Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

С кем сыграет сборная России на следующем ЧМ?

Всё те же соперники.

КАК ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ГРУППЫ НА ЧМ?

Сегодня стал известен состав группы, в которой сыграет сборная России на следующем чемпионате мира. По сравнению с завершившимся турниром, будущая восьмерка практически никак не поменялась – французов заменила Латвия, а вместо вылетевшей Беларуси с нашей командой сыграет Италия. Предварительно наша сборная будет играть в Братиславе, точное местоположение группы А будет известно позже.

Группы ЧМ в Словакии


Согласно регламенту, 16 сборных разбиты на две группы исходя из позиции в мировом рейтинге ИИХФ. Он базируется на результате выступлений национальных команд на последних Олимпийских играх, а также на четырех чемпионатов мира. За каждое выступление сборная получает определенные баллы – за чемпионство 1200 очков, за последнее место среди всех команд – 720.

Результаты ближайшего прошедшего турнира имеют больший вес в расчете. Последний чемпионат мира учитывается на 100%, предпоследний — на 75%, затем 50% и так далее. В рейтинге нынешнего сезона корейская Олимпиада учитывается также на 100%, в следующие же годы ее значимость будет уменьшаться.

От этого рейтинга зависит не только распределение групп на чемпионаты мира, но и отбор на Олимпиаду. По итогам рейтинга следующего года, восемь лучших команд, а также Китай автоматически квалифицируются на Игры-2022. Сборные, занимающие 9, 10 и 11 позицию, примут у себя финальный этап отбора на Олимпиаду.

Базовый посев на группы следующий: группа А – 1, 4, 5, 8, 9, 12, 13, 16-е команды по общему списку; группа B – 2, 3, 6, 7, 10, 11, 14, 15-е. Из-за существенных разрывов в рейтинге между сборными получается так, что несколько лет подряд между собою встречаются одни и те же команды. Это влияет на популярность группового этапа среди аудитории.  К примеру, матчи между Россией и Словакией уже приелись за последние годы.

РОССИЯ СНОВА СЫГРАЕТ СО ШВЕДАМИ, КАНАДА – С США И ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ

Мировой рейтинг ИИХФ на 2018 г. / таблица wikipedia.org


Перед началом ЧМ у лидера рейтинга ИИХФ Канады было 4045 баллов. Наша сборная шла на втором месте с 4040 очкам. Так что если бы сборная России выступила на турнире лучше канадцев, то мы бы не только возглавили рейтинг, но и поменялись с североамериканцами группами.

Сборная Великобритании, которая в следующем году впервые за 25 лет сыграет на чемпионате мира, имеет худший рейтинг среди всех команд-участниц. Островитяне на данный момент идут на 22-й позиции в рейтинге ИИХФ. Поэтому британцы в Кошице сыграют с исторически принципиальными странами – с Канадой, США и Францией. Но если бы сборная России выбила в четвертьфинале Канаду, то наша сборная попала бы в эту группу B.

Единственная проблема, которую предстоит решить организаторам будущего чемпионата мира – разделять ли между собой сборные Чехии и Словакии. В этом году ИИФХ отправила датчан в группу B, так как не хотели, чтобы было пересечение со шведами. Если федерация согласится, что нужно развести эти сборные, то  чехи и финны поменяются группами.

ИИХФ выбрала такую систему предварительного раунда в 2012 году. Ранее 16 сборных разделялись на четыре группы, из которых во второй групповой раунд выходили по три команды. Федерация не объяснила, зачем предпочла две группы. Но если предыдущий регламент работал и сейчас, то сборная России сыграла бы в одной группе с Чехией, Латвией и Австрией.

Чемпионат мира-2019 пройдет с 10 по 26 мая в Словакии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть