Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Каким будет ЦСКА в следующем сезоне

Похоже, ЦСКА станет сильнее.

После масштабной селекции, проведённой в прошлом сезоне, ЦСКА в это межсезонье не нужно массово закупаться – после довольно удачного сезона, завершившегося выходом в финал Кубка Гагарина, армейцам было необходимо лишь точечное усиление. Вопрос был только в том, кто будет тренировать команду в предстоящем сезоне, но на недавней пресс-конференции президент клуба Игорь Есмантович уверил, что главным тренером останется Игорь Никитин. Правда, у него поменяется тренерский штаб – теперь помогать Никитину будут Евгений Корешков, Равиль Якубов и Сергей Наумов. Останется только Дмитрий Юшкевич, а вот Владимир Чебатуркин, Альберт Лещёв и тренер вратарей Константин Власов покинули клуб.

ВРАТАРИ

Илья Сорокин, Ларс Юханссон, Максим Третьяк

Илья Сорокин / Фото: Сергей Елагин


Вратарская бригада останется неизменной, но теперь уже совсем непонятно, кто будет основным. Ларс Юханссон отлично проявил себя в плей-офф, фактически вытащив серию со СКА, а Илья Сорокин в минувшем сезоне сыграл намного хуже, чем в предыдущем. Да, Никитин всё равно больше доверяет Сорокину, но Юханссон в предстоящем сезоне должен получить больше игровой практики. Третьим останется Максим Третьяк, и можно не сомневаться, что он получит пару матчей славы на глазах президента ФХР.

ЗАЩИТНИКИ

Богдан Киселевич, Мэт Робинсон, Никита Нестеров, Алексей Марченко, Михаил Пашнин, Клас Дальбек, Михаил Науменков, Артём Блажиевский, Кирилл Воробьёв, Никита Макеев, Александр Романов

Богдан Киселевич (в белом) / Фото: Сергей Елагин


Главный вопрос для ЦСКА – останется ли в клубе Богдан Киселевич, но если он не соберётся уехать в НХЛ, то его наверняка удастся сохранить. В защитнике был заинтересован «Ак Барс», но в казанском клубе не смогли повторить тех финансовых условий, что ему предложили в ЦСКА. Если удастся удержать Киселевича, то первые две пары обороны у армейцев останутся неизменными, и это только в плюс: все четыре игрока входят в число лучших защитников лиги.

Ради получения прав на Антона Слепышева пришлось пожертвовать Артёмом Сергеевым, но в третьей паре есть кому сыграть – в ЦСКА остаются Михаил Пашнин, Михаил Науменков и Артём Блажиевский. А из «Каролины» приедет шведский защитник Клас Дальбек, отъезд которого в КХЛ подтвердил даже президент «Харрикейнз». Откровенно говоря, немного странный трансфер армейцев – Дальбек вообще не выделялся в «Каролине», и он не производит впечатление игрока, на которого нужно тратить легионерскую вакансию. Впрочем, с тем подбором российских игроков, что есть в ЦСКА, можно везти иностранных игроков просто для глубины состава.

НАПАДАЮЩИЕ

Линден Вей, Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Сергей Шумаков, Максим Шалунов, Антон Слепышев, Иван Телегин, Сергей Андронов, Александр Попов, Андрей Кузьменко, Грег Скотт, Андрей Светлаков, Роман Любимов, Константин Окулов, Павел Карнаухов, Никита Попугаев, Руслан Исхаков, Никита Ртищев

Линден Вей / Фото: Михаил Бормин


Главное приобретение армейцев в это межсезонье и вообще один из самых заметных переходов в КХЛ – подписание канадского центрфорварда Линдена Вея. Он в первый же сезон в лиге стал одним из лучших, но в «Барысе» ему не дали доиграть до конца сезона, обвинив во всех бедах. В январе он поехал в Швейцарию, но практически сразу же начал получать предложения о возвращении в КХЛ. В нём были заинтересованы и «Автомобилист», и «Магнитка», но Вей в итоге выбрал Москву. И попутно стал одним из самых высокооплачиваемых игроков лиги: по информации «БИЗНЕС Online», зарплата Линдена в ЦСКА составит порядка 150 млн рублей в год. Впрочем, для ЦСКА эти траты должны оправдаться: центрфорварда такого уровня не хватило армейцам в финале Кубка Гагарина против «Ак Барса».

Отец Вея хотел сжечь жену. Драма лучшего бомбардира КХЛ

Никитин пока не готов сказать, что в тройке с Веем будет играть Кирилл Капризов, но такой ход напрашивается. Да, с Сергеем Шумаковым и Максимом Шалуновым он неплохо взаимодействовал в минувшем сезоне, но Вей всё-таки центр более высокого уровня, чем Шалунов, а габаритный и забивной Михаил Григоренко будет идеальным дополнением в ударное звено. Впрочем, таким может стать и тройка Шалунова, где Капризова должен заменить Антон Слепышев. О его переходе в ЦСКА должно быть объявлено в ближайшее время.

Из крупных потерь у ЦСКА лишь два нападающих – Кирилл Петров и Валерий Ничушкин (он вернётся в НХЛ), но в команде есть игроки, которые могут его заменить. Более заметную роль должны играть молодые Андрей Кузьменко и Андрей Светлаков, которые давно в составе, но редко получают больше 12 минут игрового времени за матч, хотя и достойны большего, чем попадание в ротацию. А с Иваном Телегиным и Сергеем Андроновым останется лучшая оборонительная тройка страны, и даже не так важно, что уйдёт Ничушкин: его спокойно смогут заменить Грег Скотт или Роман Любимов.

Вопрос и в том, как будут распределяться роли среди лимитчиков: в новом сезоне один из них должен быть 1998 года рождения или младше, а другой – 1999 года или младше. В системе есть талантливые нападающие, но им максимум по 18 лет, так что наверняка в большей части матчей лимитчиком будет 20-летний Никита Попугаев. Тогда место в составе наверняка получит внук Зинэтулы Билялетдинова Александр Романов.

Ориентировочный состав

Cорокин (Юханссон)
Киселевич – Робинсон
Нестеров – Марченко
Пашнин – Дальбек
Романов
Григоренко – Вей – Капризов
Шумаков – Шалунов – Слепышев
Телегин – Андронов – Скотт
Кузьменко – Светлаков – Попов
Попугаев

Резерв: з. Науменков, з. Блажиевский, з. Макеев, з. Воробьёв н. Любимов, н. Окулов, н. Карнаухов, н. Исхаков, н. Ртищев

В целом, состав ЦСКА в следующем сезоне точно не будет слабее, чем в минувшем. Теперь у них есть ударная тройка с одним из лучших центрфорвардов лиги, на месте две сыгранные пары защитников, да и с глубиной состава всё в порядке. В регулярке все снова будут со страхом ждать встречи с армейцами, но практика показала, что даже победа в плей-офф над СКА не гарантирует выигрыш Кубка Гагарина.

Каким будет новый СКА

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Третьяку не предлагали контракт. Он неограниченно свободный агент теперь. 3-м будет Самойлов или Лозебников.
    По тройкам сейчас глупо рассуждать. По парам все зависит от Киселевича, но Науменков будет играть чаще Пашнина.
    По лимитчикам 98 - Макеев, 99 - Филин. Либо 6-13 с Попугаевым без 99-го года.
    Романов не будет играть, его еще дебют в Звезде ждет.

  • Артур Хайруллин
    Артур Хайруллин 0

    Романова в контрольных матчах пробовали в сезоне, да и по 2000 году он один из лучших в стране.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В контрольных матчах его пробовали во времмя ОИ, когда Звезда играла сезон, и оттуда никого не дергали.
      Вот именно 2000 год, а лимитчиком может быть и 99. Филина взяли на Кубок в Сочи со молодежной сборной, если он появится в заявке в 40% матчей (если с % не путаю), то на время его отъездов в сборную можно будет включать игрока любого года.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Хайруллин, у Филина больше шансов сыграть за основу, чем у Романова. Третьяка скорее всего отправят в аренду - Миронов дал понять во время плей-офф, на кого он рассчитывает: внука от греха подальше отправили в первую команду катать товарняки. Науменков точно не игрок ротации, зачем писать подобную чепуху? Ну и 150 лямов Вея - это бред из той же серии, что и подхвативший во время плей-офф ВХЛ свинку Окулов, который не сыграл тогда за "Звезду" ни минуты. Больше того, его со Светлаковым даже не переводили в фарм тогда

  • Анонимно
    Анонимно 0

    За Романова папа попросит. Ну или дедуля

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть