Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Когда мы брали Кемппайнена, люди тоже говорили, что он дуболом». Зачем Уфе Кадейкин?

«Салават Юлаев» доукомплектовал линию центральных нападающих, обменяв из «Локомотива» 24-летнего Александра Кадейкина. Усилился ли уфимский клуб и чего ждут от новичка – в материале Максима Никерина.

Александр Кадейкин / Фото: официальный сайт МХЛ


ИГРОК ДЛЯ ВТОРОГО ЗВЕНА

Новичок «Салавата Юлаева» Александр Кадейкин в последние несколько лет играл не так, чтобы стать в Уфе центральным нападающим второго звена. За два сезона в СКА и два в «Локомотиве», он утратил результативность, которая была у него в «Атланте». В минувшем сезоне на счету Кадейкина всего 10 очков в регулярке и 2 очка в плей-офф – даже расторгнутый на днях Илья Зубов набрал 20. Однако в «Салавате» видят в новичке именно игрока атакующего плана. По мнению селекционеров клуба, чтобы добиться от форварда былой результативности, необходимо грамотно подобрать ему партнёров.

В своё время в Мытищах у Кадейкина с результативностью было всё в порядке. В МХЛ он вообще был одним из самых результативных игроков в команде, набирая по 40 - 60 очков за сезон. В КХЛ его лучшим результатом были 23 (8+15) очка в сезоне 2012/13.

БОЛЬШОЙ И ТРУДОЛЮБИВЫЙ

Главное преимущество новичка «Салавата» – в габаритах. Кадейкин будет одним из самых рослых игроков в обновлённой команде, что поможет при игре на пятачке, в том числе в большинстве. В «Локомотиве» это и могло стать проблемой низкой результативности. Во-первых, он получал мало игрового времени, во-вторых, не играл в большинстве.

– Он большой. Трудолюбивый парень, хороший человек. У него хорошие руки, хорошая голова, – комментирует плюсы Кадейкина скаут «Салавата Юлаева» Константин Крылов.

– «Салават» искал центра для второго звена. Кадейкин в этом плане подходит?

– С моей точки зрения – да, только его надо правильно использовать. Потому что у него было два очень хороших сезона, когда он играл с неплохими игроками в Мытищах, а потом…

– В «Локомотиве» он потерял два года?

– Я бы сказал, что он потерял в СКА. Это было колоссальной ошибкой, ему надо было уезжать в «Детройт», когда звали. Но он согласился на переход в СКА, а там получилось прозябание. Это такого типа игрок, которого надо использовать с хорошими крайними нападающими. Он мощный и быстрый для того, чтобы поддерживать хороших игроков. 

Из минусов игрока специалисты отмечают не лучшую маневренность, что неудивительно для почти двухметрового хоккеиста. При этом на скоростных качествах проблемы с катанием никак не отражаются. «У него есть определённые проблемы с катанием, но вперёд бежит неплохо», – согласился с претензией Крылов.

Александр Кадейкин / Фото: официальный сайт «Атланта»


КАДЕЙКИНА ВИДЯТ В ТРОЙКЕ С ТКАЧЁВЫМ

Теперь для Николая Цулыгина, который участвует в трансферной политике клуба, нужно правильно подобрать партнёров для Кадейкина. По умолчанию, для него заготовлено место во втором звене вместе, судя по всему, с Владимиром Ткачёвым. 

– Вообще, это дело тренера. К тому же я не думаю, что мы имеем уже окончательный состав. Но на сегодня я вижу его в звене с Ткачёвым, – объясняет Крылов. – Думаю, они будут друг друга хорошо дополнять. Это, конечно, только на бумаге, но мне кажется, что это будет хорошее сочетание. Потому что Ткачёв очень манёвренный, быстрый, но маленький, а Кадейкин очень физически сильный. Когда он был помоложе, пока его не стали использовать просто как большого игрока третьего-четвёртого звена, он был умницей. Он никогда не был туповатым хоккеистом, а в Ярославле ему отводили роль просто большого игрока. Мы его обменяли и сейчас не давать ему шанс играть с креативными атакующими нападающими будет большой ошибкой, тогда его и не надо было брать. Это не Артюхин, не Каблуков, он игровик.

– С моей точки зрения, – продолжает скаут. – у нас сейчас есть два центра, они не суператакующие игроки, но они достаточно хороши, чтобы быть центральными в первых двух звеньях.

– Речь о Кемппайнене и Кадейкине?

– Да. Вспомните, когда мы брали Кемппайнена были разговоры, что берём дуболома, который будет играть в третьем-четвёртом звене. Но он доказал, что может играть в первом, и играть результативно.

КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ЛИНИЯ ЦЕНТРАЛЬНЫХ

– Линия центральных нападающих никогда не бывает укомплектована, если у вас нет Кросби и Малкина, – смеётся Крылов. 

Однако, на данный момент состав выглядит полным и сравнить прошлогодних центров с нынешними можно уже в мае, тем более, что эта линия изменилась на 75процентов. Из прошлого состава остался лишь Йоонас Кемппайнен. У него действующий контракт и финн заслуженно занимает своё место в первом звене. Место Дмитрия Саюстова займёт Кадейкин, Ильи Зубова – Вячеслав Основин, Евгения Короткова заменит Пётр Хохряков. 

Если брать исключительно статистические расклады, то «Салават» выиграл во всём. Основин набрал столько же очков, сколько Зубов (по 23), при этом в среднем за матч играл на две минуты меньше (15) и больше забил (11 против 7). Саюстов вообще имеет всего три очка после перехода в Уфу, хоть и играл в тройке с Ткачёвым и Антоном Бурдасовым. А преимущество Хохрякова перед Коротковым заметно невооружённым глазом. Однако, всё будет зависеть от Цулыгина и от того, какую роль он отведёт новичкам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Центральная линия заметно улучшилась. Несомненно для Уфы это большой плюс. Вот бы тренера в свое время подобрали хорошего, то с таким подбором игроков при желании можно занять ТОП-3 на Востоке, а с Цулыгой опять с 6-8 метаться

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Еще бы тренера....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Логика в Кадейкине во 2-м конечно есть, но верно подмечают скауты когда партнеры мастеровиты способные вести игру звена. Из состава Салавата под это подходит только Умарк с добротными диспетчерскими способностями. Но, без него и легионерское звено подсядет став менее эффективным. Средненько пока по составу и приобретениям

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть