Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Шведы вновь чемпионы мира. Они заслужили это, как никто другой

Сборная Швеции обыграла Швейцарию по буллитам (3:2) и второй год подряд стала чемпионом мира. Почему именно шведы заслужили взять золотые медали турнира – в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: официальный сайт ФХР


10 ИЗ 10

Швеция – единственная сборная, которой удалось пройти чемпионат мира без единого поражения. Подопечные Рикарда Грёнборга сначала обыграли всех в группе (7 из 7), а затем переиграли всех соперников в плей-офф. Пока канадцы проигрывали американцам и вылетали от Швейцарии, финны проигрывали в четвертьфинале, шведы громили всех на своём пути – будь это Россия или США. Ни с одной сборной будущим чемпионам мира не было тяжело: побиты были все – от словаков и до американцев.

В финале шведам дважды по ходу матча приходилось отыгрываться, а в овертайме их чуть не похоронил Кевин Фиала – скандинавы должны сказать спасибо Андерсу Нильссону, который спас команду, вытянувшись в полный рост. Сборная Швеции второй год подряд становится чемпионами мира и вновь это делает в серии буллитов. За последний шесть лет они трижды брали «золото» чемпионата мира. Это не случайность, а закономерность. Швеция прямо сейчас – сильнейшая сборная планеты. 

У НИХ ЕСТЬ СИСТЕМА

Победа – это не всегда главный итог. Намного важнее то, что она дала и даст для развития следующего успеха. Победить – здорово и почётно, но еще круче, когда у тебя появляется система, за счет которой ты можешь побеждать три раза за шесть лет. В Швеции хоккей – это не игрушка нескольких руководителей, там уже давно выстроена система, по которой работает вся страна. Об этом в интервью «БИЗНЕС Online» рассказывал Игорь Захаркин, несколько лет проработавший в Швеции.


В своё время шведы придумали программу развития хоккея «Шаг вперёд». Это методический и пошаговый материал, который был принят руководителями хоккея. Именно по этим материалам обязаны работать все детские тренеры в стране. Спустя какое-то время она была признана успешной. Системность – самое важное, что может быть в спорте. Ты можешь победить один раз, но спустя какое-то время о тебе забудут – твой фундамент провалится, а крыша потечёт. Но когда у тебя есть система, благодаря которой ты каждый год можешь укреплять этот самый фундамент, ты всегда будешь стабильнее остальных. Американцы и, тем более, канадцы, берут массовостью – у них хоккеем занимается огромное количество детей, у шведов такой возможности нет, однако они стабильно конкурируют с ними и побеждают. Всё это благодаря системе. 

 У НИХ ВСЕГДА БУДУТ ИГРОКИ

По той же причине у шведов никогда не будет проблем с составом. На нынешний чемпионат мира Грёнборг привез сборную, на 95% укомплектованную игроками из НХЛ. Лишь Деннис Эверберг приехал в Данию из КХЛ. По ходу турнира шведов усилили Виктор Арвидссон (25 лет) и Филип Форсберг (23 года), лучшим игроком сборной был Рикард Ракелль (25 лет), шикарно смотрелся Мика Зибанежад (25 лет) Все эти игроки – новое поколение шведов, которые лидеры не только в сборной, но и в своих клубах НХЛ.

У Швеции каждый год на драфт НХЛ выходят десятки игроков, несколько из них стабильно пробиваются в главную лигу мира и остаются там. У шведов нет своего сильного внутреннего чемпионата, всё поставлено на поток, чтобы лучшие игроки уезжали за океан. Это, на самом деле, намного важнее, чем медали и Кубки. 

ШВЕЙЦАРИЯ – ВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ

Многим хотелось красивой истории: сборная, на которую никто не ставил, выбила сначала Канаду, а потом и Финляндию, играет в финале. Будь это фильм, то Швейцария в концовке обязательно бы примерила на себе золотые медали. Но и в реальной жизни у них были на это шансы – они играли здорово, забивали и вели по ходу матча, первыми реализовали буллит. Многие болели именно за швейцарцев – просто потому что они слабее и так интереснее.

When that trophy is yours. @Trekronorse #IIHFWorlds pic.twitter.com/c8Kwr280Tz — IIHF (@IIHFHockey) 20 мая 2018 г


Но если отбросить в сторону всю сентиментальность, то именно шведы должны были побеждать в финале – так справедливее. Спорт – это не красивые истории и моментальные взлёты вверх, а постоянная работа и доказательство, что ты лучший. Шведы весь турнир доказывали, что они – сильнейшие в Дании. Так было и в прошлом году, и в 2013 году, когда они также в финале обыгрывали Швейцарию. Альпийцы, к слову, на следующих двух турнирах провалились (заняли 10-е и 8-е места). Возможно, что-то похожее будет и после нынешнего успеха. Их история – мимолетная, а Швеция – машина, которая всегда будет в топе.

«Папа мечтал, чтобы я стал пастухом». Он с партнёрами хлопнул Финляндию


ЧМ-2018. Финал
Швеция – Швейцария 3:2 Б (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)
20 мая. Royal Arena. 12490 зрителей.
0:1 Нидеррайтер (16:38)
1:1 Нюквист (17:54)
2:1 Майер (23:13, бол)
2:2 Зибанеджад (35:53, бол)
3:2 Форсберг (победный буллит) 
Вратари: Нильссон – Дженони

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть