Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

УНИКС начинает плей-офф. Он пройдёт в очень странном формате

Непонятно, зачем нужно было бороться за второе место.

Димитрис Прифтис / Фото: Сергей Елагин, unics.ru


1-2-2

В концовке регулярки Единой лиги ВТБ много шума наделали «Химки», которые – весьма открыто – сливали матчи, чтобы не попасть в одну сетку с ЦСКА. От лиги поступило заявление, что с танкингом будут бороться и, возможно, поменяют систему отбора в «Финал четырёх».

Первым шагом в этой борьбе должен быть отказ от совершенно чудного формата 1-2-2, когда команда с лучшим местом в таблице в серии до трех побед сначала играет одну игру дома, а затем две на выезде. То есть клубам вообще нет смысла выкладываться в регулярке – преимущество своей площадки уже и не преимущество.

«Мне кажется, что этот формат абсолютно нечестный, – сказал Антон Понкрашов. – Я бы предпочёл быть на месте «Нижнего» и сыграть один матч там и два дома. Это никакое не преимущество для команды, которая выше по рангу. Я за стандартный формат 2-2-1».

«Для меня это очень странно, – признался Димитрис Прифтис. – Не буду говорить, правильный ли этот формат или нет. Что есть, то есть. Но если вы спрашиваете моё личное мнение, то это неправильно. Ты как бы отменяешь всю работу команды, которая боролась в чемпионате за преимущество домашней площадки».


Конечно, логика такого решения объяснима. Стороннему зрителю гораздо интереснее наблюдать за тем, как фаворит находится в некомфортных для себя условиях. Но нужно ли этого добиваться форматом, который абсолютно демотивирует клубы?

Ах да.

Новинка скажется на всех, кроме ЦСКА. Армейцы играют с ВЭФом, и первый матч серии пройдёт 24 мая в латвийском городе Лиепае. Следующие два матча – 27 и 29 мая – состоятся в Москве.

«НИЖНИЙ»

Несмотря на то, что «Нижний Новгород» уступает в классе игроков на каждой линии, это очень опасный соперник для УНИКСа, о чём не раз высказывался Прифтис. 

«Я не просто так говорил про «Нижний» много хороших вещей, – отметил грек. – У этой команды есть характер, и они доставили нам проблем больше, чем любой другой соперник. Мы понимаем, что предстоящие матчи будут не менее тяжёлыми, чем в регулярном чемпионате».

А в регулярке всё действительно было не гладко. «Дома нам понадобился овертайм, а в гостях всё решил бросок на последних секундах, – вспомнил Трент Локетт. – Как вы помните, «Локомотив» в последнем матче тоже дошёл до овертайма. Так что это очень опасный соперник».

По мнению Хоакина Колома, опасным «Нижним» делают прежде всего «большие». «У них есть бросающие на позиции четвёртого и пятого номеров. Таким образом, все пять игроков могут атаковать с дальней. Временами они могут забросить три-четыре трёхочковых подряд».

Стеван Еловац / Фото: Сергей Елагин, unics.ru


Самый опасный игрок в этом плане – сербский форвард Стеван Еловац. Махина ростом 208 см набирает по 20 очков за игру и может забросить по восемь «трёшек». Как говорит Колом, Еловец примечателен тем, что может атаковать не только с пик-н-ролла («большой» после заслона уходит под кольцо), но и с пик-н-попа (отходит на дугу).

«Иногда он и вовсе может забросить с семи-восьми метров, – удивляется Хоакин. – Нам нужно обратить на это внимание. В то же время у «Нижнего» есть центровые классического типа. Например, Веремеенко. Он будет играть жёстко и оказывать давление на наших центровых».

Также нельзя недооценивать российских игроков «Нижнего». Два из них – Пётр Губанов и Вадим Панин – выступали в Казани совсем недавно и прекрасно знакомы с Коломом и Понкрашовым. Антон рассказал, что поддерживает связь с Вадимом и Пётром: «Регулярно созваниваемся с ребятами из «Нижнего». Но перед плей-офф они настраиваются со своей стороны, мы – со своей. Мы остаёмся друзьями вне площадки, но во время матча будем биться за победу. Мы боремся за попадание в финал, что даёт путёвку в Евролигу».

ЕВРОЛИГА

Что мошет помешать УНИКСу, помимо формата 1-2-2?

Во-первых, огроменный перерыв – 12 дней. Прифтис сказал, что на этом отрезке было крайне трудно поддерживать команду в форме, а организовать товарищеские встречи не удалось. Так что вполне возможно, что сегодня, в первом матче с «Нижним», УНИКСу понадобится много времени, чтобы просто вспомнить, как играть в баскетбол.

Во-вторых, травма лидирующего скорера Джамара Смита. Он не принимал участие в вечерней тренировке накануне матча. По словам Димитриса, у американца несерьёзная травма, и он может вернуться ко второй игре.

Джамар Смит / Фото: Сергей Елагин, unics.ru


В-третьих, загадочные слова Сергея Иванова о том, что в будущем лига ВТБ может сама определять, кому достанется путёвка в Евролигу. То есть не факт, что право выступать в главном турнире Европы автоматически дадут второму финалисту.

В остальном – всё выполнимо. УНИКС провёл отличную регулярку: занял второе место, проиграл только ЦСКА и сделал всё это в совмещении с Кубком Европы. Но в команде понимают, что обо всех прошлых достижениях никто не вспомнит, если не будет побед в плей-офф и самое главное – выхода в Евролигу.

Прифтис и вовсе заговорил словами персонажа Брэда Питта в фильме «Человек, который изменил всё»: «Всё очень просто. Сейчас мы на нулевой точке. Ноль. О чём ещё говорить? Если мы плохо сыграем, всего этого уже не будет и вы сами напишите об этом».

В середине сезона Димитрис рассказывал, что вся его жизнь сосредоточена вокруг «Баскет-холла». Сейчас ничего не поменялось: «Сейчас я сфокусирован ещё больше, чем раньше. Это самый важный отрезок сезона».

Не меньше мотивации и у Колома. Для него этот плей-офф – великолепный шанс, чтобы засветить себя перед тренерским штабом сборной Испании. Серхио Юль долго не играл из-за травмы, Серхио Родригес провалился с ЦСКА в «Финале четырёх» – Колом вполне может стать хотя бы третьим разыгрывающим в сборной.

«Я проделал хорошую работу за эти три года в Казани, – сказал Хоакин. – В этом сезоне мне довелось сыграть в сборной, и теперь все знают, на что я способен. Но есть много игроков на моей позиции, в том числе из НБА, которые тоже заслуживают попадания в сборную. Опередить их трудно. Но если УНИКС станет чемпионом, это усилит позиции и у меня, и у остальных».

Единая лига ВТБ. 1/4 финала

УНИКС – Нижний Новгород
23 мая, 19:30. «Баскет-холл»

Нижний Новгород – УНИКС
26 мая, 19:15. Дворец спорта

Нижний Новгород – УНИКС
28 мая, 20:00. Дворец спорта

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    да, расписание ужасное

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Такое ощущение складывается (на протчжении многих лет), что у руководителей нашего баскета вообще мозгов нет! А админресурс одного (отдельно взятого клуба) только усиливается, параллельно с падением его результатов в Евролиге (но это как раз естественно, в связи с первым)...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      У ЦСКА админресурс? У ЦСКА много денег, ему что, так надо судей покупать чтобы лигу ВТБ выиграть? И руководители баскетбола (федерация что ли) тут ничего не сделают, так по всей европе - большие клубы и большие лиги решают больше чем федерации

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть