Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Восемь главных героев чемпионата мира

Рассказываем о тех, кто был лучшим на чемпионате мира, завершившемся победой сборной Швеции.

РИКАРД РАКЕЛЛ, НАПАДАЮЩИЙ, ШВЕЦИЯ
Статистика на турнире: 10 матчей, 14 (6+8) очков, +7


Перед началом турнира считалось, что главные звёзды шведов собраны в линии обороны – Джон Клингберг, Адам Ларссон и Оливер Экман-Ларссон считаются в НХЛ лучшими игроками своих клубов. Но самое яркое впечатление на турнире произвела первая тройка нападения: да, в ней не было суперзвёзд уровня Патрика Кейна, зато все три игрока примерно одного возраста наладили отличное взаимопонимание и втроём разбирали любую оборону.

Главный тренер «Тре Крунер» Рикард Грёнборг не зря по ходу турнира убрал из тройки с Ракеллем и Микой Зибанежадом Густава Нюквиста – дисциплинированный и работоспособный Матиас Янмарк подходил гораздо лучше. Если до этого у звена был явный перекос в сторону атаки, то в лице Янмарка тройка получила игрока, великолепно выполняющего черновую работу. Выделим нападающего «Анахайма» Ракелла, который с каждым годом играет в составе «уток» всё большую роль. 

СВЕН АНДРИГЕТТО, НАПАДАЮЩИЙ, ШВЕЙЦАРИЯ
Статистика на турнире: 9 матчей, 9 (2+7) очков, -1

Швейцарцы преподнесли главную сенсацию чемпионата, выбив сначала финнов, а затем и канадцев, а в финале вполне могли выиграть и у шведов. На этот раз у них был почти оптимальный состав: не было только Дениса Мальгина из «Флориды», первого номера прошлогоднего драфта Нико Хишира и Луки Сбисы, который с «Вегасом» вышел в финал Кубка Стэнли. Роман Йоси, Нино Нидеррайтер, Кевин Фиала – в составе хватало звёзд, но неожиданно главным игроком команды на турнире стал Свен Андригетто, который в «Колорадо» не поднимается выше третьего звена. Он и в НХЛ-то закрепился только в этом сезоне после ухода из «Монреаля», но для швейцарской сборной он не менее важен, чем игрок второй тройки «Нэшвилла» Фиала – в Дании Андригетто постоянно создавал моменты для партнёров, ведя команду за собой.

ПАТРИК КЕЙН, НАПАДАЮЩИЙ, США
Статистика на турнире: 10 матчей, 20 (8+12) очков, -2

Фото: Martin Rose/Getty Images


Провалил полуфинал против шведов, как и вся сборная США, но в остальном был главной звездой турнира, доминируя в каждом матче. То, что скорость мышления Кейна в сравнении с игроками сборной Кореи – это как скорость «Сапсана» в сравнении со скоростью пони, катающего детей в парке, мы и так знали, но Патрик был хорош и в других матчах. Кроме полуфинала со шведами, где американцев просто смяли. Звёздный нападающий повторил рекорд века по результативности на чемпионате мира, стал самым ценным игроком турнира, но «бронза» – явно не то, на что рассчитывал Кейн после неудачного сезона в «Чикаго». 

АНДЕРС НИЛЬССОН, ВРАТАРЬ, ШВЕЦИЯ
Статистика на турнире: 10 матчей, КН 1.09, 95,4% ОБ


Пропустив в финале со швейцарцами две не самые сложные шайбы, Нильссон сполна реабилитировался в овертайме и серии буллитов, а три игры на «ноль» в ходе турнира автоматически сделали его лучшим вратарём турнира. Перед ЧМ многие называли вратарскую линию самым слабым местом «Тре Крунер», ведь Хенрик Лундквист, Робин Ленер и Якоб Маркстрём отказались от приглашения, а это все три основных вратаря клубов НХЛ. Но и Нильссон не подвёл – когда Андерс переезжает в Европу, у него получается гораздо лучше. 

СЕБАСТЬЯН АХО, НАПАДАЮЩИЙ, ФИНЛЯНДИЯ
Статистика на турнире: 8 матчей, 18 (9+9) очков, +15

Просто невероятная статистика, даже учитывая, что уровень сопротивления как минимум в трёх матчах из семи на групповом этапе был очень низким. Если бы финны хотя бы пробились в полуфинал, то Ахо наверняка получил бы приз самого ценного игрока ЧМ, но в сборной Финляндии не нашлось хотя бы ещё одной тройки, которая смогла бы забивать. 

ЛЕОНАРДО ДЖЕНОНИ, ВРАТАРЬ, ШВЕЙЦАРИЯ
Статистика на турнире: 7 матчей, КН 2.56, 91,5% ОБ


Основным вратарём швейцарцев считался Рето Берра – пусть он давно не играет в НХЛ, но в стране репутация у него такая, будто он до сих пор играет за «Колорадо». Но в Дании тренеры увидели, что Леонардо Дженони справляется лучше, и плей-офф стал его звёздным часом. Канадцы, например, не могли переиграть невысокого вратаря (180 см) резкими переводами шайбы и бросками с ходу – Дженони успевал переместиться. В финале же при счёте 2:2 в третьем периоде и овертайме у шведов было несколько выходов один на один, и только благодаря Дженони швейцарцы дотерпели до буллитов.

ЭЛВИС МЕРЗЛИКИНС, ВРАТАРЬ, ЛАТВИЯ
Статистика на турнире: 6 матчей, КН 1.50, 94% ОБ

Человек, затащивший Латвию в четвертьфинал. Датчане собрали всех доступных звёзд на домашний чемпионат мира, и в последней игре их устраивала ничья в основное время, но Элвис Мерзликинс вытащил все 28 бросков. Всю карьеру он провёл в Швейцарии и не считается там легионером, а «Лугано» не хочет его отпускать, но с такой игрой он в следующем году, когда закончится контракт, должен ехать в «Коламбус» помогать Сергею Бобровскому тащить команду.

МИРКО МЮЛЛЕР, ЗАЩИТНИК, ШВЕЙЦАРИЯ
Статистика на турнире: 10 матчей, 6 (1+5) очков, +9

Габаритный (191 см, 93 кг) защитник дебютировал во взрослой сборной только на минувшем чемпионате мира, но считался одной из главных надежд сборной уже давно – за молодёжку Мюллер играл ещё в 17 лет. Нет, это не Йоси, который играет впереди лучше многих форвардов – Мирко хорош прежде всего у своих ворот, пусть иногда и передерживает шайбу. В Дании он сыграл очень надёжно, часто страхуя опытного Рафаэля Диаса. После появления Йоси Мюллер был переведён в третью пару, но продолжал играть много и в трёх матчах плей-офф был на льду лишь при одной из пропущенных шайб, да и то в голе Нюквиста его точно не стоит винить.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть