Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Илья Ковальчук – третий по популярности хоккеист мира

ESPN представил рейтинг World Fame 100, в который вошли сто самых влиятельных спортсменов мира. Хоккеистов среди них не оказалось, но в расширенный список внезапно попал Илья Ковальчук.

НИ ОДИН ХОККЕИСТ НЕ ПОПАЛ В ТОП-100

EPSN - одно из крупнейших мировых спортивных СМИ - составил рейтинг «100 самых влиятельных спортсменов планеты». Они уже создают такой список третий год. Были проанализированы свыше шестисот спортсменов из 68 стран, после чего они были сортированы по «разработанной формуле». Учитывались три базовых показателя: финансовая привлекательность, количество запросов в крупнейших поисковиках, а также количество подписчиков в социальных сетях.

Так уж вышло, что второй год подряд в список не попал ни один хоккеист. ESPN отмечает, что этот список – всемирный, а значит большая вероятность попасть в него была у тех, кто на слуху либо, собственно, во всем мире, либо в таких странах, как Индия или Китай. Подавляющее представительство в списке у футболистов, так как это самая популярная игра на планете.

Если бы в Канаде проживало под сто миллионов человек, то несколько десятков хоккеистов были бы в рейтинге. Если в Индии или Китае каждый второй смотрел хоккей, а не проводил вечера с крикетной битой, то половина бы спортсменов из списка катались на коньках и держали клюшку. Для примера – в топ-100 попали десять игроков в крикет и даже бадминтонист, но при этом нет ни одного бейсболиста.

Удивительно, но самая популярная команда сезона по поисковым запросам – «Вегас».  В 76 странах мира сенсационные дебютанты вызвали всплеск заинтересованности. Но в целом в мире ищут информацию о команде в целом, а не об отдельных ее хоккеистах. В топ-200 же оказалось три хоккеиста. И если первые двое были ожидаемы, то третьему представителю удивился даже сам ESPN.

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН – 133 МЕСТО

Трудно отрицать, что Алекс – одно из главных лиц НХЛ. По данным Forbes, от рекламных контрактов Овечкин получает 4,5 млн долларов, его узнает половина США, Канады и России. По поисковым запросам россиянин тоже в числе лидеров. В Кубке Стэнли все только и обсуждали не успех «Тампы», а, к примеру, проклятие «третьего раунда для Вашингтона» – это тоже важный показатель медийности.

Большинство интернет-мемов также генерируется с Александром – кто не знает, допустим, про Ovchicken или его беззубую улыбку? У Овечкина более миллиона подписчиков в инстаграме и 2,7 млн в твиттере. Поверьте, если россиянин приведет «Вашингтон» к Кубку Стэнли, то уж точно по нему сойдут с ума в США и место в топ-100 ему будет гарантировано.

 СИДНИ КРОСБИ – 157 МЕСТО

Сидни Кросби – один из ведущих спортсменов в США, это даже не оспаривается. Он самая прибыльная хоккейная звезда, он доминирует на льду, у него большее количество поисковых запросов. Он однозначно должен был быть в топ-100, но есть одна проблема.

У Кросби нет никаких социальных сетей. О его замкнутости то и дело говорят партнеры и болельщики. Доходят слухи, что канадец вообще отдыхает только одну неделю в году – все остальное время он посвящает тренировкам. Долгое время никто не знал о его личной жизни, его родственники также ничего о нем не говорят. Кросби знаменит не потому, что он медийная личность, а потому что показывает стабильный результат, его называют ведущим игроком своего поколения. И если когда-нибудь Сидни заведет хотя бы инстаграм, то никакой Овечкин и близко его не догонит по популярности.

ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК – 193 МЕСТО

Илья Ковальчук / фото: Айрат Сайфутдинов, БИЗНЕС Online


Да, по данным ESPN именно Ковальчук – третий по значимости хоккеист мира. Не Коннор Макдэвид, не Остон Мэтьюс, не какой-либо швед или бородач из «Сан-Хосе», а именно спортсмен из СКА. Американцы даже напомнили, что рейтинг – мировой, а в мире имя и бренд «Илья Ковальчук» все еще ценнее, чем имя главных звезд НХЛ.

Как отмечает ESPN, после возвращения Ковальчука в России он стал одним из ведущих запросов в поисковиках. После того, как сборная России выиграла Олимпиаду, интерес к Илье только увеличился, да и он постоянно разжигал медийное пространство своими заявлениями о скором отъезде в НХЛ. В Северной Америке россиянина все еще, оказывается, помнят и каждый его шаг в России обсуждался болельщиками, словно это тот же Макдэвид.

ТАК КТО ЖЕ ПОПАЛ В СОТНЮ САМЫХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ МИРА?


Самый значимый спортсмен мира – Криштиану Роналду.  У него почти 122 млн. подписчиков в социальных сетях – это чуть ли не лучший показатель в мире. Всего же в итоговую десятку попали три футболиста, три баскетболиста, два гольфиста и теннисиста. В целом список самых влиятельных спортсменов мира выглядит так:

  1. Криштиану Роналду (Португалия, европейский футбол – «Реал Мадрид»)
  2. Леброн Джеймс (США, баскетбол – «Кливленд»)
  3. Лионель Месси (Аргентина, европейский футбол – «Барселона»)
  4. Неймар (Бразилия, европейский футбол - ПСЖ)
  5. Роджер Федерер (Швейцария, теннис)
  6. Тайгер Вудс (США, гольф)
  7. Кевин Дюрант (США, баскетбол – «Голден Стейт»)
  8. Рафаэль Надаль (Испания, теннис)
  9. Стефан Карри (США, баскетбол – «Голден Стейт»)
  10. Фил Миккельсон (США, гольф)

Самый удивительный спортсмен мира в этом списке, как нам кажется – крикетист Вирах Кохли. Индиец занял одиннадцатую позиции и умудрился опередить, к примеру, Конора Макгрегора, Гарета Бейла и Златана Ибрагимовича. Легенда американского футбола, один из лучших спортсменов современности Том Брэди, всего лишь 38-й в рейтинге, хотя его боготворят в США.

Самый влиятельный россиянин – Мария Шарапова, она располагается на 21-й строчке – у нее 15 млн подписчиков в социальных сетях, а зарабатывает она 18 млн долларов от рекламных контрактов. Среди женщин значимее её лишь Сирена Уильямс. Из представителей бывшего СССР можно отметить Геннадия Головкина – казахстанец оказался на 61-м месте. Украинский боксер Владимир Кличко – 74-й по влиятельности спортсмен мира, а белорусская теннисистка Виктория Азаренко на 98-й позиции.

Полный список можно посмотреть здесь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть