Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Питтсбург» пытается обменять Кессела. Что с ним не так?

Один из тройки звёздных нападающих «Питтсбурга» может покинуть команду.

Фил Кессел / Фото: Kirk Irwin, Getty Images

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

«Питтсбург» ищет варианты обмена нападающего Фила Кессела. Об этом сообщило местное издание Pittsburgh Tribune-Review со ссылкой на источники в клубе. Есть версия, что главного тренера команды Майка Салливана не устраивает отношение Кессела к тренировочному процессу, но раньше это почему-то не мешало ему доверять игроку.

Минувший сезон получился лучшим в карьере самого игрока, даже несмотря на вылет «Пингвинз» во втором раунде. 92 очка – такого Кессел не добивался никогда. На этом фоне слухи о его обмене могут показаться странными, но на самом деле для «Питтсбурга» в возможном уходе Фила больше плюсов.

ПОЧЕМУ ЭТО ВЫГОДНО «ПИТТСБУРГУ»?

По игре к Кесселу мало вопросов, но осенью ему исполнится 31 год, а платить по 6,8 млн долларов за сезон клуб ему будет вынужден до 2022 года. Если же Кессела удастся обменять сейчас, то под потолком зарплат появится место для подписания других игроков. Сейчас в составе «Пингвинз» на следующий сезон всего девять подписанных форвардов, а под потолком осталось меньше пяти миллионов. Этого не хватит даже на продление всех ограниченно свободных агентов – Тома Кюнхакля, Брайана Раста и Доминика Симона.

Из тех, кто получает в «Питтсбурге» много, обменять могут только Кессела – Джим Рутерфорд ещё не выжил из ума, чтобы отдавать кому-то Евгения Малкина или Сидни Кросби, да и Крис Летанг, несмотря на подверженность травмам, неприкасаем. Есть Патрик Хорнквист, получающий по 5,3 млн, но с ним не так давно продлили контракт и точно не для того, чтобы обменять. А через пару сезонов придётся продлевать Мэтта Мюррэя и Джастина Шульца, и тогда на счету будет каждая сотня тысяч долларов.

ПРИЧЁМ ТУТ МАЛКИН?

Говорят, что Кессела не устраивает то, что он не всегда играет в одной тройке с Малкиным, особенно когда Салливан решает сделать три примерно равноценные тройки. Отношения Фила и Евгения прошли все стадии, но после прошлогодней победы кажется, что они стали чуть не лучшими друзьями, да и рекордная статистика Кессела в регулярке – во многом результат игры в одной тройке с невероятным Малкиным. Неудивительно, что Кессел хочет играть с тем партнёром, который лучше всего его понимает, но вряд ли это можно считать причиной обмена, ведь нападающий не отказывается играть с другими партнёрами.

ПОЧЕМУ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ОШИБКОЙ?

Потому что прямо сейчас у «Питтсбурга» есть три отличных звена, с помощью которых можно и дальше претендовать на Кубок Стэнли. Потому что Кессел за три сезона в команде выиграл два Кубка. Потому что в плей-офф он набирает практически по очку за игру и показывает свою лучшую игру именно тогда, когда это нужно больше всего.

Да, с финансовой точки зрения и ради более сбалансированного укомплектования команды стоит обменять Кессела на молодого и перспективного нападающего с контрактом новичка, а на оставшиеся деньги подписать кого-то на рынке свободных агентов и продлить тех, у кого закончились контракты с «Питтсбургом». Но в этом случае велик риск нарушить баланс, который установился в команде в последние три сезона – Кессел стал одним из тройки «больших» нападающих команды и компенсировать его потерю будет непросто.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть