Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

5 вопросов по составу сборной России на Лигу наций

В пятницу сборная России стартует в турнире, пришедшем на смену Мировой лиге. Разбираем заявку, в которой шесть дебютантов и три олимпийских чемпиона.

ПОЧЕМУ ЭТИ СВЯЗУЮЩИЕ?

Кобзарь («Кузбасс»), Ковалёв («Урал»), Панков («Зенит» СПб)

Главный турнир нынешнего года – чемпионат мира. Если у Сергея Шляпникова к этому времени будут проблемы, он всегда может призвать Сергея Гранкина и Александра Бутько – связующих, которые принесли России уже множество титулов. В Лиге наций необходимости в этих мастерах нет. Не будем забывать, что первому 33 года, второму – 32. Нужно работать на перспективу и постепенно подтягивать в национальную команду более молодых связок.

Игорь Кобзарь / Фото: rio2016.fivb.com


Правда, пока всё идёт наперекосяк: Павел Панков восстанавливает травмированное плечо, а у Дмитрия Ковалёва травма бедра. Дошло до того, что к тренировочному процессу сборной подключили 22-летнего Азизбека Исмаилова – третьего связующего «Новы». Он даже попал в заявку на контрольный матч с Болгарией.

Шляпников видит основным связующим сборной России Ковалёва, хотя клубный сезон Дмитрий провёл весьма посредственно. Его «Урал» не попал в плей-офф, а в конце сезона Даниэле Баньоли был недоволен Ковалёвым и частенько менял его на Андрея Зубкова.

Пока Ковалёв в лазарете, шанс проявить себя есть у Игоря Кобзаря. Почувствовав доверие тренера и получив большой объем игровой практики, 27-летний связующий провел отличный сезон в «Кузбассе», много и успешно играя с первыми темпами. У сборной России с центрами полный порядок, так что Кобзарь может продолжать делать то, что хорошо получается. Судя по всему, Игорь точно будет пасовать в двух стартовых уикендах Лиги наций – в Польше (25 - 27 мая) и Болгарии (1 - 3 июня).

ПОЧЕМУ ЭТИ ДИАГОНАЛЬНЫЕ?

Бакун («Белогорье»), Михайлов («Зенит-Казань»),
Полетаев («Кузбасс»), Шкулявичус («Нова»)

Удивляет присутствие Константина Бакуна, крайне нестабильно отыгравшего сезон в «Белогорье», и отсутствие динамовца Павла Круглова, который может дать такую же мощь в атаке и гораздо стабильнее на подаче. У Бакуна в прошедшем чемпионате 107 ошибок на подаче при 284 попытках! Катастрофически много.

Романас Шкулявичус – лучший бомбардир чемпионата России. По ходу сезона не обошлось без спадов, но этот человек тащил «Нову». 4,99 очка за сет – самый высокий показатель в суперлиге. 26-летний диагональный заслужил возможность дебютировать в национальной команде.

Романас Шкулявичус / Фото: nova-klub.ru


Основным диагональным сборной России в Лиге наций, безусловно, будет Максим Михайлов, но он присоединится к команде позднее. После затяжного и очень продуктивного сезона игрок казанского «Зенита» должен набраться сил в отпуске.

Пока непонятно, когда сборной сможет помочь Виктор Полетаев. Нападающий «Кузбасса» из-за травмы пропустил концовку сезона и сейчас занимается по индивидуальной программе.

Таким образом, Лигу наций Россия начнёт с парой диагональных Бакун – Шкулявичус. Какие еще были варианты? Раньше в обойму национальной команды входили Павел Мороз, Максим Жигалов, Денис Земчёнок, Николай Павлов, но никто из них в минувшем сезоне не зажег.

ПОЧЕМУ ЭТИ БЛОКИРУЮЩИЕ?

Власов («Факел»), Вольвич («Зенит-Казань»), Мусэрский («Белогорье»),
Тавасиев («Кузбасс»), Филиппов («Урал»)

Ильяс Куркаев из «Локомотива» должен был входить в топ-3 блокирующих, но он пропустит турнир по медицинским показаниям.

Игрок казанского «Зенита» Артём Вольвич присоединится к сборной позднее, поэтому в стартовых уикендах Лиги наций мы с большой долей вероятности увидим в основном составе пару блокирующих Дмитрий МусэрскийИлья Власов. Последний провёл не самый лучший сезон в «Факеле», но, возможно в сборной смогут лучше использовать его незаурядные физические данные и огромный атакующий потенциал. 

Илья Власов / Фото: cev.eu


Мусэрский привычно был одним из главных действующих лиц в «Белогорье». Дмитрий так и не восстановил некогда смертоносную для соперников подачу, но при этом выдал рекорд – 68% реализации атак. Это его самый высокий показатель за всё время выступления в суперлиге. Мусэрский сыграет за сборную впервые с лета 2016 года, в прошлом году он отказался.

Игорь Филиппов – любимец Шляпникова еще со времен молодежных сборных, как и Ковалёв. Наверняка тренер попробует воссоздать эту связку в национальной команде, тем более одноклубники по «Уралу» хорошо сыграны.

Для 29-летнего Инала Тавасиева приглашение в сборную – бонус за хороший сезон в «Кузбассе», но пробиться в основу почти нереально.

ПОЧЕМУ ЭТИ ДОИГРОВЩИКИ?

Маркин («Динамо»), Волков, Клюка (оба – «Факел»), 
Карпухов, Подлесных (оба – «Кузбасс»), Савин («Локомотив»)

По ходу минувшего сезона Александр Маркин оказался в запасе московского «Динамо», проиграв конкуренцию Юрию Бережко и голландцу Дику Кою. Тем не менее, он в сборной – впервые после мельдониевого скандала в 2016 году. А вот Бережко, которого Шляпников считает эталонным доигровщиком, получил возможность отдохнуть и залечить травмы – он будет готовиться непосредственно к чемпионату мира.

В Лиге наций надежда на молодых парней из «Факела». Егор Клюка и Дмитрий Волков в минувшем сезоне не играли в еврокубках, но в сборной на них наверняка ляжет серьезная нагрузка. На Волкове теперь вообще двойная ответственность, ведь главный тренер выбрал его капитаном команды.

Егор Клюка и Дмитрий Волков / Фото: cev.eu


Антон Карпухов
и Ярослав Подлесных заслужили место в сборной ярким сезоном в «Кузбассе», который затащили в еврокубки. Карпухов – разносторонний игрок, который может не набирать много очков, но проделывать на площадке огромный объем полезной работы: защита, страховка, приём. Подлесных – один из волейболистов-открытий сезона. Быстрый и взрывной нападающий выдал множество ярких матчей. Сыгранность с Кобзарем – еще один фактор, который может игрокам помочь дебютировать в сборной уже в ближайшее время.

Впервые с 2015 года в заявку сборной России вошел 29-летний Сергей Савин. Статистические показатели у него повыше, чем у игроков «Кузбасса», но он не всегда попадал даже в состав «Локомотива».

Что касается других доигровщиков, то у Егора Феоктистова проблемы со спиной, а Алексей Родичев, Алексей Спиридонов, Дмитрий Ильиных, Денис Бирюков, похоже, уже преодолели пик своей карьеры. При этом неплохой сезон в плане личной игры выдал Евгений Сивожелез, который помог «Зениту» СПб завоевать «серебро».

ПОЧЕМУ ЭТИ ЛИБЕРО?

Кабешов («Урал»), Мартынюк («Локомотив»), Соколов («Ярославич»)

Александр Соколов на Олимпиаде-2012 / Фото: gettyimages.com


Потому что нет других. Казалось, что после прихода в «Белогорье» на прежний уровень вернётся Алексей Обмочаев, однако минувший сезон он провел неважно. Артём Зеленков восстанавливается после травмы, а заменивший его в расширенной заявке Семён Кривитченко пока ментально не готов к такому уровню. Валентин Голубев проиграл конкуренцию в «Локо» Роману Мартынюку, у которого тоже были большие проблемы с приёмом.

В итоге в заявке сборной России второй либеро «Урала» Алексей Кабешов, который в уфимской команде в прошедшем сезоне только защищался – принимал Дмитрий Кириченко. Также Шляпников вернул в сборную 36-летнего олимпийского чемпиона Александра Соколова, который последний раз играл за национальную команду как раз в Лондоне-2012. Такими темпами шанс сыграть на чемпионате мира может получить 37-летний Алексей Вербов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Эх, Лаури... Ну почему ты финн?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Либеро слабые (((

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему Ковалев, Филиппов и Кабешов? Потому что - любимчики ГТ. Хорошо, что еще Феоктистов отсеялся естественным путем.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бакун точно взятку дал кому-то. Других причин, чтобы он был в команде, быть не может.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ковалев и Кабешов точно лишние. Не растет Ковалев в Урале, просто прыгает высоко и подает сложный планер, на этом всё. А Кабешов, кажется, поставил на себе крест пару лет назад.

    Филиппов, кажется, наоборот прибавил, так как слез с лавки и практику получает. Посмотреть бы его статистику за этот год.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Часть игроков Шляпников набирает из отеческой любви (Ковалев, Филиппов). Исходя из каких соображений в команду попал Бакун (личные показатели отрицательные) и почему все-таки не попал Павел Круглов? Эти вопросы нельзя было задать ГТ?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Настолько слабые либеро, зачем они возятся с мартынюком. Бакун вообще посредственный игрок, почему Круглов не в составе понять не могу. А любимчиков не должно быть, ты тренер сборной а не клуба, как бы они не помогли Шляпникову слететь с этого места

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вас послушать, так Шляпников полный олень! Все тут знатоки, а он целый год катался по максимальному количеству игр и так и ничего не понял в волейболе. Такое чувство, что вся публика с "Волейболньюса" сюда перекочевала. С главным лозунгом всех обсуждений "Я все это уже предсказывал, еще давно тому назад, все г...но, и г.т. (любой, кого бы не назначили) тоже г...но. Вообще ничего в построении игры не шарит. В том числе и Романыч. Вменяемые вообще есть?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шляпников строит команду в соответствие со своими принципами.
    А здесь любители волейбола обмениваются своими мнениями-на что имеют полное право.
    Антипкин провёл отличный сезон-на голову сильнее Ковалёва.Да и лучше чем Панков с Кобзарём.Почему его нет?Тем более сейчас два связующих травмированы,он бы очень помог.
    В диагонали- жаль что опять травма у Полетаева.
    Феоктистов-это не игрок уровня сборной-особенно приём.Урал провёл плохой сезон,да и прошлый был не лучше-за что его тогда позвали?
    По либеро-почему нет Обмочаева,Брагина,Ермакова?Чем заслужили вызов Соколов и Кабешов?
    О работе Шляпникова можно будет судить по результату и игре на чемпионате Мира,где нашей сборной будет очень сложно.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Обмочаеву меньше бухать надо было

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Шляпников так-то евро уже выиграл...Тем самым уже доказал свою состоятельность на посту ГТ. Думаю, и с миром чего-нибудь интересного придумает. А по поводу тех кого в сборной нет. но кто мог бы чисто теоретически... Так вы не забывайте, что мы не всё знаем. Игроки - это прежде всего люди, которые тоже устают, болеют, имеют неразрешённые бытовые вопросы и семейные проблемы... Поэтому не факт, что всех, кого нет в составе, не пригласил ГТ. Велика вероятность того, что игроки просто не смогли в силу тех или иных причин. или отказались. такие вещи просто редко становятся достоянием общественности обычно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У игроков есть обязательства перед клубами. Если тренерский штаб скажет, что данный игрок должен пройти курс восстановления, то в сборную он не попадет. И это обговаривается по ходу сезона. По каждому игроку у ГТ есть полная база данных (здоровью, статистика, характер, семья, планы, характеристики клуба). Если нет игрока в сборной - на то есть веские причины.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Обычно все "веские" причины становятся достоянием гласности. Так что не наводите тень на плетень!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мне , как и большинству пользователей сайта понятно почему сегодня отсутствуют: М.Михайлов, С.Гранкин, А.Бутько, Ю.Бережко, И Куркаев, - отдыхают и готовятся к ЧМ. Но вот отсутствие П.Круглова, который, как я думаю, должен быть вторым углом на ЧМ вместе с М.Михайловым, почему-то сегодня не видно в составе? Или тоже отдыхает перед ЧМ? Ведь второго достойного диагонального в дублёры Максу кроме Павла я не вижу?..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Состав на ЧМ: клюка, волков мл, карпухов, савин, михайлов-круглов, вольвич-мусэрский-щербинин, панков-антипкин, брагин-обмочаев-ермаков. Остальных по выбору шляпникова. Интересно наблюдать как из года в год тренируем в наших клубах легионеров, которые потом нас же гоняют по площадке. Кто из доигровщиков казани присутствует в сборной? И вообще сколько игроков из этого, собравшего все призы, клуба выступают за сборную?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть