Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Он замутил самый тупой обмен современности, а потом собрал «Вегас»

Гений Джорджа Макфи.

Он стал генеральным менеджером «Вашингтона» в 1997-м, и в первый же сезон «столичные» вышли в финал Кубка Стэнли, где, правда, не смогли справиться с «Детройтом», проиграв все четыре матча. С того дня «Кэпиталз» ни разу не выходил даже в финал Восточной конференции, прервав серию лишь в этом году. Джордж Макфи сейчас главный триумфатор сезона, а его бывший клуб находится в шаге от победы в Кубке Стэнли впервые за 20 лет. Ещё совсем недавно и менеджер, и клуб находились в куда более печальном положении.

«УВОЛЬТЕ УЖЕ ЭТОГО КРЕТИНА»

Александр Овечкин (слева) и Джордж Макфи после драфта-2004 / Фото: Ethan Miller, Getty Images


Когда «Вашингтон» назначил Макфи на столь ответственный пост, ему было всего 38 лет. До этого он пять лет проработал в «Ванкувере» директором по хоккейным операциям и не был новичком в хоккейном менеджменте. С игровой карьерой не задалось – всего 115 матчей в НХЛ, и в 31 год Макфи решил завязать с хоккеем. «Я неплохо дрался и боролся у бортов, но честно говоря, был не самым крутым хоккеистом», – с улыбкой позднее признавался Джордж.

Успех первого сезона в «Кэпиталз» Макфи развить не удалось – на следующий сезон команда не попала  в плей-офф, а начиная с 2003 года вообще была одной из худших в лиге. Кто мог подумать, что такой танкинг приведёт команду к успеху? Первый номер на драфте-2004 означал выбор одного из двух невероятных русских: Макфи предпочёл Евгению Малкину Александра Овечкина. На этом же драфте в конце первого раунда он выбрал Майка Грина (ушёл в «Детройт» в 2015-м), через два года – Никласа Бэкстрёма, а ещё через два – Джона Карлсона и Брэйдена Холтби. Это была основа для команды, которая стала одним из фаворитов в НХЛ. Но только в регулярке – в плей-офф дальше второго раунда пройти не получилось. И тогда Макфи решился на кардинальные меры.

Филип Форсберг считался главным проспектом системы – в 2011-м его выбрали под 11-м номером и сразу заключили трёхлетний контракт. Правда, сразу отправили в аренду обратно в Швецию, но тогда в клубе ещё не знали, что скоро приедет Евгений Кузнецов и больше верили в Форсберга. Но только не Макфи – в локаутный сезон 2012/13 ему нужно было усиливать команду в дедлайн, и он решил пожертвовать Филипом. Ок, но ради кого? Ради Майкла Латты и Мартина Эрата. Имя первого вам вообще ничего не скажет (и справедливо), а 32-летний чех шикарно помог команде в плей-офф – ни одного очка в четырёх матчах! Всего за «Вашингтон» он забил дважды в 66 матчах и через год отправился в «Финикс». А потом в «Авангард». Форсберг же стал звездой НХЛ.

«Конечно, такие решения, как обмен Форсберга, даются нелегко. Надо быть решительным человеком, чтобы совершать такие сделки. Мы тщательно все обсудили со скаутами и пришли к выводу, что можем его обменять», – объяснял Макфи. 

«Увольте уже этого кретина», – пожалуй, самый мягкий комментариев среди болельщиков «Вашингтона». Этот обмен вообще называют одним из худших в истории профессионального спорта за океаном – вот и владелец «Кэпиталз» Тед Леонсис не был впечатлен работой Макфи после очередного вылета. И безумный обмен своей главной надежды стал не самой последней причиной в увольнении Макфи. Но болельщики «столичных» всё равно благодарны менеджеру – хотя бы за выбор Кузнецова в 2011-м под 26-м номером.

«ЗАЧЕМ ЖДАТЬ?»

Джордж Макфи / Фото: Ethan Miller, Getty Images


«Год назад у них были только Рид Дюк, Томаш Гика и Вадим Шипачёв», – пишут в североамериканской прессе. Макфи позвали в «Вегас» строить команду с нуля – для менеджера, проведшего всю карьеру в одном клубе, это был отличный вызов. Сейчас уже понятно, что на рынке свободных агентов он сработал не очень, но это и неважно – на драфте расширения он не только собрал боеспособную команду, но и поработал на будущее. Менеджеры нескольких клубов отдавали Макфи драфт-пики, чтобы он не забирал их ведущих незащищённых игроков, а промах с Шипачёвым был забыт довольно быстро.

Да, благодаря ситуации в «Питтсбурге» удалось получить Марка-Андре Флёри, но когда среди полевых игроков ваша главная звезда Джеймс Нил, вам не будут сулить ничего кроме борьбы за высокий выбор на драфте. «Нет причин, по которым они в итоге выступят лучше нас», – это сейчас на льду домашней арены показывают слова защитника «Лос-Анджелеса» Дрю Даути и смеются над ними, но тогда казалось, что этот беззубый парень прав. Кто же мог подумать, что Макфи угадает с выбором 90% игроков?

Лучший игрок Кубка Стэнли. Это не Кросби и даже не Овечкин

Он не стал заваливать деньгами топовых свободных агентов вроде Александра Радулова или Эрика Стаала – похоже, Макфи знал, что главный тренер Жерар Галлан сможет добиться успеха и с Вилльямом Карлссоном и Райлли Смитом в первой тройке. В клубе не рассчитывали на быстрый успех, поэтому и не приглашали звёзд за большие деньги – Макфи был настроен планомерно развивать команду. Ши Теодор, Нэйт Шмидт, Эрик Хаула, Джонатан Маршессо, Алекс Так: он брал не самых плохих игроков, которые в прежних клубах были недооценены. Но когда перед сезоном он сказал игрокам, что у них есть три года на то, чтобы выйти в плей-офф, Флёри недоумённо спросил его: «Зачем ждать?»

Восемь человек, которые сделали «Вегас» таким крутым

Макфи номинирован на приз лучшему генеральному менеджеру сезона, и если он его не получит, то эту номинацию нужно убирать. Кто, если не человек, собравший с нуля команду, вышедшую в финал Кубка Стэнли? Теперь «Вегасу» остался последний шаг на пути к истории, для которого нужно будет выиграть у ещё одной команды, которую фактически собрал Макфи. И пусть в Вашингтоне многие помнят его по самому неадекватному обмену современной НХЛ, все остальные олицетворяют  Макфи с историческим успехом, который вряд ли кто-нибудь повторит.

Новичок НХЛ вышел в финал Кубка Стэнли

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надо было догадаться такой обмен сделать, да и лучше малыча бы взял на драфте

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шипачев, который не прошел в состав реально показывает уровень нашей лиги....и говорить, что мы вторая лига думаю слишком рано ещё!
    а Вегас отлично поработали!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кто же мог подумать, что Макфи угадает с выбором 90% игроков? - бггг, практически у всех наблюдавших получались похожие составы с тем что выбрал Вегас на драфте расширения после получения списка незащищенных - там большинство имен само кричало "при фильтрации" кого стоит брать от того или иного клуба. Отличия были разве что на тех с кем Джордж пошел на сделки

    • Анонимно
      Анонимно 0

      в списках незащищенных были игроки те которого можно было сказать "ну, кого если не его", потому как был откровенный "хлам" или более менее неплохо играющий в нижних звеньях хоккеист - и это было логично. хоть это и не должно преуменьшать работу макфи и ко, и сделки были неплохими у них. вратари и защитники из того списка конечно впечатляли и тоже ожидаемо часть из них ушли на проспекты и пики практически без потери в качестве состава. казалось в сделке с минни за отказ выбрать их одного из молодого топ-дефа алекс так это ниочем, или носека у детройта и так далее - вроде нормально в итоге вышло. всех больше удивляет что эти ребята сумели показать такие результаты в плане гораздо выше даже самых высоких ожиданий

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Им просто тупо повезло во многих матчах, смотрите результаты. В следующем сезоне с таким составом пролетят как фанера.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да,может и пролетят,ноэто будет потом, а жизнь должна состоять именно из таких всплесков неодекватности,везения,эмоций и удачи иначе это не жизнь,не хоккей,а помойка

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вегасу кубок Стенли! Пусть вши обламаются

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть