Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Что за вратарь-дырка?» Рыжикова проводили из Рубина» с огнём

«Рубин» вчера простился с Сергеем Рыжиковым. Вратарь после 10 лет в клубе принял решение не заключать с казанцами новый контракт и уйти. Прощание получилось слишком скромным для такого знакового игрока, как Рыжиков.


РЫЖИКОВ ЗАСЛУЖИЛ ЛУЧШЕГО

– Не ожидал, что вас будет так много, – Сергей Рыжиков с пакетом вратарских перчаток оправдывался, что многим не хватит сувениров. А на западной трибуне стадиона «Рубин» было всего 700 болельщиков. 

Здорово, что клуб устроил хоть какие-то проводы, но трудно не грустить, когда легендарный вратарь уходит вот так. «Я тихо пришел и хотел тихо уйти», – Рыжикова уже после сезона уговорили хоть на какое-то прощание и то, что Гёкдениза Карадениза после официального матча на полной «Казань Арене» проводили так помпезно, а Рыжикова нет – это не вина клуба. Так вышло и жаль, что решение об уходе не созрело раньше.


Сергей дал понять, что не будет подписывать с клубом контракт, и ему предлагали такую же церемонию прощания, как у турка после матча с «Уфой», но окончательного решения на тот момент не было и поэтому прощание получилось проще. На стареньком стадионе «Рубин» в узком кругу, где кроме самого Рыжикова был только один действующий футболист – Александр Бухаров. Игроки нынешнего «Рубина» в Казани только работают и во время отпуска в городе их не бывает, потому никто на прощальный матч вратаря прийти не смог. 

Рыжиков определенно заслужил лучшего, но сам сделал так, чтобы проводы получились такими обыденными. В период, когда клубы провожают Андреса Иньесту, Джанлуиджи Буффона в больших матчах и это шоу, которое вызывает слезы, а Рыжиков ушел тихо и скромно. В «Рубине» теперь больше не осталось чемпионов-2008.

ПОЖАР НА ФАН-СЕКТОРЕ


Матч команд друзей Рыжикова против фанатов «Рубина» нет смысла особо описывать, потому что это был дружеский поединок, где сыновьям Рыжикова и Романа Шаронова давали пройти к воротам без препятствий, а нападающий Бухаров вообще играл центрального защитника. Рыжиков пропустил три гола: не взял пенальти и дважды мяч попал в сетку после выходов один на один. Но команду вратаря спас сын: Сергей Рыжиков-младший сначала забил с пенальти, а потом с игры – здорово по-взрослому закрутил мяч в девятку с линии штрафной. Отец прибежал к сыну и начал праздновать мяч, делая дэб. Такого Рыжиков не делал, даже когда Карадениз забивал победный «Барселоне».


После завершения матча на небольшом фан-секторе загорелись файеры, что привело к небольшому пожару. Загорелись кресла, куда, видимо, положили огненные свечки. Пока Рыжиков хлопал трибунам, их окутывал дым и копоть. Вышло неприятно и глупо: и без этого скромные проводы в итоге запомнились пожаром. Клуб дружелюбно пустил фанатов на свой стадион, а те повели себя, как обычно. 


Когда огонь потушили, к микрофону у поля вышел бывший президент «Рубина» Александр Гусев и вспомнил байку из первого чемпионского сезона.

– В 2008-м «Рубин» приезжает в Питер играть с «Зенитом». Аршавин забивает нам на 13-й минуте, Сережа пропустил как-то под собой. Я сижу в президиуме, где сидят важные начальники, руководство Санкт-Петербурга. Мне говорят: «Что за вратаря-дырку вы нашли?». Я говорю: «Он будет вратарем сборной России». Во втором тайме Рыжиков творит чудеса, Семак и Карадениз забивают три гола и мы выигрываем. Тогда все мы поверили в Рыжикова, – сказал Гусев.

Рустем Сайманов и Курбан Бердыев тоже пришли на проводы вратаря, вручив ему подарки. Генеральный директор произнес короткую речь, тогда как тренер воздержался от выступлений и просто обнял вратаря, который после его возвращения перестал быть первым номером «Рубина».

«БЫЛА ЛИ КОНКУРЕНЦИЯ В «РУБИНЕ»? БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ»

 
Рыжиков после матча объяснил, почему не остается в «Рубине» несмотря на то, что клуб предложил ему новый контракт. Сергей, кажется, считает, что стал вторым вратарем в команде не по спортивному принципу.

– Когда решили уйти из «Рубина»?

– В конце апреля. Это было не спонтанное решение. С первой игры, как только меня заменили в Грозном, я начал обдумывать этот вариант.

– Роль второго вратаря «Рубина» вам не подходит?

– Я за конкуренцию, которая дает право побороться за место в составе.

– В «Рубине» этой конкуренции не было?

– Без комментариев.

– Не жалеете, что уходите вот так после сезона, а не как Карадениз, которого помпезно проводили?

– Да всё отлично, мне всё понравилось. Если честно, я вообще не хотел никаких шоу. Но спасибо за праздник клубу. Я хотел уйти тихо, как и пришел тихо. Не хотел объявлять об уходе во время сезона, хотел после. Но мне объяснили, что нужно попрощаться, и я согласился.

– Уходите вы, Карадениз – символы клуба и уходит эпоха. Что теперь будет с «Рубином» и каким бы видите его будущее?

– Не сомневаюсь, что у Сайманова и Бердыева получится опять залезть на вершину российского футбола. Буду болеть за них, даже если будем играть друг против друга. У вас все будет хорошо, приходите на стадион, болейте и верьте в них.

– Когда вы были ближе всего к уходу из «Рубина»?

– В 2010 году «Спартак» был и я с Карпиным переговорил, с тренером вратарей, уже письмо пришло в клуб. Но потом наложили вето на этот трансфер и я с этим согласился. Счастлив, что я остался тогда в «Рубине», – сказал вратарь, которого как раз в основном и отправляют в «Спартак», нуждающийся в голкипере.

Тогда сбудется детская мечта Рыжикова, который болел за красно-белых. Переход не во все клубы поймут болельщики.

– Ты такой же символ «Рубина», как Буффон в «Ювентусе», который тоже уходит – фанаты, против которых Рыжиков играл в прощальном матче, после пресс-конференции попросили не уходить в стан врагов, – Пожелание: не переходи в «Амкар» или «Крылья Советов»!

– Хорошо-хорошо! - ответил вратарь.


Прощальный матч Рыжикова в Казани. Фоторепортаж

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть