Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Вбросы, бойкоты и угрозы. Эти англичане уже надоели

В Англии очень любят говорить о российской пропаганде, которая, безусловно, существует. Но чем, если не такой же пропагандой, стали их постоянные нападки на чемпионат мира по футболу? Учитывая, что в Россию собирается приехать рекордно малое количество британцев – излучатели там работают просто прелестно.

Скриншот: Daily Star


УГРОЗЫ

Издание Daily Star выпустило странную статью с заголовком – «Английские хулиганы «старой гвардии» обещают избить российских головорезов на чемпионате мира 2018». В ней фанат из группировки Smoggies Elite, чьё имя и фамилия не названы, обещал устроить российским болельщикам не просто беспорядки, а настоящий ад на время чемпионата мира.

Ультрас прикрывается благими целями, якобы главная задача их миссии – защита простых английских болельщиков, которых в России ожидается всего порядка 24 тыс, и которых не будет защищать российская полиция. Второстепенная цель – это месть за англичан, которые были атакованы во время Евро-2016 во Франции. Сам футбол, при этом, их не волнует. Многие из них находятся в чёрном списке, а британская полиция и вовсе имеет право конфисковать их паспорта до окончания турнира. Но для проникновения в Россию в обход запретов они приготовили целую «военную операцию».

«Если они думают, что всё это шутки, и после футбола мы выпьем, покурим и мирно поболтаем, то они ошибаются. У нас есть просто сумасшедшие мужики, которым по 50 - 60 лет. Они не могут дождаться чемпионата мира. Это будет третья мировая война, четвертая, пятая, шестая и седьмая. У нас есть план, как туда добраться и избежать обнаружения, и мы будем охотиться за этими русскими хулиганами», – цитирует десантника Daily Star.

Звучит, конечно, угрожающе, но больше походит на фейк. Во-первых, почему этот член фанатской группировки не сделал официального заявления? Во-вторых, зачем рассказал о своих планах? Ощущение, что Daily Star просто нашли какого-то пьяного фаната, который и наговорил им всякой байды. Но зачем такое публиковать? 

НАПАДЕНИЕ

Некоторые англичане так хотели избить русских, но получили от украинцев. В Киеве за два дня до финала Лиги чемпионов в ресторане, прямо напротив стадиона «Олимпийский», порядка двадцати украинских футбольных дебоширов в масках напали на английских фанатов «Ливерпуля», бросаясь стеклом, столами и стульями. 

Полицейским и силам национальной гвардии удалось задержать некоторых нападавших, один из них был в майке фанатской группировки «ЦСКА Киев». Как пишет «Спорт-экспресс», «он искренне возмущался из-за факта задержания и предлагал полицейским посмотреть видеозаписи с камер наблюдения». По его словам, беспределили и кидались стульями именно англичане. Но даже если так, скорее всего, они делали это в целях защиты. На попавших в сеть фотографиях видно, что многие англичане покидали ресторан в крови.

Но самое нелепое в этой ситуации другое. Британское издание Daily Mirror, практически сразу после случившегося, еще толком не разобравшись в ситуации, в своих соцсетях сообщило о том, что на безобидных англичан напали русские болельщики. Конечно, больше ведь некому.  

ГЕИ

В конце ноября 2017 года европейская сеть организаций против дискриминаций в футболе и обществе (FARE), штаб-квартира которой находится в Лондоне, посоветовала быть очень осторожными геям-болельщикам, которые захотят приехать в Россию на чемпионат мира, предупредив, что выражение чувств в общественных местах может быть агрессивно встречено местными жителями. Даже создала специальную памятку безопасного поведения в России.

«Мы рекомендуем геям быть осторожными в любом месте в России, где не приветствуется ЛГБТ-сообщество. То же самое мы советуем темнокожим болельщикам и представителям этнических меньшинств. Будут ли подвергнуты опасности геи, если будут идти по улице, держась за руки? Это зависит от того, в каком городе они находятся и в какое время суток», – цитирует исполнительного директора организации Пиара Поуэра Daily Mail.

Хорошо, что хоть на этом фоне не призывали чемпионат мира бойкотировать, как это было в случае c Олимпиадой в Сочи. Как раз после закона о запрете гей-пропаганды, принятого летом 2013-го. Да и пресс-служба оргкомитета «Россия-2018» немного ситуацию прояснила, заявив, что «болельщики нетрадиционной сексуальной ориентации смогут проявлять чувства, если это не будет нарушать общественный порядок, и что никакого запрета на ношение радужной символики не предусматривается».

БОЙКОТ

В начале марта произошёл очень неприятный и трагический инцидент. В городе Солсбери бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году российским судом за государственную измену, но помилованный и переданный британской стороне в 2010-м, вместе с дочерью Юлией был отравлен нервно-паралитическим газом. Британцы тут же, без расследования и предоставления каких-либо доказательств (которых нет и до сих пор) обвинили в отравлении российское правительство.

На этой волне министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что ему будет «трудно представить, что Великобритания будет представлена на чемпионате мира по футболу в России». Тут же стал рассматриваться возможный бойкот мундиаля не только английской стороной, но и их союзниками, если вина России действительно подтвердится. Хотя, вариант бойкота именно сборной Англии отпал практически сразу. Если это случится, англичане пропустят ЧМ-2022, так как по регламенту все команды обязаны сыграть во всех матчах чемпионата мира, пока не покинут турнир. На данный момент, правительственный бойкот планируют официальные лица из Великобритании, Исландии, Польши, Швеции, Дании, Японии и Австралии. 

«Он бестолковый дурак! Зачем вмешивать сюда футбол?!» – написал в твиттере, после заявлений Джонсона легенда английского футбола Гари Нэвилл.

РАСИЗМ

После ответного матча ЦСКА с «Арсеналом» в четвертьфинале Лиги Европы английское информагенство Reuters выпустило заметку, основываясь на показаниях своего фотографа Григория Дукора, что якобы армейские фанаты выкрикивали расистские оскорбления в адрес чернокожих футболистов лондонского клуба. Хороший повод, чтобы вновь говорить о проблемах России как хозяйки ЧМ. Вот только никаких иных доказательств, кроме слов Дукора, в заметке представлено не было.

Да и сами игроки и официальные лица «Арсенала» не говорили ни о каких расистских выкриках в свой адрес, хотя в последнее время любые подобные прецеденты придаются огласке. УЕФА и ФИФА очень активно борются с этим, но Союз европейских футбольных ассоциаций подтвердил, что случай проявления расизма на матче зафиксировано не было.

«Мы первыми сообщим о любом инциденте с проявлением расизма в России, но в данном случае можем заверить, что эти новости – абсолютная ложь. Мы разговаривали с несколькими английскими журналистами после игры, никто не слышал оскорблений. Кто такой «фотограф Reuters»? Кажется, что «репортёры» Daily Mirror знают, что никто им не доверяет, а потом прячутся за более уважаемым Reuters. Отвратительные клоуны», – заявила инициативная группа болельщиков ЦСКА по проблемам расизма.

Примерно так же отреагировала и официальная сторона ЦСКА на своём официальном сайте, расценив подобную информацию не более чем как «дешёвую провокацию».

КОРРУПЦИЯ

«Коррупция не дала нам сделать многие вещи. Что помешало таким странам как Южный Судан или Бурунди превратить данные им деньги в еду или медикаменты? Почему такие страны как Экваториальная Гвинея и Венесуэла настолько бедны, хотя у них так много полезных ископаемых? Ответ – коррупция. Мы хотели помочь миру проведением больших спортивных турниров, которые объединяют людей. Но как Россия смогла получить ЧМ-2018? Я позволю вам заполнить пробел в ответе», – заявил на днях бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в интервью изданию Independent.

За два месяца до начала ЧМ в России в Британии вновь усомнились в целесообразности его проведения, как бы тонко, но на самом деле очень явно намекнув на получение возможности его проведения за счёт каких-то коррупционных схем. Это помимо того, что Кэмерон сравнил Россию с Бурунди. Хорошо. А что мешало им говорить об этом в 2010 году, когда Россия получила право на проведение ЧМ-2018, еще до начала всех возможных конфронтаций?

Да, тогда ФИФА руководил Йозеф Блаттер, который после своего ухода с поста в 2015 году признался в коррупции в ходе управления организацией. Но летом 2017-го комитет по этике ФИФА опубликовал итоги расследования возможной коррупции при выборе хозяина ЧМ-2018 и заключил, что Россия получила турнир правомерно. Видимо, англичане живут в своём собственном мире.

ДЕВУШКИ


Директор центра безопасности и разведки университета Букингема профессор Энтони Глис выдал оригинальную версию того, как в России могут навредить английским футболистам. Он предположил, что хитрый Кремль может использовать безумно красивых российских девушек для соблазнения и возможно последующего шантажа игроков сборной Англии на чемпионате мира. По его мнению, российские власти будут использовать все возможные способы, чтобы хоть как-то насолить англичанам.    

«Это вполне в духе страны, в которой граница между государством и рядовыми болельщиками сборной, кажется, уже совсем стерлась. Я не схожу с ума от паники, я понимаю, что все подобные предположения – это еще не свершившийся факт, но я говорю, что россияне могут сделать это, такие вещи действительно могут произойти на чемпионате мира. Даже британские чиновники знают о том, что необходимо избегать русских женщин», – цитирует слова Глиса Daily Express.

Это уже походит на настоящую паранойю. Россиянами подобные новости могут восприниматься только с усмешкой. Но, складывается ощущение, что англичане серьёзно верят в это и побаиваются, постоянно делая подобные вбросы. При этом совсем непонятно, зачем Кремлю делать что-то со сборной Англии, с которой российская команда, с большой долей вероятности, даже не сыграет.

УЛЬТРАНАСИЛИЕ

Скриншот: www.thesun.co.uk


Желтое издание The Sun за месяц до начала чемпионата мира тоже не могло остаться в стороне. Оно выпустило статью с фотографиями, где якобы показывается то, как на самом деле выглядят футбольные фанаты в России. Заголовок сразу даёт понять, что ничего хорошего ждать не стоит – ультранасилие – этот термин ввёл в обращение английский писатель Энтони Бёрджесс, написавший культовый «Заводной апельсин». Видимо, для некоторых британских СМИ, формирующих сознание их граждан, Россия – это сплошная антиутопия. «Пугающие фотографии проливают свет на темную сторону жизни в Москве: боксеры со сжатыми кулаками, пенсионерки с фингалами и татуированные футбольные фанаты», – пишет издание.

То, что это фейк выяснилось очень быстро. The Sun утверждал, что фото были сделаны накануне чемпионата мира. На самом деле они были сделаны в 2015 году сербским фотографом Владимиром Миливоевичем, который сказал, что издание его обмануло, а снимки не были направлены на выставление российских болельщиков в негативном свете. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть