Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В «Авангарде» – новый тренер. Он брал Кубок Стэнли

Вчера поздно вечером было официально объявлено, кто станет новым главным тренером «Авангарда». Как ранее сообщал «БИЗНЕС Online», омский клуб возглавит канадский специалист Боб Хартли.

Боб Хартли с призом лучшему тренеру сезона 2014/15 / Фото: Bruce Bennett, Getty Images


КТО ЭТО?

Второй раз в истории клуб КХЛ будет тренировать специалист, выигрывавший Кубок Стэнли – первым был Майк Кинэн. Но если Железный Майк к тому времени давно вышел из числа топ-тренеров, то Хартли ещё три года назад получил приз лучшему тренеру сезона в НХЛ. «Калгари» под его руководством играл потрясающе и прошел первый раунд, добившись лучшего результата за последние 11 лет, но неудача в последующем сезоне стоила Бобу работы.

Впрочем, своего главного успеха Хартли добился достаточно давно – его «Колорадо» стало первым обладателем Кубка Стэнли в XXI веке (сезон 2000/01). После ухода из НХЛ в 2016-м канадец решил отдохнуть от клубной работы и согласился на работу в сборной Латвии: она тоже оказалась успешной. На прошедшем недавно в Дании чемпионате мира латвийцы в последнем матче группового этапа обыграли хозяев и вышли в четвертьфинал, где достойно смотрелись против шведов.

Стоит похвалить «Авангард» за то, как было объявлено имя нового главного тренера – в эфире федерального спортивного канала выступил председатель совета директоров клуба Александр Крылов. Вот только почему это произошло практически в два часа ночи по омскому времени?

А ЕМУ ДАДУТ ПОРАБОТАТЬ?

Логичным было бы не дёргать Хартли как минимум один полный сезон, вряд ли ставший недавно президентом «Авангарда» Максим Сушинский этого не понимает. Да, канадец уже работал в Европе, но год в Швейцарии – это не тот опыт, который даст ему легко адаптироваться к России и КХЛ. В стране сыра и часов всё гораздо больше напоминает родную Канаду, а в лиге играет очень много канадских хоккеистов, так что для тренера в Омске всё будет в новинку.

КТО БУДЕТ В ШТАБЕ ХАРТЛИ?

За пару дней до объявления главного тренера стало известно, что в «Авангард» переезжает Майкл Пелино, который сначала ассистировал Кинэну, а затем и Илье Воробьёву в «Магнитке». Некоторые издания поспешили назвать Пелино новым главным тренером омичей, но после этой новости даже тем, кто до последнего не верит в инсайды, стало ясно, что в «Авангарде» будет не Петерис Скудра, не Харийс Витолиньш и точно не Максим Соколов. А с вратарями омичей теперь будет работать Сергей Звягин – он тоже раньше работал в «Магнитке».

ЧТО У «АВАНГАРДА» С СОСТАВОМ?

Без понимания того, кто будет главным тренером, сложно приступить к формированию состава – в итоге «Авангард» потерял драгоценное время. Пока главные приобретения омичей – Кирилл Петров и Вилле Покка, а вратарь Игорь Бобков, например, не выглядит серьёзным усилением для команды, которая хочет выигрывать кубки. На российском же рынке практически не осталось свободных игроков: шанс подписать Вадима Шипачёва или Дмитрия Кагарлицкого упущен.

Карри Рамо / Фото: Joel Auerbach, Getty Images


Впрочем, Крылов заявил, что в ближайшее время клуб подпишет контракт с иностранным вратарём – по словам руководителя, это будет тот, кто поможет команде выиграть Кубок Гагарина. Скорее всего, им будет Карри Рамо и тогда болельщикам команды не стоит быть настолько же оптимистичными, как руководителю клуба. Рамо в Омске любят и помнят его отличную игру за клуб, но он подвержен травмам, да и с возрастом не стал играть лучше. Кстати, Рамо провёл в «Калгари» при Хартли три сезона, и это были его лучшие годы в НХЛ.

ТАК ЧТО, ХАРТЛИ СРАЗУ ЖЕ ВОЗЬМЁТ КУБОК?

Вряд ли. Конечно, команда с таким тренером сразу становится одним из фаворитов сезона, но стоит отталкиваться и от состава. Да, ещё есть две легионерские вакансии, но в целом команда выглядит явно недоукомплектованной и двумя качественными иностранцами проблему не решить. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть