Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Уилл Смит исполнил гимн ЧМ. Он вообще когда-нибудь занимался музыкой?

Да. И весьма успешно.

ФИФА представила гимн чемпионата мира-2018 в России. Композиция называется Live It Up. Среди исполнителей – латинец Ники Джем, певица из Косово Эра Истрефи и актёр Уилл Смит.


Больше всего вопросов вызвала кандидатура Смита. Ведь в России он известен прежде всего фильмами. Но, к вашему удивлению, Уилл – один из самых успешных рэперов в истории, а его музыкальная карьера стартовала ещё раньше, чем актёрская.

Как заметили на канале HipHopDX, главный парадокс Смита-рэппера – он продал больше записей, чем 2Pac и Notorious B.I.G. вместе взятые, но даже близко не подобрался к рейтингам величайщих эмси в истории.

В 17 лет Смит познакомился на тусовке в Филадельфии с DJ Jazzy Jeff. Вместе они основали дуэт, который в последствии продал больше 5 млн альбомов в Америке. Но в самом начале этот был не совсем дуэт. Смит и Jazzy Jeff выступали вместе с битбоксером – настолько давно это было.

Первый хит группы – Girls Ain’t Nothing But Trouble. Уже здесь просматривается стиль, который принесёт успех Смиту. Он делает музыку, которая интересна для детей и забавна для их родителей, но абсолютно диковина для коллег про цеху, которые вряд ли бы записали такую песню без слова «с*ка».


Через три года дуэт получил первую номинацию на Грэмми за песню Parents Just Don’t Understrand. Хит без припева, классика хип-хопа без описаний уличной жизни – невероятный микс. Хотя Смит всё ещё не получил должного отношения от рэп-сообщества, он решил вступиться за коллег и объявил бойкот Грэмми. По мнению Уилла, церемония не уделяла должное внимание рэпу.


В 1992-м Смит уже штурмует Грэмми синглом Summertime. Уже тогда он мог забить на музыку и сконцентрироваться на фильмах. Но таков Уилл – он действительно любил хип-хоп. В его музыкальной карьере был лишь один большой перерыв – с 1993 по 1997, когда он снимался в «Дне независимости» и «Людях в чёрном» и стал звездой первой величины. Вернулся в музыку он как раз синглом к фильму про секретных агентов – на этот раз под своим именем, а не под псевдонимом из сериала The Fresh Prince of Bel-Air.


Но даже в таком статусе Смита хейтили остальные рэперы. Мощнейший хит Gettin Jiggy With It был связан со слухами, что Уилл сочиняет тексты не сам. Якобы ему в этом помогал легендарный рэппер Nas.


Сам Nas не подтвердил эту информацию, но даже если он реально был гострайтером Смита, то что с того? Почему Уилла, несмотря на огромное количество проданных записей и должное уважение к хип-хопу, никак не хотели признавать рэпером?

Об этом Смит зачитал в треке Freakin It:

«Расставим все точки раз и навсегда
Как вы оцениваете рэпера? Что делает эмси великим?
Продажи? 20 млн
Машины? «Бэнтли»
Девушки? Джэйда (жена Смита прим. ред.)
Деньги? Да бросьте
Мистер Красавчик, факты есть факты
Моё имя кричат девушки, которые даже не знают английского
Все рэпперы, кто читает, кого вы там завели в гроб
Будьте добры: напишите хотя бы один куплет без мата».

Своим примером Уилл Смит поднял фундаментальный вопрос хип-хопа, и в этом заключается величие его музыкальной карьеры. Что лучше – быть честным и читать о своей настоящей жизни или же 20 лет мусолить небольшой период в жизни, когда ты был связан с улицей?

Смит доказал широкой публике, что у хип-хопа может быть доброе и приветливое лицо. Сейчас его сын Джэйден без проблем может читать рэп и не строить из себя гангстера. Так что в каком-то смысле Уилл произвёл революцию – только вы о ней не слышали.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть