично. Большая арена, к примеру, на 35 тыс редко будет заполняться полностью, к тому же стоимость возведения стадиона увеличивается геометрически от увеличения площади строительства.

Редакция «БИЗНЕС Online», проанализировав слова руководителей клуба, решила представить примеры того, каким должен быть новый стадион в Уфе. Мы предложили десять европейских стадионов, построенные в Европе за последние несколько лет. Вместимость взята от 18 до 30 тысяч зрителей, так как, на наш взгляд, строительство маленького стадиона уровня «Нефтяника» неразумно в городе с миллионным населением. Сразу же отметаются варианты с раздвижной крышей – стоимость таких арен космическая и не вписывается в параметры «компактный и небольшой».

«НОВЫЙ СТАДИОН», БРАТИСЛАВА, СЛОВАКИЯ 

Проект нового стадиона в Братиславе


Вместимость: 22,5 тыс зрителей
Кто будет играть: «Слован», сборная Словакии
Сроки строительства: начало 2013 г., завершение в декабре 2018. С 2014 по 2016 году строительство остановилось по решению мэрии города.
Стоимость строительства: 70 млн. евро или 5,1 млрд. рублей на май 2018 г.
Категория УЕФА: четвертая (стадион может принимать матчи уровня полуфиналов Лиги чемпионов)

Многострадальный стадион, чье строительство ведется вот уже как пять лет. В Словакии эту арену называют «памятником коррупции», однако технологически этот объект будет лучшим во всей бывшей Чехословакии. Он приспособлен к резким изменениям климата, а также его крыша способна выдержать существенный объем снега.

 «ЭРНЕСТ ПОЛ СТЭДИУМ», ЗАБЖЕ, ПОЛЬША


Вместимость: 24,4 тыс зрителей
Кто играет: «Горник Забже»
Сроки строительства: постепенное реконструция-возведение нового стадиона на месте старого, начало в 2011 г., первая стадия строительства завершилась в 2016 году.  Планируется увеличить в будущем вместимость трибун до 31 тыс зрителей
Стоимость строительства: 200 млн. злотых или 3,2 млрд. рублей
Категория УЕФА: четвертая

«БЕЛОСТОК СИТИ», БЕЛОСТОК, ПОЛЬША

Кореография фанатов «Ягиеллонии» / Фото: аккаунт клуба в Facebook



Вместимость: 22,4 тыс зрителей
Кто играет: «Ягеллония»
Сроки строительства: постепенное реконструция-возведение нового стадиона на месте старого, начало в 2006 г., строительство завершилась в 2014 г.
Стоимость строительства: 254 млн. злотых или 2,5 млрд. рублей
Категория УЕФА: четвертая


«МЕЙСКИ СТАДИОН», ЛОДЗЬ, ПОЛЬША

Стадион в Лодзе / Фото: Domajnik87, Wikimedia Commons

'

Вместимость: 18 тыс зрителей
Кто играет: «Видзев»
Сроки строительства: начало в 2015 г, завершение строительства в 2017 г. Стадион построен на месте старой разрушенной арены.
Стоимость строительства: 138 млн. злотых или 2,3 млрд. рублей
Категория УЕФА: третья. Также этот стадион подходит для проведения концертов и регбийных матчей.

В Польше сейчас строительный бум, за последние пять лет были построены около пятнадцати новых стадионов. Большинство из них вмещают менее 15 тыс зрителей, все-таки на данный момент польский футбол не так интересен местному населению, как немецкий. Да, на западе страны немецкая бундеслига даже популярнее польского чемпионата. Но все равно три стадиона-красавца можно взять в качестве примера для будущей уфимской арены.


«САКАРЬЯ», АДАПАЗАН, ТУРЦИЯ

Стадион в Адапазане / Фото: аккаунт клуба в Facebook

Вместимость: 28,1 тыс зрителей
Кто играет: «Сакарьяспор»
Сроки строительства: начало в 2013 г, завершение строительства в 2017 г.
Стоимость строительства: 150 млн. турецких лир или 2,4 млрд. рублей
Категория УЕФА: на данный момент стадион не ратифицирован УЕФА

 

«МАЛАТЬЯ АРЕНА», МАЛАТЬЯ, ТУРЦИЯ

Стадион в Малатье / Фото: аккаунт клуба в Facebook

Вместимость: 27 тыс зрителей
Кто играет: «Малатьяспор»
Сроки строительства: начало в 2011 г, завершение строительства в 2017 г.
Стоимость строительства: 60 млн. турецких лир или 900 млн. рублей
Категория УЕФА: на данный момент стадион не сертифицирован УЕФА

В Турции, так же как и в Польше, повсеместно строятся новые стадионы. В основном это связано с политикой Эрдогана, который хочет развить в стране массовый спорт. Даже клубы, выступающие в низших лигах, могут получить от государства и бизнеса средства на строительство новых арен.

Но просто так копировать турецкие арены нельзя – это в Польше и Словакии климат несколько схож с тем, что наблюдается в Уфе. Стадионы в Турции ориентированы под местную погоду, в связи с этим стоимость строительства похожих арен в России существенно увеличивается. Так, стадион «Краснодар» строили тоже турки, но он вышел намного дороже, чем 45-тысячные арены в прикавказских регионах Турции.

«АЛЬЯНЦ ШТАДИОН», ВЕНА, АВСТРИЯ

Панорама венского стадиона / Фото: Werner100359, Wikimedia Commons


Вместимость: 28 тыс зрителей
Кто играет: «Рапид Вена»
Сроки строительства: начало в 2014 г, завершение строительства в июль 2016 г.
Стоимость строительства: 53 млн. евро или от 1,9 до 3,6 млрд. рублей в зависимости до даты и курса евро к рублю
Категория УЕФА: третья

Стадион, который по своей структуре очень похож на братиславский. Что не удивительно, ведь между столицами Австрии и Словакии всего лишь 40 километров. Крыша стадиона также приспособлена к многочисленным осадкам, но ради экономии средств её не стали делать слишком массивной. Вместо этого зимой её чистят каждую неделю, а если выпадает сильный снегопад, то каждый день. Альпийский климат чем-то напоминает уральский, так что на наш взгляд руководству «Уфы» можно будет присмотреться к этой арене.

К тому же, она довольно-таки дешевая. Большая часть сметы ушла на транспортировку материалов из Германии, а также на модернизацию территории у арены.

«СТАД ОШЬЯН», ГАВР, ФРАНЦИЯ

Стадион в Гавре на фоне порта / Фото: LG96, Wikimedia Commons

Вместимость: 25 тыс зрителей
Кто играет: «Гавр»
Сроки строительства: начало в 2010 г, завершение строительства в июль 2012 г.
Стоимость строительства: 101 млн. евро или 4 млрд. рублей
Категория УЕФА: не сертифицирован

Этот стадион можно назвать самым стандартным из всех, что были построены за последние годы. Арена неуникальна изнутри, но снаружи напоминает морскую волну. Все, что надо от спортивного объекта, она выполняет на самом высоком уровне. Стадион спроектирован так, чтобы на нем не было никаких сквозняков, так как он расположен на побережье Ла-Манша. Кстати, адрес у арены очень символичен для русского человека: Boulevard de Léningrad, Rue du Stade Ocean, 76600 Le Havre


«ГРУПАМА АРЕНА», БУДАПЕШТ, ВЕНГРИЯ



Вместимость: 23 тыс зрителей
Кто играет: «Ференцварош», сборная Венгрии
Сроки строительства: начало в 2013 г, завершение строительства в июль 2014 г.
Стоимость строительства: 40 млн. евро или 1,5 млрд. рублей
Категория УЕФА: четвертая

«НАДЬЕРДЕИ», ДЕБРЕЦЕН, ВЕНГРИЯ

Стадион в Дебрецене / Фото: Mrszantogabor, Wikimedia Commons


Вместимость: 20,3 тыс зрителей
Кто играет: «Дебрецен»
Сроки строительства: начало в 2013 г, завершение строительства в июль 2014 г.
Стоимость строительства: 40 млн. евро или 1,5 млрд. рублей
Категория УЕФА: четвертая


Эти стадионы – гордость Венгрии. Из современных, компактных и небольших стадионов Европы многие считают их лучшим. Ведь получить четвертую категорию УЕФА, на самом деле, довольно сложно, комиссия учитывает абсолютно все, начиная от площади крыши, закачивая качеством обслуживания скай-боксов. У некоторых стран нет ни одного стадиона с четырьмя звездами, а в Венгрии через год их будет минимум три.

Арену в Будапеште возвели всего лишь за 14 месяцев – это чуть ли не рекордный показатель для стадионов такого высокого уровня. Видимо, в Дебрецене также хотели проявить себя, и у них это получилось – стадион построили всего лишь за 13 месяцев, при этом первые два ушли на демонтаж предыдущего объекта, располагавшегося на месте арены. И оба стадиона стоили одинаково – по 40 млн. евро.

А какой бы из этих стадионов хотели бы вы видеть в Уфе?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть