Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Эффект Загитовой: в Японии бум популярности собак акита-ину

Фигуристка может помочь в сохранении вида.

Накануне Алине Загитовой вручили собаку породы акита-ину. Такую же подарили Владимиру Путину в 2012 году за помощь в ликвидации последствий землетрясения и цунами. Популярность порода обрела после фильма «Хатико» с Ричардом Гиром.

После торжественной церемонии в московской гостинице «Метрополь» подошла к концу история, которая длилась практически три месяца. В февральском интервью Алина рассказала, что увидела на сборах в Японии перед Олимпиадой журнал с фотографиями собак породы акита-ину.

«Сказала маме, что хочу собаку, – продолжила Загитова. – Мама ответила: «Выступи хорошо на Олимпиаде, посмотрим». Я пока не знаю, что они с папой решат. Но я очень хочу собаку. Мне вообще нравится заниматься с животными. Со мной в Москве живут кошка, две шиншиллы. Я с ними разговариваю, рассказываю всё, даже то, чем не могу поделиться с родителями. Я знаю, что мои зверюшки никогда меня не предадут. Я понимаю, что они меня понимают».

Буквально через неделю ассоциация сохранения чистоты породы акита-ину выразила готовность подарить собаку фигуристке. С тех пор японцы обыгрывали эту тему как могли: записали интервью с игрушечным акита-ину, составили шорт-лист щенков и устроили презентацию для собаки, чья фотография приглянулась Алине.

Результат кампании, как считает японское издание The Asahi Shimbun, виден уже сейчас.

Фото: wikipedia.org


В городе Одатэ, который называют родиной собак породы акита-ину, установлен рекорд по количеству туристов на аттракционе с железной дорогой, где начальники станции – собачки Аска и Ако породы акита-ину. Сюда пришло 2,5 тыс человек в майские выходные – в два раза больше, чем обычно.

Фото: wikipedia.org


С небывалым ажиотажем столкнулись и в аэропорту города Акита – административного центра одноимённой префектуры. В начале года там продали пять тысяч игрушечных акита-ину. Затем заказали дополнительно 7,3 тысяч экземпляров – их хватило только на май. Теперь в аэропорту рассчитывают на ещё 12 тыс игрушек, и, по прогнозам, этого хватит только до июля.


Разумеется, всё это не может не радовать японцев. Несмотря на известный фильм, порода становится мене распространённой в Японии: число регистраций уменьшилось с 46 тысяч в 70-х до 2,7 тысяч в прошлом году. Учитывая популярность фигурного катания в Японии, Алина может оказать большую помощь в сохранении породы акита-ину. Свою собаку она назвала Масару – переводится как «победа».

«Думаю, что Масару будет в хорошем состоянии. Пусть в Японии не волнуются», – сказала Загитова после церемонии.

Фигуристка планирует гулять с собакой четыре раза в день: «Она пойдёт со мной на каток, уйдёт с катка, опять придёт и уйдёт. Вот у неё четыре прогулки уже есть. Я думаю, что буду уходить уставшая [с катка], особенно сейчас, когда межсезонье. Она будет меня подбадривать».

Первая прогулка уже состоялась.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть