Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Долгосрочные контракты приходят в КХЛ. Всё из-за локаута и потолка зарплат

Однолетних контрактов в топ-клубах КХЛ становится всё меньше.

Василий Токранов / Фото: Сергей Елагин


В НХЛ контракты на четыре, пять и даже пятнадцать лет – норма. Но там команды строятся совсем по-другому, нежели в КХЛ, где каждое лето клубы обновляют составы наполовину. Контракты на год, максимум на два в российских клубах заключают давно, а трёхлетние контракты подписывают обычно только с молодыми игроками. Как, например, ЦСКА прошлым летом, когда подписал на три года Максима Шалунова, Сергея Шумакова и Кирилла Капризова. Но в это межсезонье всё чаще подписываются контракты на четыре года: СКА подписал на такой срок Василия Токранова, Ярослава Дыбленко и Динара Хафизуллина, на три года продлил контракт с Антоном Беловым. На три года подписал контракт с московским «Динамо» вернувшийся из Северной Америки Андрей Миронов. В чём причина того, что игроки всё чаще подписывают долгосрочные контракты?

Рано радуетесь – мы не догоняем НХЛ. Просто в 2020 году за океаном, скорее всего, будет локаут, который может продлиться целый сезон: пока Лига и профсоюз игроков очень далеки от нового соглашения. Вот игроки и стараются обезопасить своё место всеми силами – если сейчас подписываешь контракт до 2021 года, то в локаутный сезон твоему месту в составе ничто не будет угрожать.

Не нужно забывать и о том, что потолок зарплат в КХЛ с каждым сезоном будет ужесточаться. Возможно, в СКА об этом знают больше, чем остальные, поэтому и забивают платёжную ведомость солидными контрактами, но игроки, которые заключают долгосрочные контракты сейчас, в выигрыше – даже если через год или два клуб надумает с ними попрощаться, свою компенсацию они получат.

Динар Хафизуллин / Фото: Светлана Садыкова


Для игроков здесь одни плюсы, но в чём выгода клубов? Ни в чём, это обычная конкуренция, а если бюджет позволяет платить такие деньги и ослаблять конкурентов, то почему бы это не сделать? Понятно, что Токранов, который в каждом сезоне из-за травм стабильно пропускает по десятку матчей, выберет четырёхлетнюю стабильность в Санкт-Петербурге, а не два года контракта в «Ак Барсе», пусть даже и сумма будет не сильно отличаться. Белову - 32 года, Хафизуллину и Токранову – по 29, и никто не даст гарантии, что они продолжат играть на своём привычном уровне на протяжении всего контракта.

Ещё не объявлено о возвращении Антона Слепышева и Виктора Антипина, но не удивляйтесь, если и они подпишутся на три года. Для молодых игроков же контракты Токранова или Дыбленко не должны быть примером: Илья Сорокин, например, уже точно был бы первым номером «Айлендерс», если бы не подписал контракт с ЦСКА до конца сезона 2019/20, а Кирилл Капризов, который останется в армейском клубе на такой же срок, наверняка бы играл в топ-6 «Миннесоты». И это не говоря уж об интересе клубов НХЛ к не самым заметным игрокам ЦСКА Андрею Кузьменко и Константину Окулову, у которых нет шанса ни стать лидерами ЦСКА, играя по десять минут в четвёртом звене, ни уехать в  НХЛ, где на них есть спрос.

Обеспечить семью на годы вперёд, а себя постоянной работой – бесценно. И если клубы готовы давать шикарные условия далеко не самым звёздным хоккеистам, то сложно этим не пользоваться.

Как Ротенберг переманил из Казани «хрустального Васю»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть