Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Самый дорогой матч мира. Это не финал Лиги чемпионов

В субботу пройдут сразу две безумные футбольные бойни. И если в Киеве решится титул чемпиона Европы и место в истории, то в Лондоне будут сражаться за баснословные премиальные.  

Стадион «Уэмбли» / Фото: Cushdy, Flickr


ИГРА, КОТОРАЯ ДОРОЖЕ ФИНАЛА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Сегодня вечером пройдет, как его называют неофициально, самый дорогой матч в мире. Игра пройдет на огромном стадионе, на нее придут минимум 70 тыс зрителей, а аудитория составит десятки миллионов зрителей. Его победитель не только сыграет в следующем сезоне  против сильнейших команд Европы, но и существенно озолотится. Нет, мы говорим не о финале Лиги чемпионов, где сойдутся «Реал» и «Ливерпуль», речь про финал плей-офф чемпионшипа - второй по силе английской лиги.

В Лондоне сыграют «Фулхэм» и «Астон Вилла». Победитель этой игры в следующем сезоне заработает минимум 100 млн. фунтов. Если команда вылетит из премьер-лиги, то в течение трёх лет вдобавок получат еще 60 млн. фунтов в качестве «парашютных выплат». Итого - 160 млн фунтов или 200 млн евро. АПЛ платит такие большие деньги «неудачникам» для того, чтобы они не разорились из-за понижения в классе. А такие прецеденты регулярны, к примеру, в нынешнем сезоне «Сандерленд» вылетел из чемпионшипа.

Если же выигравшая команда сумеет остаться в АПЛ в следующем сезоне, то она заработает почти 300 млн фунтов за два года. Такие громадные средства обеспечены самым большим футбольным телевизионным контрактом мира, который только лишь возрастет в последующих годах от продажи прав на вещание за пределами Великобритании. АПЛ распределяет средства в зависимости от позиции в турнирной позиции и количеству матчей в прямом эфире, но все равно разница между наибольшими премиальными и наименьшими небольшая.

Для сравнения – проигравший в финале Лиги чемпионов клуб получит от УЕФА 11 млн. евро, а победитель – 15,5. Разница между победой и поражением, кроме престижа, составит 4,5 млн. евро, а с учетом призовых за Суперкубок УЕФА всего лишь 8 млн. Максимальная сумма, которую зарабатывал клуб в ЛЧ за всю историю – около 110 млн. евро: это был «Ювентус», да и то во многом от реализации внутренних прав в Италии.

Российские клубы заработали в еврокубках 50 млн евро


«Безусловно, в финале Лиги чемпионов пройдет великая игра, она войдет в историю. Но матч в Киеве не принесет такую финансовую выгоду победителю, как матч в Северном Лондоне. А между ними будет всего лишь несколько часов. Эта игра – фантастическая реклама соревновательной интенсивности чемпионшипа и финансовой привлекательности премьер-лиги», – прокомментировал предстоящую игру Дэн Джонс - глава спортивно-делового агентства Deloitte, крупнейшего в мире.

Telegraph два года назад пыталась рассчитать – сколько же стоит выход в АПЛ с учетом доходов от спонсоров и от доходов непосредственно с игровых дней. Учитывая изменившиеся за это время соглашения, сумма выходит действительно астрономическая – почти 230 млн. евро. Клуб уровня «Реала» сможет получить такую сумму с Лиги чемпионов минимум за два года.

АНГЛИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ КОНКУРЕНТНОЙ

Выплаты от телевизионных трансляций растут ежегодно – еще десять лет назад клубы получали практически в два раза меньше. В Англии говорят, что АПЛ практически достигла своего предела, а рост стоимости прав может быть продолжен только лишь при постоянных успехах местных команд в Европе. Так что клубам из английского подполья следует поболеть вечером за «Ливерпуль», если они хотят в будущем тоже срывать столь безумный джек-пот.

Такие высокие «премиальные» действительно способствуют развитии конкуренции внутри АПЛ: за последние десять сезонов 20 из 30 клубов избежали вылета из премьер-лиги, некоторые из них сыграли в еврокубках, а один так вообще умудрился стать чемпионом. Все новички, вышедшие из чемпионшипа в прошлом сезоне, смогли остаться в АПЛ – лучший результат показал «Ньюкасл» (10-е место).

У самого могущественного агента будет клуб в АПЛ. Или нет?

Ранее из чемпионшипа выбыли «Вулверхэмптон» и «Кардифф Сити».  Финальная игра за третью путевку в АПЛ начнется в 19:00 мск. Фаворита в игре нет – обе команды равны. За кого переживать – Джона Терри и его «Астон Виллу» или некогда выносящего «Ювентус» и «Амкар» из Лиги Европы «Фулхэм» – решать вам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть