Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Медведев и еще пять вратарей для «Рубина» после ухода Рыжикова

«БИЗНЕС Online» о вратарях, которые могли бы перейти в «Рубин» вместо Сергея Рыжикова.

НИКИТА МЕДВЕДЕВ («ЛОКОМОТИВ»)

Фото: пресс-служба «Ростова»


Статистика:
2 официальных матча, 5 пропущенных голов (в сезоне 2017/18 РФПЛ на поле не выходил)

Никита Медведев уже выполнял роль сменщика Сослана Джанаева в «Ростове». В сезоне 2016/17 голкипер безболезненно для команды заменил своего коллегу, который выбыл из-за травмы на долгий срок. Став основным в «Ростове» Медведев настолько серьезно подошел к работе, что даже побил рекорд Руслана Нигматуллина, проведя 952 «сухие» минуты в чемпионате России.

Уверенная игра вратаря, в том числе и в Лиге Европы привлекла внимание многих клубов. Иностранные СМИ сообщали об интересе к нему со стороны «Монако». Однако он предпочел остаться в России и подписал контракт с «Локомотивом».

В Москве дела у Медведева не задались: он провел всего два не полных официальных матча за «железнодорожников» (против «Шерифа» в Лиге Европы (1:2) и «Крыльев Советов» (3:2) в Кубке России), в которых пропустил пять голов и снова сел на скамейку. С тех пор бывший партнер Джанаева не принимал участия в официальных играх.

Несмотря на «золото» РФПЛ, самого футболиста вряд ли устаревает роль третьего номера в команде. По мнению тренера вратарей «Рубина» Виталия Кафанова, для его карьеры  полезнее было бы остаться в «Ростове»:

«У Медведева только начинается карьера. Он своего шанса ждал, использовал его. Но когда пришлось выбирать дальше, что делать. Он выбрал тот клуб, где сложно было сразу стать первым. Снова надо копить копилочку, как мы говорим. Копилка накопится – шанс появится. Если бы Никита остался в «Ростове», ему бы там простили какие-то ошибки.

«Рубин»? Я не мог его взять с собой никак, потому что был Сергей. Я, конечно, переживаю за его будущее, хотя считаю, что у него всё только начинается. Вратарь хороший не тот, кто хорошо играет, а тот, кто не ломается и все трудности преодолевает. Он должен пройти через эти трудности. У него карьера началась хорошо, но все трудности ещё впереди», – отметил специалист в эфире программы «8-16».

По нашим данным, «Рубин» интересовался Медведевым и его нынешней ситуацией, но игрок пока не хочет уходить из стана чемпионов. Контракт Медведева с «Локо» действителен до 2022 года, а его рыночная стоимость составляет 1,2 млн евро.

ДАВИД ЮРЧЕНКО («ТОСНО» / СВОБОДНЫЙ АГЕНТ)

Давид Юрченко в составе «Анжи» / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Статистика: 
28 матчей в РФПЛ, 47 пропущенных, 5 игр на «ноль»,  57% отбитых ударов, 28 сейвов, 87% удачных выходов (118 из 135), 76% точных передач (здесь и далее по данным Instat)

Давид Юрченко – один из тех людей, который выбил из Кубка России «Спартак», а позже поднял трофей над головой. Несмотря на это, клуб не выступит в Лиге Европы из-за не прохождения лицензирования, а также РФПЛ, заняв 15-е место. Кроме того в «Тосно» более трех месяцев не выплачивают зарплату. Все эти факторы вряд ли способствуют тому, что голкипер останется в команде.

Если «Рубин» захочет видеть Юрченко, то для этого нужно будет опередить «Спартак», который также интересуется им.

«На данный момент никто из «Спартака» не связывался со мной, все новости я узнаю из СМИ. Если красно-белые сделают предложение, то обязательно рассмотрю его. Такое (предложение) бывает, может быть, один раз в жизни. У меня нет агента, есть люди, которые мне помогают. Мой контракт с «Тосно» завершается, я буду свободным агентом. Никаких предложений от других клубов на сегодня не имею», – цитирует футболиста «Р-Спорт».

Единственным минусом Юрченко может стать статус легионера, который он получит в случае выступления за сборную Армении. 17 мая он был вызван на учебно-тренировочный сбор национальной команды своей исторической родины.

АЛЕКСАНДР ДОВБНЯ («СКА-ХАБАРОВСК» / СВОБОДНЫЙ АГЕНТ)

Довбня против Набиуллина / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Статистика:
 26 матчей, 48 пропущенных голов, 3 игры на «ноль», 75% отбитых ударов, 47 сейвов, 89% удачных выходов (101 из 113), 84 % точных передач.

Вратарь «СКА-Хабаровска» Александр Довбня – лидер РФПЛ по количеству спасений. В минувшем сезоне он совершил 47 сейвов. Для сравнения – Джанаев и Рыжиков на двоих совершили 14.

Несмотря на вылет из премьер-лиги, дальневосточники заметно попили крови многим клубам. Особенно запомнились матчи со «Спартаком», в которых божил Довбня. Если в первом матче спасения вратаря сохранили нули на табло, то во втором круге лишь Фернандо ударом со штрафного на последних минутах матча смог распечатать ворота Довбни. Известный артист Дмитрий Назаров даже посвятил песню этому событию.

Этим летом у Александра заканчивается контракт со СКА и игрока можно будет подписать бесплатно.

АРТУР НИГМАТУЛЛИН («АМКАР»)

Статистика: 31 матч, 23 пропущенных, 15 игр на «ноль», 74% отбитых ударов, 19 сейвов, 91% удачных выходов (93 из 102), 82% точных передач

В юном возрасте Артуром Нигматуллиным интересовались «Ливерпуль» и «Валенсия», но Артур предпочел остаться в России. Сейчас он вратарь «Амкара» и неплохо справляется со своими обязанностями. Если взглянуть на статистику, то можно увидеть, что он выдал такой же сезон как Джанаев. Показатели обоих вратарей практически идентичны.

Тренеры и руководители «Амкара» не раз говорили о проблемах с финансами. Поэтому, если казанцы предложат за него хорошую сумму, то в «Рубине» на одного игрока с татарской фамилией может стать больше.

Контракт Нигматуллина с «Амкаром» действует еще один год. Трансферная стоимость – 800 тысяч евро.

АЛЕКСАНДР МЕЛИХОВ («ТОМЬ»)

Статистика: 24 матча в ФНЛ, 10 игр на «ноль»

Немало хороших вратарей можно найти и в ФНЛ. К тем, на кого «Рубину» стоит обратить внимание можно отнести Александра Мелихова. В сезоне он отыграл почти треть чемпионата в роли основного голкипера «Томи» в РФПЛ и оставил достаточно приятное впечатление.

В этом сезоне сибиряки еле-еле остались в ФНЛ. Вратарь молодежной сборной России наверняка не отказался бы снова вернуться в элитную лигу (пусть для начала в роли второго номера).

Контракт голкипера действителен до июня 2019 года. Рыночная стоимость – 200 тысяч евро.

ТИМУР АКМУРЗИН («РУБИН»)

Тимур Акмурзин / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Статистика:
 в сезоне 2017/18 РФПЛ на поле не выходил; 10 матчей за дубль «Рубина», 15 пропущенных голов

Самый бюджетный вариант для «Рубина» – воспитанник Тимур Акмурзин. После ухода из клуба Рыжикова, Юрия Нестеренко и Александра Фильцова, роль второго номера может достаться 20-летнему вратарю дубля. В таком случае, покупать никого не придется.

Молодой игрок уже не в первый год работает с основой, так что имеет представление, что такое взрослый футбол.

В этом сезоне Акмурзин стал обладателем уникального достижения: молодой голкипер установил новый рекорд РФПЛ – 70 матчей в запасе без единого выхода на поле. Но когда-нибудь настанет и его время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть