Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Кто станет президентом ОКР: саблист Поздняков или пловец Попов?

Во вторник в Москве состоятся выборы нового президента Олимпийского комитета России. Кандидатур на новую должность всего две, зато обе легендарные: фехтовальщик Станислав Поздняков и пловец Александр Попов. «БИЗНЕС Online» ставит на Позднякова.

ВЗЛЁТ И СКАНДАЛЫ ЖУКОВА

Прежний руководитель Олимпийского комитета России Александр Жуков возглавлял организацию восемь лет, отработав самые тяжелые олимпийские циклы. Даже самые громкие скандалы в олимпийской истории СССР можно поделить на годы руководства Сергея Павлова (бойкот Москвы-1980) и Марата Грамова (бойкот Лос-Анджелеса-1984). Самый громкий скандал российского времени пришелся на Солт-Лэйк-Сити-2002, когда у руля был Леонид Тягачев. Но все эти скандалы можно отнести к операционным, не имевшим никакого продолжения в дальнейшем.

Александр Жуков / Фото: teamrussia.pro


А вот Жукову пришлось «попотеть» и с Рио-2016 и с Пхёнчханом-2018, разруливая скандалы, к которым олимпийский комитет, в принципе, практически не имеет отношения. Надо понимать, что ОКР выходит на авансцену только во время проведения Олимпиад, всё остальное время делегируя руководящие права минспорту и федерациям по видам. Ну, разве что в последние годы прибавилось хлопот после учреждения юношеских Олимпийских игр. Вот и во времена руководства Жукова было поначалу четыре достаточно спокойных года и олимпийский триумф Сочи, а затем три года потрясений, которые запустил беглый врач Григорий Родченков. Неудивительно, что Жуков, будучи первым заместителем председателя Госдумы РФ, решил сложить с себя нервные обязанности.

ПРЕЗИДЕНТОМ ОКР БУДЕТ ЧЕТЫРЕХКРАТНЫЙ ОЛИМПИОНИК

Впервые за всю историю национального олимпийского движения его возглавит профессиональный спортсмен, да еще с таким бэкграундом: четырехкратный олимпийский чемпион. Этими званиями могут похвастать оба кандидата на пост президента ОКР. Более того, у них за плечами по четыре Олимпиады. Подобной карьерой не было ни у квартета советских руководителей Национального олимпийского комитета, ни у четверых президентов ОКР. Разве что Тягачев добивался определенных успехов, будучи блестящим советским тренером по горным лыжам. Но спортивная карьера это только историческая деталь, поскольку до ныне действующего президента МОК Томаса Баха, в руководстве международным олимпийским движением также не было звездных спортсменов. Кстати, Бах позвонил Попову и пожелал ему удачи на выборах.

Этот факт личной поддержки Попову на самом высшем уровне международного олимпийского комитета, является одним из немногих его козырей в предвыборной гонке. В кандидаты на пост президента ОКР Попова выдвинул стрелковый союз России во главе с Владимиром Лисиным.Эта организация оказалась в единственном числе среди поддержавших Попова. Еще одним козырем Попова может служить факт его членства в МОК, которое сейчас носит лишь почетный формат, поскольку Попов в рабочие структуры МОК не входит.

Александр Попов / Фото: БИЗНЕС Online


Его плюсом можно назвать оперативное руководство физкультурно-спортивным обществом «Локомотив», но это в прошлом. В настоящем у Попова работа в нацгвардии плюс организация Кубка Попова, который он проводит совместно с друзьями-олимпийцами из прошлого. Десятый Кубок проходил прошлой зимой в Казани, и это, действительно, солидный турнир, чем-то напоминающий Олимпиаду в миниатюре.

Но проблема в том, что среди его друзей-олимпийцев мало кто входят в число голосующих на предстоящих выборах. Они даже не поспешили выразить ему поддержку, за исключением биатлониста Дмитрия Малышко и бойца Фёдора Емельяненко.

В числе друзей Попова нет даже коллег из руководства федерации плавания России, на место президента которой Попов также хотел выдвинуться, но впоследствии решил не баллотироваться в кандидаты на выборы, которые проходили в Казани осенью 2016-го, предполагая поражение.

Наконец, само выдвижение Попова произошло очень поздно: буквально за две недели до старта выборов.

КОЗЫРИ ПОЗДНЯКОВА

Четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков был выдвинут представителями сразу 35 спортивных федераций России, а первым поддержку ему выразила федерация лыжных гонок России во главе с Еленой Вяльбе, которую Поздняков называет своим другом.

Неменьшую поддержку в его деятельности может оказывать руководство минспорта России во главе с Павлом Колобковым. Два великих российских фехтовальщика входили в одну сборную, не будучи конкурентами. Поздняков – саблист, а Колобков специализировался на шпаге. А там, где «рулят» фехтовальщики, есть еще поддержка такого человека как Алишер Усманов. 

Станислав Поздняков / Фото: teamrussia.pro


Дополнительный плюс Позднякова заключается в том, что он два последних года работал в статусе вице-президента ОКР, и осуществлял оперативную работу начиная с Рио, а уж Пхёнчхан был полностью на его плечах. Жуков был там за свадебного генерала, но это не помешает и ему оказать поддержку своему бывшему подчинённому.

Оперативную работу Поздняков продолжал выполнять буквально до выборов, в начале мая участвуя в международном антидопинговым семинаре с участием руководства международной федерации тяжелой атлетики и экспертов ВАДА. Стоит отметить, что он держался на публике очень уверенно, что было заметно по сравнению с дебютом в роли публичного политика Колобкова. По всему видно, что Поздняков уже ментально готов к тому, чтобы взять на себя ответственность за олимпийское движение.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть