Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Вашингтон» уже выходил в финал Кубка Стэнли. Это было 20 лет назад

В ночь с понедельника на вторник начнётся финальная серия Кубка Стэнли между «Вашингтоном» и «Вегасом». На двоих клубы выходили в финал лишь раз, но у них нет ни одной победы – в 1998-м «Вашингтон» «всухую» проиграл «Детройту».

ПУТЬ К ФИНАЛУ

Тогда: «Бостон» – 4:2, «Оттава» – 4:1, «Баффало» – 4:2


«Вашингтон» был хорош в регулярном чемпионате и занял четвёртое место в конференции, но кто мог подумать, что «столичные» будут иметь преимущество домашнего льда вплоть до финала Востока? В первом раунде они оказались единственными среди посеянных выше команд, кто прошёл дальше – «Нью-Джерси», «Питтсбург» и «Филадельфия», занявшие первые три места, дружно вылетели. «Кэпиталз» в серии с «Бостоном» тоже было непросто, ведь три матча из шести дошли до овертайма, но команда Рона Уилсона была отлично подготовлена – она выиграла четыре дополнительных периода из пяти во всё плей-офф.

Сейчас: «Коламбус» – 4:2, «Питтсбург» – 4:2, «Тампа» – 4:3

Нынешний плей-офф «Вашингтон» начал так, что все снова начали отправлять Александра Овечкина на чемпионат мира – в серии с «Коламбусом» команда проиграла первые две игры на домашнем льду. Но после этого команда показала характер, вырвав не только серию с «жакетами», но и победив соперника, который давно стал огромной занозой в заднице «Кэпиталз». После «Питтсбурга» даже 2 - 3 в серии с «Тампой» были не страшны: решающие два матча команда сыграла так, что соперник поспешил сдаться раньше времени.

ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА

Тогда: Петер Бондра


В 1998-м в составе «Вашингтона» не было таких звёзд, которые выделялись бы во всей лиге – словак Петер Бондра был лидером нападения своей команды, но в НХЛ в целом было много парней круче него. Тем не менее, для «Вашингтона» Бондра был примерно такой же звездой, что и Овечкин для нынешних «Кэпиталз»: спустя годы после ухода из клуба словака российский нападающий переписывал именно его рекорды. Бондра убегает от соперников, легко убирает их и отправляет шайбу ворота – теперь кажется, что в те годы слишком много внимания уделяли Марио Лемье или, например, Павлу Буре.

Сейчас: Александр Овечкин

Овечкин – одна из главных звёзд мирового хоккея последних 15-ти лет, и даже когда Евгений Кузнецов набирает очки 10 матчей подряд и делает всё для своего соотечественника, все лавры достаются Овечкину – кажется, что в эфир попадают абсолютно все его эмоции как на льду, так и на скамейке. Да и в целом спустя 20 лет «Кэпиталз» выглядят более звёздной командой: пусть Бондра, Джо Жюно, Адам Оутс и Фил Хаусли – действительно легенды, но тогда они сильно уступали в звёздности сопернику по финалу, сейчас же ситуация прямо противоположная.

Овечкин, Кузнецов и ещё пять претендентов на звание MVP Кубка Стэнли

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Тогда: Рон Уилсон

Его не понимали в «Анахайме», но Уилсон не зря выигрывал Кубок мира со сборной США – в «Вашингтоне» он быстро поставил команде игру, причём это было не примитивное вбрасывание в зону и беготня за шайбой. Как минимум два звена старались играть в комбинационный хоккей. В «Анахайме» его обвиняли в нелюбви к русским и молодёжи, но о временем все поняли, каким это было бредом – Уилсон вывел команду с далеко не самым выдающимся составом в финал.

Сейчас: Барри Тротц

За океаном говорят, что дальнейшая судьба Барри Троца в «Вашингтоне» зависит от нынешнего плей-офф, и уже понятно, что на ближайшие пару лет он обеспечил себе место главного тренера. Команда очень грамотно проводит именно решающие матчи, а ход с объединением в одной тройке Овечкина с Кузнецовым работает – Троц решил послать к чёрту то, что Ови десять лет забивал с передач Никласа Бэкстрёма. И правильно сделал.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР

Тогда: Джордж Макфи

Дэвиду Пойлу, собравшему потом гениальный «Нэшвилл», не простили трейд в стиле «всю свою молодёжь меняем на крутых стариков». Как потом выяснилось, он был не так уж и плох – вратарь Джим Кэри после неожиданной «Везины» в 1996-м так же неожиданно решил завязать с ловлей шайб, Энсон Картер в НХЛ запомнился только цветом кожи (простите) и дредами, а Джэйсон Эллисон играл на высоком уровне только до 27 лет. Но тогда руководству клуба казалось, что пора менять Пойла, и пост генерального менеджера доверили Джорджу Макфи, ставшего самым молодым среди своих коллег.

Главное, чего он добился – не дал агентам игроков шантажировать его. Сергей Гончар, например, даже начал сезон в «Ладе», но потом пошёл на уступки, а Бондре запретили тренироваться с командой перед сезоном и вскоре он уже был готов на условия Макфи. Ну и отдельно стоит вспомнить ход Макфи в дедлайн, когда он пригласил Брайана Беллоуза, которому было уже 33 и который, не найдя работы в НХЛ, перед сезоном 1997/98 уехал в Германию. Менеджер вернул его в Северную Америку, и тот набрал 13 очков в плей-офф.

Он замутил самый тупой обмен современности, а потом собрал «Вегас»

Сейчас: Брайан Маклеллан

Прошлым летом «Вашингтон» только терял игроков и никого не приобретал, но для Маклеллана гораздо более важным было сохранение Кузнецова и Дмитрия Орлова. И ему это удалось.

ОСНОВНОЙ ВРАТАРЬ

Тогда: Олаф Колциг


Олаф Колциг – настоящая легенда «Вашингтона», но в 1997-м ему было далеко до этого, а основным вратарём все считали заслуженного Билла Рэнфорда. Но в самом начале регулярки он травмировал пах, и на Колцига выпала огромная нагрузка. Когда стало понятно, что он с ней отлично справляется, про Рэнфорда уже никто не вспоминал. А во внешне лёгкой серии с «Оттавой» в каждом из выигрышных матчей соперник наносил в два раза больше бросков по воротам Колцига, нежели «Вашингтон».

Сейчас: Брэйден Холтби

«Вашингтон» начал плей-офф с Филипом Грубауэром, который провёл конец регулярки сильнее Холтби, но уже через два матча стало ясно, что опыт в этом деле важнее. Вернулся Холтби – вернулась и уверенность к игрокам «столичных».

РУССКАЯ БРИГАДА

Тогда: Сергей Гончар, Андрей Николишин


Сергей Гончар стал лучшим снайпером «Кэпиталз» в плей-офф наряду с ещё тремя игроками (разумеется, все остальные – форварды), а ведь это был ещё далеко не тот Гончар, которого мы знаем. Российский защитник проводил лишь третий полноценный сезон в НХЛ и ещё очень много ошибался в своей зоне, но всё равно был одним из лучших в «Вашингтоне».

Андрей Николишин же вообще был незаменим для команды – он не только отлично сдерживал основных атакующих игроков соперника, но и помогал Бондре и Рихарду Зеднику, с которыми составил ударное звено. А ведь первую половину сезона Николишин пропустил из-за травмы.

Сейчас: Евгений Кузнецов, Александр Овечкин, Дмитрий Орлов

В конце 90-х за океаном играло больше 70-ти россиян, и они были почти в каждой команде, так что к «Вашингтону» особого внимания не было (да и следить за НХЛ тогда было тяжеловато). Сейчас это главный «русский» клуб – все три игрока из России играют в первой пятёрке команды и никого не надо спрашивать, ради кого в нашей стране будут включать компьютеры и ноутбуки в три часа ночи.

ФИНАЛ

Тогда: На финал у «Вашингтона» сил не осталось. Да, три поражения из четырёх от «Детройта» были минимальными, но с самого начала было понятно, кто поднимет Кубок над головой.

Сейчас: ?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть