Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Билялетдинов – лучший тренер, самая крутая тройка – из «Салавата»

Накануне в Москве прошла церемония закрытия десятого сезона КХЛ. Кто стал самым ценным игроком сезона, а кого назвали лучшим молодым игроком – в материале «БИЗНЕС Online».

Самым ценным игроком регулярного чемпионата назвали форварда СКА Никиту Гусева. Нападающий стал вторым бомбардиром регулярки, набрав 62 (22+40) очка в 54 матчах. Это на одно очко меньше, чем у Ильи Ковальчука.



Сам же Ковальчук, логично, получил приз лучшему бомбардиру регулярки. 53 матча и 63 (31+32) очка – шикарный результат для нападающего СКА.



Защитника «Салавата Юлаева» Филипа Ларсена назвали самым результативным игроком обороны регулярного чемпионата. Тут тоже ничего удивительного, лишь сухие цифры: 38 (11+27) очков в 54 матчах. 



Лучшим снайпером назвали нападающего Найджела Доуса. На сцену его почему-то вызвали в качестве игрока «Автомобилиста», все-таки всех своих результатов в минувшем сезоне он добился в «Барысе». В 46 играх регулярного чемпионата Доус забросил 35 шайб. 



Голкипер «Трактора» Павел Францоуз – лучший вратарь минувшего сезона. Вместе с «Трактором» чешский легионер дошёл до финала Восточной конференции, где уступил «Ак Барсу». 



Была и любопытная номинация – «Лучший игрок ЖХЛ». В ней победила нападающий уфимского «Агидели» Ольга Сосина. Она, кстати, начинала карьеру в Татарстане. В минувшем сезоне Сосина стала лучшим бомбардиром женского чемпионата, а также была капитаном сборной России на Олимпиаде.



Зинэтула Билялетдинов – лучший тренер сезона. Тут у КХЛ никакой интриги нет: из года в год награду вручают тренеру-победителю Кубка Гагарина. 

«Приз, который я получил, честно говоря, у меня давно руки чесались – получить его. Сейчас очень много хороших молодых тренеров, и мне приятно с ними посоревноваться. Конечно же, победа – это заслуга не только моя, а заслуга, прежде всего, наших ребят – хоккеистов, которые выходят на поле, бьются, отдают силы свои, здоровье отдают, получают травмы. И, конечно, им огромное спасибо за это, они радуют не только нас, тренеров, но радуют всех людей, что приходят на хоккей. Болельщики получают удовольствие, но не все знают, как это нелегко. Это очень сложно», – сказал на сцене главный тренер «Ак Барса».



Еще одна непонятная номинация – приз самой результативной команде. Тут тоже никакой интриги не было, достаточно было заранее посмотреть на общую статистику команд. Победил СКА.

Клуб из Санкт-Петербурга также получил Кубок континента. 



Лучшим новичком сезона назвали форварда «Трактора» Виталия Кравцова. У 18-летнего нападающего был лишь один конкурент – Элли Толванен, но «Трактор» в плей-офф прошел намного дальше «Йокерита». Всё заслужено.



Лучшая тройка – из «Салавата Юлаева». Линус Умарк, Теему Хартикайнен и Йоонас Кемппайнен на троих забросили 42 шайбы. 



Самый ценный игрок в плей-офф – Джастин Азеведо («Ак Барс»). Канадский нападающий стал лучшим бомбардиром Кубка Гагарина. Свою награду он получил еще после пятого матча с ЦСКА прямо из рук президента РТ Рустама Минниханова



Символическая сборная минувшего сезона выглядит так: Вратарь: Францоуз («Трактор»). Защитники: Никита Трямкин («Автомобилист») и Богдан Киселевич (ЦСКА). Нападающие: Дмитрий Кагарлицкий («Северсталь»), Азеведо («Ак Барс») и Гусев (СКА).



Лучшим руководителем в минувшем сезоне стал президент «Ак Барса» Наиль Маганов



Приз «Джентльмен на льду», вручаемый за сочетание высокого мастерства и джентльменского поведения, получили сразу два игрока – Гусев и защитник «Авангарда» Егор Мартынов



Приз за самую быструю шайбу, заброшенную в чемпионатах КХЛ, получил защитник «Локомотива» Александр Елесин. В ворота «Салавата» в минувшем сезоне он забросил на пятой секунде.


Награду за самую позднюю шайбу получил форвард «Йокерита» Мика Ниеми. В серии с ЦСКА он забил на 143-й минуте. 



«Железный человек» – игрок, отыгравший за последние три сезона больше всех матчей, форвард «Магнитки» Евгений Тимкин. 

224 матча.


Сразу два приза получил форвард СКА Павел Дацюк. Сначала ему вручили награду за «Верность хоккею», а затем наградили специальным призом «Сириус», как обладателя Кубка Стэнли, Кубка Гагарина, чемпиона мира и олимпийского чемпиона. 



Константин Оленин – лучший судья сезона.
Александр Садовников – лучший линейный арбитр.



Рустем Кашапов из «Ак Барса» – лучший администратор КХЛ.


Ильмир Хабибрахманов из «Ак Барса» – лучший врач КХЛ. 




Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть