Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

У сборной России проблемы

Волейболисты сборной России во втором матче Лиги наций в трех партиях проиграли Польше. У Сергея Шляпникова много проблем.

Игорь Кобзарь и Дмитрий Мусэрский на блоке / Фото: fivb.org


ОТСУТСТВИЕ ВТОРОГО СВЯЗУЮЩЕГО

Пресс-атташе сборной России и по совместительству комментатор «Матча» Владимир Стецко еще по ходу матча устроил публичную казнь Игоря Кобзаря. Наверняка и.о. капитана получит нагоняй еще и от главного тренера Сергея Шляпникова. Связующий занижал передачи центрам, тактически ошибался и в целом выглядел крайне неуверенно – это был не тот Кобзарь, что зажигает в кемеровском «Кузбассе». Шляпников однозначно поменял бы его еще в первом сете, но выйти было некому. Павел Панков и Дмитрий Ковалёв в лазарете. Кобзарь – единственный связующий российской команды и сейчас ему придётся не только оперативно исправлять ошибки, но и выдержать мощную критику.

«Кобзарь всё еще молодой связующий. Во время игры ему нужно подсказывать некоторые вещи. Как бывшему связующему, мне есть о чем с ним поговорить», – цитирует Шляпникова Sportowe Fakty.

Павел Панков / Фото: fivb.org


При этом в матче с Польшей безобразно сыграли и крайние нападающие. Егор Клюка действовал прямолинейно и забил 4 из 15 мячей (27%), Романас Шкулявичус – 5 из 18 (28%), Александр Маркин – 5 из 16 (31%). С такой реализацией трудно на что-то рассчитывать. Шкулявичус дебютировал в национальной команде, по ходу первой партии заменив Константина Бакуна. Романас несколько раз сыграл очень тонко, но не добил много важных мячей. По большому счету, единственным надежным вариантом в атаке на протяжении всего матча был Дмитрий Мусэрский.

НЕУДАЧНЫЙ ПРИЁМ ПЛАНЕРОВ

Команды шли вровень до середины первой партии (10:10), но затем у сборной России начались проблемы с приёмом планеров. Антон Карпухов и заменивший его Маркин не справились с подачами Гжегоша Ломача – 10:15. Во втором сете россиян замучил планерами Бартоломей Лемански – ошибались Клюка и либеро Роман Мартынюк (3:7). Благо, эффективная игра на передней линии и отличная серия подач Мусэрского помогли России вернуться в игру (10:10). Но следующий выход польского гиганта на подачу вновь завершился эйсом в Мартынюка. Шляпников в там-аутах объяснял, как нужно правильно располагаться на площадке, но игроки всё равно ошибались.

Александр Маркин / Фото: fivb.org


Что касается подачи российской команды, то серьезные проблемы соперникам доставил только Мусэрский. Наошибались Маркин и Клюка, остальные подавали не агрессивно, что развязывало руки Михалу Кубяку. Капитан поляков провёл яркий матч, наколотив 19 очков. Он показал 60% реализации атак, а в одном из эпизодов умудрился закрыть блоком Мусэрского при разнице в росте в 27 см. Блок россияне тоже проиграли – у основных «центров» Ильи Власова и Мусэрского ноль блоков на двоих.

После матча главный тренер россиян раскритиковал организацию турнира: «Переезд из Катовице в Краков после матча с Канадой не позволил нашей команде сыграть так, как хотелось бы. Нужно подумать над тем, чтобы избегать таких ситуаций. Если мы хотим получить зрелище, у игроков должно быть время отдохнуть». Напомним, что пятничный матч с Канадой закончился примерно в 21:40 мск, а субботняя встреча с Польшей началась в 17:00 мск. Поляки совершили переезд на несколько часов раньше.

ТРАВМЫ

Травма Романа Мартынюка / Фото: fivb.org


Во втором сете на ровном месте получил повреждение либеро Мартынюк, который не смог доиграть встречу. О характере повреждения пока не сообщается, но если выпадет еще и основной на данный момент либеро, ситуация осложнится. Напомним, что помимо двух травмированных связующих, в лазарете также приболевший доигровщик Дмитрий Волков. Не до конца здоров и диагональный Бакун. Российской команде надо дотянуть до третьего домашнего уикенда – там будет подкрепление.

Лига наций. Мужчины. 2-й тур
Польша – Россия – 3:0 (25:15, 25:23, 25:23)
27 мая. Краков. «Таурон Арена». 10889 зрителей. Сулья Санчес (Испания).
Польша: Ломач (1), Кубяк-К (17), Лемански (6), Качмарек (16), Беднож (6), Новаковски (4) – старт, Заторски (либеро), Шалпук (4), Шульц (2), Джизга (0), Сливка (0).
Россия: Власов (2), Кобзарь-К (2), Карпухов (1), Мусэрский (17), Бакун (1),  Клюка (5) – старт, Мартынюк (либеро), Соколов (либеро), Маркин (7), Шкулявичус (7).
Очки – 75:61, подача – 8:4, атака – 39:32, блок – 11:5, приём – 47%:48%, ошибки – 21:25.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Были же комментарии относительно Кобзаря, что он больной на голову! Поэтому Стецько так его критиковал-было видно очевидно, что это не вариант для сборной)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот теперь стали актуальны стенания Стецко по поводу связующего.... Ещё вчера раздражало. Сегодня икалось практически после каждой паса Кобзаря. Прям как на корте финтил-гонял. Только почему-то своих((( Держит удар только Малыш. Понятно, что на опыте. Остальные ошалевшие и бесхарактерные какие-то предстали... Сочувствую главному. Пока какое-то лоскутное одеяло, а не команда. Терпим. Ждём. Верим.
    Мара

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Классика от Шляпникова. Вся команда переломанная, снова скажет что слабые все. А то что история с травмами повторяется каждый раз когда шляпа возглавляет какую либо команду....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Супер фото и супер заголовок. Проблемы и на фото Игорь и Клюка. В точку.
    Неужели в России нет доигровщика который после плохого приема будет нападать в низкого блокирующего? По-моему это в школе учат.
    Второй центр тоже ноль. Под себя и подача планер из детского садика
    Всегда можно критично относиться к проигрышам но в таком стиле это стыдно
    Такое отношение ( кроме Димы М. ) к игре .......
    Даже сборная Китая выглядит получше

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У Сборной России проблемы с формированием состава. И в этом виноват в первую очередь Шляпников. Как так получилось, что в заявке на ВЛН столько травмированных и отпускников? Что действительно произошло с Волковым, который с утра у Власова в сториз в трусах прыгал, а вечером его уже скосила "ангина" и его срочно отправили в Москву? Почему в заявке оказывается хронически травмированный Ковалев? Зачем он там? И когда вдруг Панков стал главной надеждой нашей Сборной? Почему все пинают Кобзаря, которому и так тяжелее всех. На него сыпятся шишки со всех сторон - его отчитывает в перерывах Шляпников; его весь матч гнобит комментатор Стецко; его, в конце концов, все болельщики и журналисты объявили главным виновным во всех проблемах Сборной. Но не кажется ли странным, что связующий, который стабильно пасовал в своей команде, вдруг стал нервничать и ошибаться так много в национальной команде? Может это гнилая обстановка в нашей команде с подачи ГТ так влияет на некоторых волейболистов. Что мы видим - Шляпников в грубой форме поговорил с Романасом, сорвался на нем, высказал Маркину за ошибки Клюки, который в перерывах прятался за Мусэрским. Это что же? Опять любимчики и постылые? Кобзарю желаю взять самоотвод и бежать из этой команды. Отдыхай Игорь, восстанавливайся к клубному сезону, а в Сборной пусть Панков с Ковалевым показывают свой класс. Поляки сейчас пусть глумятся над нашими, что они и делают. Но! Хочется сказать, что они-то играли на максимуме, а у наших еще большой запас прочности. Посмотрим на игру России против Польши на Мемориале Вагнера, а пока пусть пляшут и издеваются. Вообще очень хочется услышать вразумительных объяснений от тренерского штаба по игре тех или иных игроков, узнать, почему Клюку не заменили. У него пожизненный абонемент в стартовом составе? Можно было дать Карпухову еще один шанс.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      ++++++

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да, неадекватность принятия решений по ходу матча видна невооруженным глазом. Но Маркин и Шкулявичус неплохо со скамьи вошли.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ещё не факт,что Россия будет на Мемориале Вагнера

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Россия обязательно будет на мемориале Вагнера. Участники этого турнира - Польша, Канада, Франция и Россия и об этом уже давненько известно)

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вы знаете, с ангиной не все так просто. У меня свой негативный пример, от которого до сих пор не могу отойти, хотя почти месяц уже прошел. Весь день все было нормально, и в районе 16 часов началась внезапная сильная боль в горле - так продолжалось три дня, а затем появились "сопутствующие элементы"... Так тяжело болезнь ещё не протекала у меня, и по словам доктора, такие состояния характерны для течения болезни в нынешнем сезоне. Так что Диме Волкову скорейшего полноценного выздоровления, - он нам нужен здоровым и позитивным, каким мы и привыкли его видеть!!!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Браво!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Очень поддерживаю все вышесказанное!
      Кобзарь отлично провел клубный сезон, а сейчас одна неудачная игра и сразу со всех сторон полетели комментарии, не разобравшись в чем может быть причина такой игры. На нем сейчас много ответственности и поддержки со стоны ГТ как будто не видно. И неизвестно как бы в конкретной данной ситуации выступил бы любимчик ГТ и Стецко -Панков.
      А от общей игры складывается ощущение, что обстановка внутри команды оставляет желать лучшего. Много новеньких, но, видимо, тренерская установка такова, что права на ошибку нет, хотя трудно ждать идеальной игры от игроков, которые впервые выступают за сборную.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Извините, но создается впечатление, что Ковалев Вам лично плюнул в суп. Травму он получил в конце сборов сборной, а до этого весь сезон играл в Урале. Самым ярким представителем вечно травмированных игроков является Полетаев, кстати, он тоже в заявке, но он нем ни одного плохого слова.
      Создается впечатление, что ругать Ковалева, это признак хорошего тона, Об этом он и сам говорил в одном из своих интервью, что если бы все что вы пишите о нем было бы правдой, то ему надо заканчивать играть в волейбол. По поводу Кобзаря: все прекрасно помнят его незабываемую игру в сборной на олимпиаде. в Рио.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Кобзарь на играх в Рио отыграл ровно полтора сета, все остальные игры на площадке провел Гранкин. Неужели Вы считаете, что Кобзарь виноват в том, что наши безобразно проиграли бразильцам и подарили третье место американцам. Там другие герои были на площадке. Нет, Ковалев не плюнул мне в суп и ничего плохого я про него не пишу. Просто понять не могу, почему все с таким нетерпением ждут появления на площадке Панкова и Ковалева? Что они такого показывают в клубах? Считаете, что Ковалев отличный сезон провел в клубе? Так его часто меняли. Я в общем считаю, что в заявку на турниры должны попадать здоровые спортсмены, потому что от травмированных все равно толку не будет. Можно было того же Антипкина заявить. Почему про Полетаева никто ничего не говорит? Вы ошибаетесь. Скорее всего, Вы комментарии не читаете. За последние два месяца на него столько грязи вылили, что он до сих пор не может отмыться. А вообще нужно понимать, что здоровый Полетаев точно поедет на ЧМ, а из заявленных на ВЛН связующих, никто там не окажется. Вот Вы написали, что Ковалев получил травму уже находясь в Сборной. Панков, я так понимаю, тоже. Что наш тренерский штаб делает с игроками, что они травмируются пачками?

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Вы такой славный эксперт ;)))

          Вообще-то у Панкова проблемы с плечом еще со времен плей-офф ЧР.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            А я и не говорю, что я эксперт по Панкову. Если у него травма плеча со времен плей-офф ЧР, тогда вдвойне непонятно, что он делает в составе Сборной. Может стоит дать человеку нормально залечить повреждение, а не усугублять травму, форсируя восстановление. А то получается, что у нас команда инвалидов - в заявке значатся, но играть не могут.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Вы не пророк, чтобы с такой уверенностью говорить о составе на ЧМ. Панков с командой стал вторым в чемпионате России. А Ковалев , по сравнению с Кобзарем, пасует уж точно не хуже и гораздо большую пользу приносит в защите и на блоке. Так что посмотрим, кто лучше сыграет в Лиге наций и будет на ЧМ.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Гранкин и Бутько сыграют на ЧМ. Для этого и пророком быть не надо. Панков и Ковалев для начала должны восстановиться, а то еще к работе с мячом Паша не приступал. Ну, а потом уж они конечно покажут, что они гениальные связующие, а Кобзарь - никто.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну пусть поляки порадуются немного, только сначала спросят себя, почему на ЧЕ с Словенией так не сыграли)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Теперь стало понятно, почему игроки все были в "разобранном" виде. Даже суток не было на восстановление +переезд в другой город. Организаторы создают трудности на ровном месте в угоду... чему? Чтобы 11000 поляков порадовались триумфу своей команды? Так ведь и игра в результате получилась совсем не зрелищной.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Давайте уж, не будем все видеть в черном свете - такие моменты случаются и не надо винить в наших неудачах переезды - ну "очень мягко говоря" не блистали мы вчера по сравнению с польской командой, так ведь? Так что прежде всего надо тем кому нужно - полноценно отдохнуть; травмированным - восстановиться; команде - с пользой использовать время между игровыми неделями. А нашему ГТ немного "освободиться" от лишней мимики на лице - ну чесслово, надоело уже видеть эти охи, вздохи и прочие "телодвижения"...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А где Сивожелес ?
    Подлесных ?
    Да и Карпухов мог бы ещё поиграть.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А мне показалось, что я мельком ещё Тавасиева видела, нет? Про мимику ГТ - зачёт. Прям вся скорбь палестинского народа... Не, ну получше, чем Хейнен мечется аки лось в кукурузе, но лицо нужно держать, а не делать, ага))
    Мара

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да, был там Тавасиев и мы тоже гадали, почему он не заменил Власова...

      • Анонимно
        Анонимно 0

        А не заменил он Власова, потому что Власова заменил Филиппов с "архисложным" планером. Мы все видели, как поляки "мучились", принимая его. ГТ обзавестись бы железными cojones, а то команда плывет, а он стоит будто на него столбняк напал.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      27.05.2018 11:15
      Выбирай выражения, может скорбь армянского или еврейского народа! Ты та самая Мара, которая без прав гоняет по дорогам и факи показывает полицейским? Тогда понятно.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Для приверженцев "брудершафта" поясняю. Палестинский народ в данном контексте - это отсыл к гипотезе историков, кот. считают, что это выдуманный народ. Касаемо вашего последующего бредового вопроса - это вам не ко мне. Я не по медицинской части))

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Вот и отсылай к своим гипотезам на исторических ресурсах, а здесь реалии, здесь обсуждается спорт, победы и поражения! А "бредовый вопрос" возник от того, что ты, понтуясь, походя задела весь арабский мир! Впредь (ш)мара задевай своих армян с евреями!

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Арабский мир, не в пример вам, никогда не отличался хамством и не небразованностью. И да. Мне гораздо интереснее обсуждать волейбол, а не ввязываться в оголтелые дискурсы с особями, везде находящими повод для драки между строк. Не о том была речь в комменте. Огорчу вас окончательно: русская. Но не нахожу в этом ни плюсов, ни минусов, это данность. Идиотов хватает в любой нации. И идите к чёрту со своими провокациями. Здесь реально место спорту.

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Ах, к чёрту? Не съезжай с темы, задела палестинцев - огребла! /// Арабский мир, не в пример вам, никогда не отличался хамством и не небразованностью.//// Опять пошли понты, не тебе судить, каков он - арабский мир! Поэтому сама и вали хоть к чётру, хоть к шайтану!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Инал хороший парень и провел хороший сезон. Но это не будущее нашей сборной! Да не всё получается у Власова, но на него возлагают серьёзные надежды и небезосновательно. Поэтому даже в сложных играх, где не всё получается, он набирается опыта.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Про мимику С.К. не понимаю. Я тоже не всегда в восторге от его стиля, но он человек живой, вот так у него.
    Во-первых, он очень долго работал с юниорами, а они умеют "удивить" и всё такое ;)))
    Ну а во-вторых, знаете, от некоторых решений и действий игроков на площадке у многих из нас, я думаю, лицо и не такой вид принимало.
    Ему реально приходится давать им максимально простые установки. О тактике разговор даже не идёт. Он их уговаривает. + говорил же "...мы видео смотрели, изучали" - типа, ну сделай то, о чем договаривались.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Начинаем все сначала. Как и два года назад, когда Шляпников был назначен ГТ мужской сборной России. Вспомните Казань: как он вел себя с игроками, как кидался на них с выговорами, упреками во время тайм-аутов и между сетами, с каким выражением лица! Все болельщики это отмечали в комментариях, видело вероятно и руководство. Были сделаны выводы и постепенно стиль общения с игроками стал меняться, что в конце концов принесло положительные результаты. Сборная заиграла. Шляпников, по-видимому, иначе не может. Стиль такой. Так пусть те, кто руководит командой "дадут" ему по шляпе! И еще бросилось в глаза в сравнении с женской командой: там, помимо Панкова (ГТ) к игрокам во время тайм-аутов подходят все члены тренерского штаба и каждый дает советы отдельным игрокам. Здесь же только Шляпников с недовольным выражением лица, остальные сидят на лавочке как свадебные генералы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А почему не Лоран, всё-таки победитель лиги щемпионов??

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Непонятно, почему Мусэрский, Гранкин и ряд других игроков никак не научатся подавть. Ведь все прекрасно наблюдали подачи Михайлова, Андерсона, Леона. Вся беда нашей сборной это беззубая подача ну и конечно завершающий удар. Клюка постоянно забегает на сетку и поэтому получает мяч за спину и идет на эти дурацкие скидки. Карпухов играет без башки. Лупит что есть мощи в центр блока. Вспомните как умно играл Тетюхин. Нет в нашей команде приемственности. А вообще мне кажется лучше Владимира Романовича никто у нас из тренеров волейбол не понимает

  • Анонимно
    Анонимно 0

    По поводу женской сборной. Какие-то щупленькие наши волейболистки. На смену Гончаровой и Кошелевой что-то не видно достойных. Опять же надо пасующих воспитывать в клубах. Среди наших нападающих - Малых кажется немного побаивается, отсюда частые ошибки. Хвалят Парубец, но ведь она тоже не стабильно но нападает и чуть посильнее блок, его не обойдет. Хлипенькая она. Посмотрите как атлитична сборная США. А у нас одна Воронкова может на равных с ними сражаться. Панков Лазаренко часто на замену выпускает. Но создается такое впечатление, что она совсем играть не умеет. Мне кажется на тренировках во время двусторонней игры надо против женской сборной ставить хотя бы третий состав какого-нибудь мужского клуба, что бы к силе ударов привыкали.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть