Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Фалькао приговорен к тюремному сроку. Он приедет в Россию?

Лучший форвард Колумбии получил тюремный срок и попал на деньги. Но он ещё легко отделался. 

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Радамель Фалькао / Gettyimages


Радамель Фалькао
уехал из Испании 4 года назад. В 2013 году он выбрал деньги, а не футбол, и решил перевезти свои таланты в «Монако». Однако за два года в «Атлетико» колумбийский форвард запомнился не только шикарной игрой и кучей забитых голов, но и кое-чем незаконным. 

Испанский суд признал Фалькао виновным в уклонении от уплаты налогов. По данным Marca, он обвиняется в махинациях на сумму 822 609 евро в 2012 году и 4 839 253 евро в 2013-м. Колумбиец создал фиктивные компании на Виргинских островах и в Ирландии, где скрывал свои доходы от имиджевых прав, которые получал за время игры в испанском чемпионате. 

В итоге колумбийца приговорили к 16 месяцам тюрьмы и оштрафовали на 9 млн. евро. Год назад Фалькао так же судили за уклонение от уплаты налогов и, по решению суда, лишили его 8,2 млн евро. 

ОН ПРОПУСТИТ ЧЕМПИОНАТ МИРА?


К счастью, нет. Во-первых, согласно испанскому законодательству, в тюрьму, за подобные финансовые преступления отправляются только осужденные на два года и более. Во-вторых, у Фалькао ранее не было судимости, из-за которой тюремное заключение могло бы стать реальным. В третьих, срок мог стать реальным, если бы Фалькао не выплатил дополнительный штраф в 92 тыс евро. Учитывая, что для колумбийца это копейки, он не стал рушить из-за них карьеру. 

Так что, в Казань Фалькао приедет, хоть и с плохим настроением из-за потерянных миллионов и угрозы тюремного срока. На «Казань Арене» сборная Колумбии сыграет со сборной Польши 24 июня.

КОГО ЕЩЁ МУЧАЮТ ИСПАНСКИЕ СУДЫ? 

Фалькао далеко не первый, кто стал жертвой испанского правосудия. В последние пару лет с подобными обвинениями сталкивались и другие звезды чемпионата Испании настоящего и прошлого – Хаби Алонсо, Анхель ди Мария, Рикардо Карвальо, Лука Модрич, Марсело, Лео Месси, Криштиану Роналду. 

Впервые об уклонении Месси от уплаты налогов стало известно в 2013 году. Он был обвинён в трёх финансовых преступлениях за сокрытие налогов на сумму более 4 млн евро с 2007 по 2009 года. Адвокаты футболиста не смогли предоставить ни одного убедительного доказательства в его невиновности. Суд Барселоны вынес Мессии приговор еще в июле 2016-го, а сегодня, вместе с делом Фалькао, Верховный суд Испании окончательно подтвердил и его вину. Однако то, что игрок всё же выплатил недостающие налоги, смягчило наказание. Лео приговорили к 21 месяцу условно. Не сядет он ровно по той же причине, почему и Фалькао. Однако, выплатить штраф в 2 млн евро аргентинцу всё же придётся. 

Роналду поступил умнее Месси и не стал тянуть до конца. Криштиану готов признать себя виновным в нарушении испанского налогового законодательства и заплатить недостающие 14 млн. евро в обмен на снятие обвинений. Мировое соглашение куда выгоднее для футболиста, учитывая, что суд, с наибольшей вероятностью вынесет решение не в его пользу.  А в таком случае Роналду будет вынужден заплатить еще и штраф, который равен шестикратно увеличенному долгу. Интересно, что долгое время Криштиану не признавал свою вину, но затем решил изменить своё решение. Летом Роналду чуть ли не собирался разрывать контракт с «Реалом» из-за отсутствия поддержки со стороны клуба в данном вопросе. 

На такое же мировое соглашение пошёл и Модрич, который обвинялся в неуплате налогов на сумму 870 тыс евро в 2013 и 2014 годах. Лука признал свою вину зимой и выплатил 1 млн евро, чтобы не оказаться в тюрьме. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть