Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Говорят, Лига наций будет круче Мировой лиги. В самом деле?

В пятницу стартует Лига наций – ежегодный коммерческий турнир национальных сборных, пришедший на смену Мировой лиге. Международная федерация волейбола обещает, что этот турнир будет одним из самых захватывающих в истории. «БИЗНЕС Online» разбирается, чем он отличается от предыдущего.


ЭЛИТАРНОСТЬ

Мировая лига гордилась географией, каждый год наращивая количество участников. Например, в прошлом году в турнире участвовали 36 команд – повторение рекорда. Лига наций со своим пафосным названием идёт по пути элитарности. Для раскрутки нового бренда и его монетизации нужен качественный продукт, поэтому приглашения на долгосрочное участие в турнире получили 12 элитных сборных: Бразилия, США, Польша, Италия, Россия, Аргентина, Иран, Франция, Германия, Сербия, Япония и Китай. Все, за исключением Китая, входят в топ-12 текущего мирового рейтинга сборных.

Эти команды - «неприкасаемые» и в ближайшие четыре года не покинут турнир. А вот Австралия, Болгария, Канада и Корея могут потерять место в Лиге наций. Худшая из этих команд сыграет серию плей-офф с победителем Кубка претендентов, который разыграют шесть сборных – из числа лучших в своих конфедерациях. Лига наций – бизнес-проект, но спортивный принцип сохраняется – шанс пробиться в турнир остаётся у всех, хотя задача теперь усложняется.

Обиднее всего Словении. Команда Слободана Ковача в прошлом году выиграла второй дивизион Мировой лиги и завоевала путёвку в элиту, но при создании нового турнира волейбольные функционеры об этом предпочли забыть. Федерация волейбола Словении даже намеревалась подать иск в Спортивный арбитражный суд, но не стала портить отношения.

Стало лучше? Скорее, да.

МОЩНЫЙ МАРКЕТИНГ


Лига наций стала совместным проектом международной федерации волейбола и компании IMG – мирового лидера в области спортивного менеджмента и маркетинга. IMG работает с баскетбольной Евролигой, английской футбольной премьер-лигой, а также крупнейшими турнирами по теннису, мотоспорту и гольфу. Среди клиентов компании звёзды тенниса Новак Джокович, Мария Шарапова и сёстры Уильямс. Лицензированием их брендов и продвижением коммерческих интересов занимается IMG, у которого огромные мультимедийные ресурсы. Сумасшедшая популярность российского хоккеиста Александра Овечкина также дело рук специалистов из американской компании.

Для международной федерации волейбола партнерство с IMG очень полезно и может помочь как в популяризации как бренда «Лига наций», так и вида спорта в целом. Также стоит отметить, что раньше на участников Мировой лиги ложились обязанности по выкупу телевизионных прав, созданию сигнала и его размещению на федеральном канале. Теперь всем этим занимается IMG. Кстати, с этого года у мужского и женского турниров единое название. Ранее мужчины играли в Мировой лиге, а женщины – в Гран-при.

Брендбук и довольно стильный логотип для Лиги наций разработала фирма Landor. «Стиль логотипа продиктован самой игрой: форма каждой буквы напоминает траекторию прохождения мяча от игрока к игроку», – говорится в официальном релизе. Слоган турнира: Be part of the game (Будь частью игры).

Стало лучше? Да. 


СПРАВЕДЛИВЫЙ РЕГЛАМЕНТ

Четыре группы по четыре команды, две группы по шесть команд – Мировая лига в последнее десятилетие много экспериментировала, но некоторые топовые сборные за весь сезон так и не пересекались. Даже в последние два года, когда была общая турнирная таблица: Россия могла на групповом этапе дважды сыграть с Болгарией, но не пересечься с Бразилией.

В Лиге наций по ходу пяти игровых уикендов каждый сыграет с каждым. Это более справедливо. И круто с точки зрения болельщиков, ведь они увидят свои сборные в матчах против сильнейших соперников. Сборной России повезло с жеребьёвкой – все свои матчи она проведёт в Европе. Отметим, что 12 базовых сборных автоматически получили по одному домашнему игровому уикенду. Остальные были выставлены на торги, по итогам наибольшую заинтересованность проявили Болгария, Польша, Франция и Китай, которые примут по два мини-турнира.

Решающая фаза остаётся без изменений – она пройдёт в формате «Финала шести». Он состоится 4 - 8 июля во французском городе Лилле на футбольном стадионе «Пьер Моруа», вмещающем 50 тыс зрителей.

Стало лучше? Да.

БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ИГР

А вот волейболисты и тренеры вряд ли в восторге от формата Лиги наций. Они и так жалуются на перегруженный международный календарь, а тут максимальное количество игр увечилось до 19-ти. И это за полтора месяца! Чтобы без спадов пройти такой турнир, реально нужно иметь два состава. Главный тренер сборной России Сергей Шляпников хотел, чтобы итоговую заявку на турнир расширили с 18 до 25 игроков, но в итоге остановились на 21-м волейболисте. Для тренеров это плюс – есть возможность варьировать состав. А вот с точки зрения зрелищности – минус, поскольку в стартовых уикендах мы не увидим многих звёзд.

Стало лучше? Спорно.

МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ПОБЕДИТЕЛЮ

Общая сумма призовых в «Финале шести» составит 2,2 млн долларов. Победитель получит 1 млн, финалист – 500 тысяч, бронзовый призёр – 300 тыс. Команда, занявшая 4-е место заработает 150 тыс, а остальные участники «Финала шести» – по 75 тыс. Плюс предусмотрено поощрение для лучших игроков. MVP традиционно получит чек на 30 тыс долларов, игроки из символической сборной – по 10 тыс.

Стало лучше? Нет.

Фото: Роман Кручинин, volleyball.world


Лига наций. Мужчины. Групповой этап

1-й игровой уикенд, 25 - 27 мая

Руан (Франция): Франция, Австралия, Иран, Япония
Нинбо (Китай): Китай, Аргентина, Болгария, США
Катовице - Краков (Польша): Польша, Канада, Корея, Россия
Кралево (Сербия): Сербия, Бразилия, Германия, Италия

25 мая, пятница
20:00 (мск) Россия – Канада

26 мая, суббота
17:00 (мск) Россия – Польша

27 мая, воскресенье
20:00 (мск) Россия – Корея

2-й игровой уикенд, 1 - 3 июня

София (Болгария): Болгария, Австралия, Россия, Сербия
Рио-де-Жанейро (Бразилия): Бразилия, Япония, Корея, США
Сан-Хуан (Аргентина): Аргентина, Канада, Иран, Италия
Лодзь (Польша): Польша, Китай, Франция, Германия 

3-й игровой уикенд, 8 - 10 июня

Оттава (Канада): Канада, Австралия, Германия, США
Осака (Япония): Япония, Болгария, Италия, Польша
Уфа (Россия): Россия, Бразилия, Китай, Иран
Экс-ан-Прованс (Франция): Франция, Аргентина, Южная Корея, Сербия 

4-й игровой уикенд, 15 - 17 июня

Сеул (Южная Корея): Корея, Австралия, Китай, Италия
Людвигсбург (Германия): Германия, Аргентина, Япония, Россия
Хофман Эстейтс (США): США, Иран, Польша, Сербия
Варна (Болгария): Болгария, Бразилия, Канада, Франция 

5-й игровой уикенд, 22 - 24 июня

Мельбурн (Австралия): Австралия, Аргентина, Бразилия, Польша
Цзянмынь (Китай): Китай, Канада, Япония, Сербия
Тегеран (Иран): Иран, Болгария, Германия, Корея
Модена (Италия): Италия, Франция, Россия, США

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Раньше все матчи можно было посмотреть онлайн на YouTube. Теперь такой возможности нет. Стало лучше? Определенно НЕТ!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      то же самое хтела написать!
      обидно жутко!!
      теперь только на матч тв молиться, чтобы показывали хоть какие-то ещё игры, а их выбор далёк от идеального

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А где написано, что их теперь не будет? Трансляции вроде устраивала федерация, что им мешает продолжить?

      Дядя Петя.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Давай ты у них спросишь, что им мешает и почему они не продолжают.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Да я не понимаю откуда вы взяли, что трансляций на ютубе не будет. Вы можете дать источник этой информации?

          Дядя Петя.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Видно, что вы не очень понятливый.
            Вообще-то женская ЛН уже идет.
            Трансляций ФИВБ нет.
            Есть платный канал со всеми матчами (женский и мужской турнир), который еще и не во всех странах доступен (в России нет, к тому же ценник запредельный). Есть показы Матч-Тв по одному случайному матчу в день кроме сборной России.
            "Мощный маркетинг" (с)

            • Алмаз Хаиров
              Алмаз Хаиров 0

              Так они-то как раз всё делают правильно с точки зрения бизнеса. Все топовые лиги мира зарабатывают на трансляциях. Хочешь смотреть - покупай подписки или платные пакеты на ТВ. К слову все матчи России будут на телеканале Матч Игра. Другое дело, что в России никто не привык платить за спортивные продукты., да и платежеспособность низкая.

              • Анонимно
                Анонимно 0

                А мне не только наша сборная интересна, всегда хотелось смотреть и другие игры, и ютуб-канал был великолепным порталом. По ТВ покажут какие-то ещё матчи, но по анонсам видно, что выбраны сборные вообще не топ-уровня, непонятно на основании чего. И напомните, когда мировой волей успел стать "топ-лигой", и к нему возник громадный интерес со всего мира кроме отдельных стран? По-моему, сначала надо было раскрутиться, а потом уже зарабатывать. Про огромную цену подписки умолчу, но как быть с тем, что она просто не доступна в России? И многих других странах тоже. Очень странный бизнес получается.

                • Алмаз Хаиров
                  Алмаз Хаиров 0

                  ну вот на вашем интересе они и хотят зарабатывать. Сначала сделать все бесплатно, а на следующий год заломить - тоже ударит по их имиджу . В любом случае они теперь получат массу пиратских ресурсов скорее всего

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А разве на sportbox не будет трансляций? Или там платно?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Такие огромные рекламные контракты плюс торги за право принимать у себя мини-турниры.... И всего 1 млн. победителю ????
    Некоторые сборные не за приз будут играть, а наигрывать свои составы к чемпионату мира. А в другие годы будут наигрывать к другим турнирам.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Федерация обещали создать своё приложение мобильное для просмотра матчей. Но по хода ещё не сделала.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Так, есть предложение, и я говорю серьёзно - для тех, кто хочет смотреть на Лиге наций не только матчи сборной России.
    Платной страницей с трансляциями всё-таки можно пользоваться, все знают технологии "смены" IP-адреса и как выдать себя за жителя другой страны (кто не знает, научу).
    Стоимость подписки в евро - всего лишь 20, а в рублях, соответственно, в 76,1 раз больше (1520 р).
    Для одного пользователя это большие деньги, да и не стоит оно того.
    Но можно скинуться. Создать аккаунт, пароль и логин от которого будет у всех, кто участвует в этом "предприятии". И все смогут подключиться, но за меньшую сумму.
    Если хоть 5 человек наберётся, будет отлично.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все матчи нашей сборной будут транслировать по Матчу. В пятницу ночью Россия -Канада, в субботу Россия -Польша, а в воскресенье Россия-Корея.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть