Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Новичок НХЛ вышел в финал Кубка Стэнли

В свой первый же сезон в НХЛ «Вегас» пробился в финал Кубка Стэнли. Невероятно.

Виннипег ждал победы. Они кричали ещё громче, чем обычно и что есть силы освистывали вратаря «Вегаса» Марка-Андре Флёри. Но если бы игроков дебютанта лиги было бы так легко сбить с толку, они отправились бы в отпуск ещё после первого раунда. У «Джетс» снова не получилось забить первыми, а в этом плей-офф они до вчерашнего матча проиграли шесть матчей из семи, в которых соперники открывали счёт. Во втором периоде хозяева давили и постоянно владели шайбой в чужой зоне, но забивал соперник. А в третьем периоде, когда «Виннипегу» нужно было забивать, моменты создавал «Вегас»: с убойных позиций завершали атаки Вилльям Карлссон и Эрик Хаула.


Потухший взгляд Дастина Бафлина, отчаяние Марка Шайфли, пытающегося завязать драку уже после сирены – в «Джетс» так и не поняли, за счёт чего их соперник так успешен в свой первый же сезон. За три раунда «Вегас» проиграл всего три матча и сейчас это больше всего похоже на сказку. Но за этой сказкой стоит желание 20 игроков доказать, что в прошлых командах на них зря поставили крест, а возглавляет их тренер, которого поспешили выставить из клуба по глупости владельца.

ГЕРОИ

Райан Ривз. Его всегда считали примитивным тафгаем, способным лишь драться, а начало этого плей-офф он провёл в запасе. Но своим победным голом сегодня Ривз в очередной раз доказал гениальность генерального менеджера «Вегаса» Джорджа Макфи, выменявшего его из «Питтсбурга» перед дедлайном. Никто не понимал, зачем команде такое усиление, но сейчас Ривз очень важен для «рыцарей» – пусть он и сыграл сегодня всего лишь 7,5 минут.


Марк-Андре Флёри. Невозможно устать хвалить его. Вратарь – важнейшая часть успеха «Вегаса». Сейчас вы будете слышать разговоры о том, что Флери всегда был великим, но даже когда он был первым номером в «Питтсбурге» в 2009-м, и команда взяла Кубок Стэнли, он не играл на таком космическом уровне.


Дерек Энгелланд. Лидер, ключевой защитник «Вегаса», которого называли отработанным материалом, сейчас играет по 20 с лишним минут: в «Калгари» ему давали почти в два раза меньше. Теперь вопрос: где сейчас «Калгари»?

ВОЗВРАЩЕНИЕ КУЛИКОВА

В России уже давно смирились с тем, что на Западе не осталось российских игроков, как вдруг «Виннипег» решил вытащить из запаса Дмитрия Куликова, который получил травму ещё в концовке регулярного чемпионата. Ошибки Бена Чиаро и Тобиаса Энстрёма изрядно надоели Полу Морису и он решился на перемены. Но тренер «Джетс» вряд ли остался от них в восторге – мало того, что Куликов заработал удаление в начале второго периода, так ещё и Ривз забросил победную шайбу как раз из-под него. Впрочем, тренеры и сами отчасти виноваты – в первой половине матча не дали Дмитрию почувствовать игру, выпуская на смены продолжительностью то по 15, то по 20 секунд, а один раз он задержался на льду аж на две секунды.

«Какого чёрта я делаю в России?» Пять лет назад Пол Морис работал в «Магнитке»

ШАНС БАФЛИНА

Пожалуй, главную возможность «Джетс» спасти серию упустил Бафлин. Перевод Джоэля Армии был неожиданным, но только не для Флёри – пока Бафлин размахивался, вратарь «Голден Найтс» успел переместиться и спокойно поймал шайбу.


ЦИТАТЫ

«Приятно выйти в финал Кубка Стэнли. Но мы здесь не за этим. Мы все еще не удовлетворены», – главный тренер победителей Жерар Галлан не собирается останавливаться. Его команда уже вошла в историю, но ему этого мало. А вот соперники «Вегаса», похоже, так и не смирились с поражением. «Это был их вечер, они просто очень хорошо играли. Им стоит отдать должное. В плей-офф обычно побеждает более сильная команда, и я уверен, что сильнее были мы. Сейчас я немного ошарашен», – заявил Блэйк Уилер. После четвёртого матча о везении дебютантов НХЛ говорил вратарь Коннор Хеллебайк. Похоже, Морису стоит выйти перед командой и сказать: «Чёрт возьми, они взяли у вас четыре матча подряд. Какое везение?».

Кубок Стэнли. Западная конференция. Финал. 5-й матч
Виннипег – Вегас 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)
0:1 Так (Карпентер, 05:11) 
1:1 Моррисси (Литтл, 17:14) 
1:2 Ривз (Сбиса, Носек, 33:21) 
Вратари: Хеллебайк – Флёри.
Счёт в серии: 1 - 4 (4:2, 1:3, 2:4, 2:3, 1:2)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть