Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

10 главных переходов КХЛ в мае

«БИЗНЕС Online» подводит итоги первого месяца после открытия трансферного окна в КХЛ.

1. НАЙДЖЕЛ ДОУС, нападающий
Откуда: «Барыс» Куда: «Автомобилист»

Найджел Доус / Фото: БИЗНЕС Online


«Автомобилист» провёл отличную работу, выцепив самый жирный кусок на трансферном рынке. Канадец с казахским паспортом Найджел Доус – лучший снайпер сезона, которого по набранным очкам опередили только Илья Ковальчук и Никита Гусев. Кроме того, его плюсы в стабильности и адаптированности к КХЛ. За семь лет в КХЛ Доус провёл 415 матчей в которых набрал 376 очков (217+159). Соответственно цифрам, нападающий получил и солидный контракт. Сумма обязательных выплат игроку за следующий сезон колеблется в районе 150 млн рублей в год. Доус должен создать ударное звено с другими элитными легионерами КХЛ - Стефаном да Костой и Дэном Секстоном, но вожаком должен стать Найджел: его лидерские качества ни для кого не секрет.

В КХЛ появляется новый топ-клуб


2. ВАДИМ ШИПАЧЁВ, нападающий
Откуда: СКА Куда: «Динамо»

Вадим Шипачёв / Фото: БИЗНЕС Online


Одной из главных интриг мая был переход Вадима Шипачёва. Ставший неограниченно свободным агентом центрфорвард выбирал из нескольких вариантов и ждал предложения от СКА. В итоге, когда всё свелось к одинаковым финансовым условиям, предпочтение игрок отдал московской команде, а «Динамо» получило усиление в топ-6. Сумма трансфера Шипачёва оценивается в 120 млн, он станет одним из самых высокооплачиваемых игроков предстоящего сезона, а бело-голубые благодаря отличной работе становятся одним из фаворитов сезона.


3. ДМИТРИЙ КАГАРЛИЦКИЙ, нападающий
Откуда: «Северсталь» Куда: «Динамо»

Дмитрий Кагарлицкий / Фото: БИЗНЕС Online


Помимо Шипачёва «Динамо» усилилось Дмитрием Кагарлицким, который явно засиделся в «Северстали». Нападающему уже 28 лет, а в плей-офф за последние четыре сезона он провёл всего четыре матча. Круто, что даже в среднем клубе был такой лидер, который играл не только за деньги, но и за идею. Однако вечно это продолжаться не могло: помимо желания биться за родной город, у каждого игрока есть мотивация что-то выиграть в своей карьере. Стала известна и зарплата, которую гарантированно получит экс-игрок «Северстали» – 100 млн рублей, без учёта бонусов. 

Московское «Динамо» снова становится топ-клубом


4. ЮХА МЕТСОЛА, вратарь
Откуда: «Амур» Куда: «Салават Юлаев»

Юха Метсола / Фото: БИЗНЕС Online


Один из главных трансферов «Салавата Юлаева» в межсезонье – вратарский. Клуб закрыл позицию, которая в последние три года была самой проблемной. Юха Метсола в этом сезоне затащил «Амур» в плей-офф и сумел выиграть один матч у будущего обладателя Кубка Гагарина – «Ак Барса». После авантюрных Никласа Сведберга и Бена Скривенса появление стабильного надёжного вратаря внушает надежду болельщикам уфимцев. Единственный минус Метсолы – габариты. Маленький рост может доставить определённые неудобства игроку.


5. АНТОН СЛЕПЫШЕВ, нападающий
Откуда: «Эдмонтон» (НХЛ) Куда: ЦСКА

Антон Слепышев / Фото: hcsalavat.ru


Права на нападающего Антона Слепышева принадлежали «Салавату Юлаеву». Возвращаться в Уфу игрок не планировал, но и оставаться в НХЛ не хотел. Сделка с ЦСКА оказалась успешной – вместо прав на игрока «Салават» получил Вячеслава Основина и Артёма Сергеева. Армейцы же – форварда из НХЛ, который поиграл с Коннором Макдэвидом.


6. ВАСИЛИЙ ТОКРАНОВ, защитник
Откуда: «Ак Барс» Куда СКА

Василий Токранов / Фото: БИЗНЕС Online


Один из самых странных трансферов межсезонья, но от этого не менее громкий, – переход из «Ак Барса» в СКА защитника Василия Токранова. Воспитанник казанского хоккей отказался от нового контракта с родным клубом в пользу более выгодного предложения из Питера. Решение СКА заплатить 280 млн рублей за четыре года игроку, которого на протяжение всей карьеры преследуют травмы – сомнительно. Но, видимо, новый тренерский штаб питерского клуба видит игрока на важных ролях в команде.

Как Ротенберг переманил из Казани «хрустального Васю»


7. СЕРГЕЙ ШИРОКОВ, нападающий
Откуда: СКА Куда «Авангард»

В феврале Сергей Широков стал олимпийским чемпионом, но конкуренция в СКА такая, что даже такое звание не даёт прочного места в основе. В итоге Широков возвращается в Омск, и для «Авангарда» это ключевой трансфер, ведь нападающих такого уровня в команде просто нет. Омичи вернули не только Широкова, но и вратаря Карри Рямё, так что в клубе вполне готовы к повторению успеху 2012-го, когда клуб в последний раз играл в финале: осталось только убедиться, что остальные клубы всё это время стояли на месте.


8. АЛЕКСАНДР СЁМИН, нападающий
Откуда: «Сокол» (ВХЛ) Куда: «Витязь»

Александр Сёмин / Фото: БИЗНЕС Online


Ещё один неожиданный возвращенец – Александр Сёмин. После сезона в «Соколе» нападающий вдруг решил вернуться в КХЛ, откуда имел приглашения. Сёмин, поигравший за «Вашингтон», «Каролину», «Монреаль», продолжит карьеру в «Витязе». В прошлом сезоне в ВХЛ 34-летний хоккеист провёл 39 матчей, в которых набрал 36 очков (13+23), и было понятно, что на второй по силе лиге нашего хоккея его карьера не закончится.


9. АЛЕКСАНДР САЛАК, вратарь
Откуда: «Сибирь» Куда: «Локомотив»

Александр Салак / Фото: БИЗНЕС Online


Экс-вратарь «Сибири» Александр Салак подписал однолетний контракт с «Локомотивом». Чех выбирал между омским «Авангардом» и Ярославлем, но остановился на втором предложении. Для Салака предстоящий сезон станет шестым в КХЛ, и в Ярославле он должен показать игру, за которую его когда-то взяли в СКА: в Ярославе не просто так отказались от ставки на российских вратарей, которую делали все последние годы.


10. ПАВЕЛ ПАДАКИН, нападающий
Откуда: «Сочи» Куда: «Ак Барс»

Павел Падакин


Павел Падакин
в минувшем сезоне стал лучшим бомбардиром «Сочи» с российским паспортом, набрав лишь на одно очко меньше Эрика О’Делла. Сезон вообще сложился для форварда удачно – 31 балл за результативность и выход команды в плей-офф Падакин может записать в актив. На данный момент это главное приобретение «Ак Барса» в межсезонье.

Ак Барс» подписал Падакина. Он был суперменом на Матче звёзд

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть