Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» покидают все ветераны. Кузьмина тоже не устроил контракт

За неделю «Рубин» покинули сначала Сергей Рыжиков, а затем и Олег Кузьмин – два самых возрастных россиянина и главных ветерана казанской команды последнего десятилетия. Владислав Зимагулов объясняет, что не устроило легендарных для «Рубина» футболистов и кто ещё уйдет из клуба.

Олег Кузьмин / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КУЗЬМИНА НЕ УСТРОИЛ ОКЛАД В 400 ТЫС ЕВРО

Вчера «Рубин» объявил об уходе Олега Кузьмина. Игрок узнал в клубе, возможно ли сделать такое объявление сейчас, чтобы он уже обрел статус свободного игрока. По нашим данным, он не собирается заканчивать карьеру и готовит  переход в новый клуб. У Кузьмина давно нет агента, поэтому он многими деталями ухода занимался самостоятельно. Почему после восьми лет и приличного отрезка этой весной игрок вдруг уходит?

Прошлым летом «Рубин» заключил с защитником годичный контракт с зарплатой 1,4 млн евро. Олег провел сезон неровно, снова много пропустил из-за травмы, сыграв в итоге в 12 матчах. Клуб в мае предложил Кузьмину новый контракт. Да, в «Рубине» уверенно дают новые контракты 37-летним ветеранам – Кузьмин и Сергей Рыжиков ровесники. В клубе хотели бы, чтобы обе легенды, как и Гёкдениз Карадениз завершили карьеру в Казани. Не вышло. И только турок позаботился о том, чтобы уйти красиво и правильно.

В ситуации с Кузьминым, который склонен к травмам и не молод, клуб предложил ему пойти на понижение зарплаты. В «Рубине» сейчас огромные проблемы с финансами и клуб не может себе позволить платить такие зарплаты игрокам, которые мало играют, даже заслуженным футболистам. Кузьмин получил от руководства предложение о новом контракте с окладом в 400 тыс евро и был этому не очень рад. Игрок как раз тогда выложил в инстаграм историю с эмодзи, где прощально машет лого «Рубина». Олег позже выступил с заявлением, что у него контракт, он не планирует уходить и зря все всполошились, но уже тогда было понятно, что дыма без огня не бывает. Вероятно, вариант продолжения карьеры все-таки нашелся и кто-то смог предложить 37-летнему защитнику условия получше.

Обошлось вообще без проводов и всё произошло очень быстро: Кузьмин отказался от каких-либо церемоний прощания, хотя клуб мог проводить его на специальном мероприятии вместе с Рыжиковым. Олегу это было не нужно и он ушел очень буднично.  

ПОЧЕМУ УШЕЛ РЫЖИКОВ?

Сергей Рыжиков / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Рыжиков мог бы уйти красиво, как и Карадениз после матча с «Уфой», ведь к тому моменту уже принял решение об уходе. Сергей получал в «Рубине» оклад в районе 1,6 млн евро, хотя стал вторым вратарем, проиграв конкуренцию Сослану Джанаеву. Вратарь так и не признал, что уступил в этой дуэли более сильному конкуренту.

Агент игрока заявил, что дело не в деньгах, и что Сергей просто хочет играть. В этом наверняка есть правда, но это не могло не наложиться и на финансовые обстоятельства. Во-первых, Сергею не хватило одного матча, чтобы получить солидный денежный бонус за участие в 15 матчах, который был прописан в дополительном соглашении к его контракту. По разным данным от нескольких источников, он составляет от 200 тыс до 1 млн евро. Интересно, что если бы Сергей сказал о своем решении уйти заранее, согласился бы на нормальные проводы на «Казань Арене», то его бы выпустили на поле и он бы провел как раз те 15 матчей. Рыжикову в итоге не хватило одной игры для солидной премии. Рыжиков – легенда клуба и большой спортсмен, который, прежде всего, не захотел заканчивать карьеру на скамейке, но существенное понижение зарплаты могло ещё больше склонить его к переезду. Жаль, что и агент вратаря Алексей Сафонов тоже не поспособствовал тому, чтобы игрок правильно закончил карьеру в Казани, отвоевав место в старте или заслужив право играть больше, чем в прошедшем сезоне. 

Во-вторых, Сергею тоже предложили тройное понижение зарплаты до 500 тыс евро в год, несколько недель ожидали ответа, но в итоге, даже когда Рыжиков уже принял решение, клубу он о нем не сообщил. Игрок даже заранее запланировал прощальный ужин с друзьями из «Рубина», многих из которых в последние полгода уволили из клуба. В «Рубине» конкретный ответ о решении игрока услышали позднее всех и именно поэтому получилась такая сумбурная церемония прощания. Там не было многих игроков, пришло мало зрителей и запомнилась она поджогом кресел фанатами.

Виталий Кафанов / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


У игрока не было конкретных вариантов продолжения карьеры, но он не захотел оставаться в Казани и, кажется, ушел с обидой. Показательно, что ни в одном из своих выступлений Рыжиков не поблагодарил Виталия Кафанова – тренера, благодаря которому и состоялась его карьера. Вместо этого он намекнул, что в «Рубине» он не видел честной конкуренции, по сути упрекнув Кафанова, отвечающего за выбор первого номера в «Рубине». О своем решении Кафанов очень подробно и корректно рассказал в программе «8-16», что тоже могло обидеть Рыжикова, который никогда в «Рубине» не сталкивался с критикой и конкуренцией. Но даже без глубокого анализа понятно, что Джанаев выглядел надёжнее и заслуженно стал первым номером. Но это не повод уходить и упрекать тренеров, что они виноваты, а не ты своей игрой наиграл лишь на роль второго.

Год назад Гёкдениза Карадениза откровенно выживал Хави Грасия, турку даже предлагали искать новую команду. Он не играл из-за неспортивных причин, а те, кто выходил в составе, ничего не показывали. Но турок прошел это, не ушел и доказал через труд, что это решение испанца было незаслуженным. Он красиво закончил карьеру в Казани, как и положено легенде клуба. Рыжиков тоже мог доказать не на словах, а игрой, что не хуже Джанаева.

СЛЕДУЮЩИЙ – НАВАС?

Цезарь Навас / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В «Рубине» теперь не осталось чемпионов-2008: Карадениз закончил карьеру, Рыжиков обиделся и ушел, а Кристиан Нобоа вернулся обратно из аренды в «Зенит». Единственным из оставшихся ветеранов остаётся Цезарь Навас, контракт которого тоже заканчивается.

По информации «БИЗНЕС Online», казанцы предложат 38-летнему испанцу новое соглашение, но снова с понижением оклада. Клуб хочет сохранить Наваса хотя бы до зимы, хотя игрок вроде как склоняется к завершению карьеры. К тому же, жена и двое детей Цезаря живут в Испании и тянут его домой. 

Навас вполне может не согласиться на условия «Рубина», в котором переходят в режим строгой экономии и урезают всем зарплаты. Возможно, европейский менталитет не позволит Навасу уйти на такой ноте, как Рыжиков и Кузьмин. 

Главный вывод всей этой истории с ветеранами в том, что «Рубин», со своими долгами и проблемами с бюджетом, предлагал новые контракты троим игрокам в возрасте 37+, но оказался им не нужен. Хотя во многих клубах бывает наоборот и даже при деньгах руководители не всегда дают контракты старичкам. И хоть в «Рубине» они за долгие годы заработали целое состояние, с разными мотивами всё равно поспешили уйти. Реалии таковы, что быть преданными на маленькой зарплате все-таки сложно даже большим легендам. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    при всем уважении всем ветеранам уже пора на пенсию. Они уже не так хороши, как раньше. В минувшем сезоне никто из них ничего не показал, в скоростях проигрывают, ошибаются и уже не тащат. Поэтому все вполне логично

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Так сколько матчей то, Рыжикову не хватило в итоге?))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Совсем уже оборзели футболисты. 400-500 тысяч евро для них уже не зарплата. 1 евро это 72 рубля. 400 тысяч это почти 29 млн. Значит зарплата для футболиста не основного состава в месяц составила бы 2.4 млн рублей.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Полностью согласен. На 25-30 тыс.руб.по живите. Ахерели в конец. Играйте как Гек или Доминика потом просите.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        На 25-30?на 8-10 брат живёт народ в соседних с Казанью Вятских Полянах ,город -завод где когда то работало 15 тысяч жителей из 50 то,город которыйв войну выпустил больше половины всего оружия победы ППШ ,город который стал не нужным нынешней власти

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очевидно, что их Рубин сливает, делая вид, что он не при чем. Когда у человека/команды нет денег она начинает вести себя по-другому. Уверен, что эта статья заказная. Единственное с чем согласен джанаев сильнее рыжикова, и старикам пора на пенсию, но не так как карадениз ушел при 0:0 в матче с Уфой и называть это красивым уходом у меня язык не поворачивается. Отписка.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Конечно, омолаживать состав надо! И правильно, что ветераны уходят. Но писать, что Рыжиков обиделся и ушел - это домысслы лично Влада.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Домыслы, но небезосновательные:

      – Роль второго вратаря «Рубина» вам не подходит?
      – Я за конкуренцию, которая дает право побороться за место в составе.

      – В «Рубине» этой конкуренции не было?
      – Без комментариев.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    да уж...за 14 игр 1,6млн евро не русских денег...еще за один матч мог от 200тыщ до 1 млн допом получить...
    а мужики на заводе по 8 часов 25 тыщ рублей, это так-то 4166 евро
    как в дотационном спорте могут быть такие зарплаты, да еще в одном из наименее посещаемых клубах

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Hад, что Пьер Ришар ушел. Воздалось ему поделом за то, что слил Грасия. В игре с Ростовом спецом косячил, чтобы выгнали Тренера и пригласили ашхабадскую камарилью. Бог не фраер, Он всё видит.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      25.05.2018 17:23 А в Хабаровске физручеллу кто слил? И ещё неизвестно - начнёт ли в Англии сезон фазендный тренеришко или опять получит пинка под зад?!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не легенды, а рвачи какие-то. Вот что значит получать деньги, которые не соответствуют уровню твоей игры.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У Рыжикова уже в трех последних сезонах присутствовали необязательные ошибки,приводившие к потерям очков и поражениям,притом этих ошибок было достаточно много,он стал суетлив и в тоже время медлителен,потерял предчувствие развития игровых эпизодов,и наверное интерес к игре,чтобы он сейчас не говорил,ну а его демарши -это последствия воздействия его близких,близкие делают нас драконами

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Курбан Бекиевич, а как же Ваш наработанный менталитет? Побежали с "корабля" Рубин игрочишки? И как я понимаю, прощальные матчи устраивают футболистам по завершению ими спортивной карьеры. Но Рыжиков и не собирается её заканчивать. Он предпочёл более длинный рубль в другой команде. Проводы превратились в фарс! Кузьмин - молодец! Поскромнее. Что будет делать капитан такого корабля Бердыев? И зачем Вам испанец? Для укрепления менталитета? Может быть, хватит деньгами Татарстана спонсировать испанскую семью? Хотелось бы услышать Ваше мнение. Пока же ничего обнадёживающего нет. мои предположения сбываются. Что только печалит... Ох. уж эти деньги! Менталитет скромности - вот к какому менталитету надо стремиться! И не злить народ зарплатами... Совсем стыд и реальность времени потеряны! Сейчас люди выживают! Не забывайте об этом! Не забывайте об итогах сезона! Позорники!
    Николай Иванович.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Итог сезона действительно позорный, в сравнении, ФК УФА, бюджет третий с низу, место 6, состав футболистов далеко не звёздный.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Молоток - Николай Иванович!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      25.05.2018 20:01 Ты чё несёшь? Белены переел? 1)То что в хоккее, футболе зарплаты раздуты виноват Рубин или Бердыев? Ты у банкиров поспрашай - скока они получают или у чиновников в москве, когда узнаешь расскажи - вот тогда народ разозлится! 2) Все эти санкции это борьба олигархов за обладание недрами, а санкции ужесточают для того, чтобы народ сам скинул это правительство. 3) Войны в Сирии, а до этого на Донбассе ведутся для того, чтобы сплотить народ над внешним противником и отвлечь его же от насущных проблем внутри страны, спорт тоже отвлекает. 4) Сравни жизнь в ОАЭ и других норвегиях с жизнью в России - и мы и они добывают углеводороды... А то мычишь о каком-то менталитете скромности и стыде..!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я, обычный казанский тукарь получаю 25 тыс руб в месяц и ничево не дергаюсь.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Последнее предложение решает!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот чем и отличается наш спорт от западного , так в пример НХЛ , там не обижаются когда сумка с вещами вдруг у двери

  • Анонимно
    Анонимно 0

    22.58 25.05.2018 Прямо политинформация какая - то. На Навального не похоже. Тот по - грамотней, политкорректней и умнее будет...
    Помните фильм - Джентльмены удачи. ..." Федя, а теперь скажи то же самое без тюремного жаргона"... Примерно так. Не хотел бы в футбол примешивать политику. Лучше призывать к вечным ценностям. Таким как - вера, любовь, надежда, совесть, стыд, честь, достоинство, скромность, не подкупность, щедрость, желание творить добро и т.д. А то будет как в анекдоте про Вовочку. Всю физику на пенис сведём... Всех Вам благ!
    Николай Иванович.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Последнее предложение... просто браво, как четко!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Процесс смены поколений всегда болезненый.Люди привыкают к действительности и менять ничего не хотят.поэтому когда приходит время перемен они естественно недовольны. Я считаю.что в Рубине поступили достойно: педложили новые зарплаты-принять их -не принять дело каждого.Кого то проводили достойно.кто то сам отказался от проводов(считая что он сам где то найдет себе место) В чем спор? О каком менталитете тут опять воняет Н.И? Зто постоянная вонючка(себя считает шибко грамотным) О зарплатах:такие зарплаты во всем росийском футболе(будет меньше в городе не будет команды) не говоря уже о Москве и Питере. С ними нужна конкуренция какая то? Росийский футбол переоценен и постоянно деградирует(мы все ниже в рейтинге)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не нравится? Не глотайте и не жуйте эту вонь! Значит, она по адресу. Не Рубиновские, случаем, эти испражнения? Из фильма "Чапаев": -" Вы, Василий Иванович, за какой интернационал?"... А Вы (не уважаемый) - за какой менталитет? Их нынче много. Есть и менталитет продажности... Проясните. У Вас, вероятно, подобная зарплата как и у футболистов? А совесть у Вас какого менталитета? Да лучше пусть в городе не будет команды, чем команда - рвач и полный отстой! От такой команды в городе только та самая вонь и безнадёга... А деньги перенацелить малоимущим, но более достойным гражданам!
    Николай Иванович.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вы господин не обольщайтесь что Ваша писанина кого то задевает.Вы про совесть раскажите 350 тысячам долларовых миллионарам России и 110 миллиардерам и чиновникам у кторых ох какие маленькие зарплаты.Шарахаетесь вы от одной темы(верхушки) к другой а вообщем то ничего толком не знаете и учите здесь всех На стадион вы не ходите вот только вот этим и занимаетесь Сегодня одно лепечете завтра обратное. Ну и сдабриваете все лозунгами за все хорошее против всего плохого Про менталите лучше бы не говорили(вы даже не в теме о чем тогда говорил тренер) а рассуждаете Да в городе существует футбол.баскетбол.волейбол но фундамента нет все они существуют по ходатайству(желаниям) руководста (надо же показать как спортивно развивается республика)желания закончатся и без Вас все прикроют Вот такике дела Пример вам Амкар и ездить вы никуда не будете ни в Москву на футбол ни в Питер Вы на месте то никуда не ходите Так что продолжайте пердеть дорогой вы наш

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ЛАДНО-но с условием-никаких Вам мастеров спорта-тем более Заслуженных......и всеможными наградами-Вы профессионалы......зачем и еще всяческие ненужные атрибуты

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть