Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В «Рубин» возвращается Бергстрём. Он всё еще в порядке?

Как мы ранее сообщали, шведский защитник Эмиль Бергстрём отправится с «Рубином» на летние сборы. «БИЗНЕС Online» рассказывает, как швед провёл два сезона в Швейцарии.

Эмиль Бергстрём / Фото: Сергей Елагин


ОДНА ИЗ ЖЕРТВ ПРИХОДА ГРАСИИ

Летом 2016 года все находились в ожидание чего-то волшебного от первого в истории иностранца на посту главного тренера «Рубина». Меньше многих его приглашению был рад Эмиль Бергстрём, видевший, с кем приезжает Хави Грасия в Казань. Вместе с ним на многомиллионные контракты в Россию приехали конкуренты на место шведского защитника в составе. В предыдущем сезоне у Валерия Чалого он стал незаменимым игроком с первых дней в казанском клубе. Его улыбка и работоспособность сразу полюбились местным болельщикам, поэтому отсутствие быстро понравившегося легионера в обновлённом «Рубине» не прошло незаметным. Вдобавок скоро выяснилось, что появившееся на его месте футболисты не лучше, а то и хуже справлялись со своей работой, но посадить на скамейку условного Карлоса Самбрано или Серхио Санчеса означало признание собственной ошибки уже в первые месяцы работы Грасии в России.

Бергстрём продолжал улыбаться и не конфликтовал, в отличие от того же Соломона Кверквелии, чем, наверное, и заслужил минимальное время до конца первой части чемпионата в том сезоне. К концу года он отыграл всего четыре полных матча (один из которых – кубковый против «Читы» на выезде), а в одном появился на три минуты. Такие перспективы не понравились в первую очередь руководству клуба, которое видело, как хороший футболист проводит время в глубоком запасе.

«Наша скамейка была перенасыщена и поэтому было принято решения отдать некоторых игроков в аренды. Оздоев, Кверквелия, Бергстрём – сильные футболисты, и было бы нерационально держать их на скамейке. Мы на всех них рассчитываем и надеемся», – так объяснял решение «Рубина» тогдашний спортивный директор казанцев Ильгиз Фахриев.

«МЫ ПОЛУЧИЛИ МОЛОДОГО, НО ОПЫТНОГО ФУТБОЛИСТА»

В отличие от Кверквелии и Магомеда Оздоева, швед надолго оставил Казань, отправившись в Швейцарию. Срок аренды между «Рубином» и «Грассхоппером» сразу был прописан на 1,5 года, что не так часто встречается в футболе.

«Мы получили молодого, но в то же время опытного футболиста с большим потенциалом», – так описывал только приехавшего из России 23-летнего Бергстрёма генеральный директор клуба Мануэль Хубер

Бергстрёма пригласили вместо основного защитника Марко Башича. Незадолго до перехода скандинава Башич получил разрыв крестообразных связок, так что вариант со шведом подвернулся клубу из Цюриха.

До конца сезона Бергстрём снова понял, каково это играть в футбол, а не сидеть каждый матч на скамейке запасных. За 4 месяца защитник провел в 4,5 раза больше времени на поле, чем за полгода в Казани. А в матче против «Вадуца» даже забил первый гол за «Грассхоппер».

БОМБАРДИР И КАПИТАН ВОЗВРАЩАЕТСЯ В «РУБИН»

Сезон 2017/18 он встретил в Швейцарии уже с первых туров. За полгода Бергстрём вырос из очередного новичка в одного из лидеров. В игре 6-го тура с «Лозанной» швед вывел партнёров на поле с капитанской повязкой. В следующем матче со «Сьоном» забил невероятный по красоте гол метров с 23-х, а ещё через 11 дней отличился, забив в более привычном стиле после подачи в штрафную площадь.

К двум голам в сезоне он добавил ещё пару голевых передач и стал одним из самых незаменимых игроков в команде. За сезон 2017/18 «Грассхоппер» провёл 41 матч. В 40 из них от начала до конца сыграл Бергстрём. Сыграл бы во всех, но из-за перебора жёлтых карточек швед пропустил игру с «Санкт-Галленом». Такая включенность защитника в жизнь команды помогла «Грассхопперу» занять спасительную предпоследнюю строчку и не вылететь из швейцарской суперлиги. Когда-то грозный клуб сейчас переживает не лучшие времена, поэтому вся борьба у него проходит в нижней части турнирной таблице. Для Бергстрёма это даже могло стать плюсом, ведь поездка в Швейцарию для него должна была стать длительным лагерем по поддержанию формы в соревновательных условиях. Со своей задачей игрок справился. У «Грассхоппера» было право выкупа футболиста по истечению аренды, но «Рубин» решил вернуть 25-летнего легионера.

Непонятна ситуация по Цезарю Навасу, которому в новом сезоне будет 39 лет. С уходом Олега Кузьмина в «Рубине» из правых защитников есть только Виталий Устинов и Габриэль Энаке, чей контракт закончился после завершения сезона. Бергстрём же может закрывать обе позиции, поэтому неудивительно, что Курбан Бердыев решил взять окрепшего в аренде игрока на летние сборы. Контракт Эмиля с казанским клубом действителен до конца следующего сезона, и если главный тренер решит его оставить, то шанс себя показать у шведа ещё будет. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть