Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Каким будет чемпионский парад «Ак Барса»

И почему его пришлось ждать месяц?

30 мая в Казани состоится масштабный праздник по случаю победы «Ак Барса» в Кубке Гагарина. Чемпионский парад пройдёт в самом центре города, хотя в клубе признают, что логичнее в канун футбольного чемпионата мира это было бы сделать возле «Татнефть Арены». О встрече команды с президентом в Кремле, концерте на площади Тысячелетия и маршруте чемпионского автобуса – в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«ЭТО ПРАЗДНИК ДЛЯ ВСЕГО ГОРОДА»

С большим размахом 30 мая в Казани отметят победу «Ак Барса» в Кубке Гагарина. В конце апреля казанская команда обыграла в финале ЦСКА (4 - 1) и завоевала свой третий трофей в КХЛ. По этому показателю «Ак Барс» обошёл все остальные клубы – по два Кубка Гагарина есть у СКА и магнитогорского «Металлурга», но трёх нет ни у кого. А тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов стал самым титулованным российским тренером.

Некоторые из болельщиков уже стали забывать о триумфе своей команды, что, в принципе, логично – знаменательное событие прошло больше месяца назад. Но в казанском клубе решили напомнить о победе и с размахом отметить чемпинство команды. 30 мая «Ак Барс» займёт весь центр города Казани: сначала команда встретится в Кремле с Рустамом Миннихановым, затем прокатится на чемпионском автобусе по центральным улицам города, а конечной точкой станет площадь Тысячелетия, где в 19:00 по московскому времени начнётся праздничный концерт и различные гулянья. Как стемнеет, на стенах Кремля появится 3-D проекция, а в завершение торжества состоится праздничный салют.

«Логичнее было бы всё сделать возле «Татнефть Арены», но мы решили, что это праздник для всего города, – рассказывает начальник арт-отдела «Ак Барса» Станислав Прудников. – Победа принадлежит не команде, а болельщикам – главный лозунг нашего праздника».


На время следования автобуса с командой дороги в центре города перекрывать не станут. «Мы решили, что так будет удобнее для наших жителей. Это правильнее», – объясняет Прудников. Чемпионский автобус проследует от Кремля и до площади Тысячелетия, проехав по специальному пути: площадь 1-го Мая – Кремлевская – Астрономическая – Правобулачная – Ташаяк. По ходу движения автобус будет осуществлять кратковременные остановки, чтобы хоккеисты могли показать Кубок Гагарина всем желающим. 

Традиция поездок команд на чемпионском автобусе - не новая. Так делают не только в России и не только хоккейные клубы. В Испании, например, «Реал», ставший несколько дней назад победителем Лиги чемпионов, сразу по приземлению в родном Мадриде пересел на чемпионский автобус и отправился по улицам столицы Испании на празднования со своими болельщиками. Московский «Локомотив», выиграв недавно золотые медали футбольного чемпионата России, уже спустя несколько часов разъезжал по столице на праздничном автобусе. «Ак Барс» не стал исключением, но сделает это лишь спустя месяц после своей победы. В казанском клубе объясняют это тем, что на все согласования и подготовку праздника потребовалась время.

Фото: пресс-служба «Ак Барса»


«В будущем мы может будем идти по пути футбольных чемпионов, – рассказывает руководитель медиацентра «Ак Барса» Михаил Степанов, – Будем праздновать на следующий день». Есть ещё одна версия, почему праздник перенесли на месяц: в казанском клубе просто решили не нарушать традиции. В российском хоккее не принято праздновать победы на следующий день. С подготовкой связано множество суеверий, потому обычно это происходит спустя несколько недель или месяц, как в случае с «Ак Барсом». По такому же пути шли СКА и магнитогорский «Металлург», завоевывавшие Кубок Гагарина в последние годы и сам «Ак Барс» так делал после первых побед в Кубке в 2009 и 2010 году. 

Непонятно и то, почему клуб решил устроить праздник в среду, в будничный день. Да, основные мероприятия начнутся вечером, когда многие уже уйдут сработы, но останутся ли у них силы на празднования?

«МЫ ЖДЁМ ОКОЛО 20 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК»

Тем не менее, в «Ак Барсе» не боятся праздника в будничный день. На чемпионский парад в центре города в казанском клубе ждут около 20 тысяч человек. «Мы планируем увидеть эту цифру, – отвечает на вопросы журналистов Прудников. – Проблемы с организацией были, особенно в преддверии чемпионата мира, но мы особо благодарны исполкому города. Мы понимаем, что это май месяц – в городе много туристов. Потому мы хотим максимально охватить этот праздник». 

Фото: «Ак Барс»


Центр города в этот день будет окрашен в зеленые, белые и красные цвета, изображенные и на гербе Татарстана, и на форме хоккейной команды. После поездки на чемпионском автобусе команду будут ждать на площади Тысячелетия. Там уже в эти дни начали сооружать специальную сцену. Помимо неё, на всей площадке будет организован праздничный городок с интерактивными и развлекательными зонами, а также фудкортами. На концерте выступят специальные гости – группа «Пицца», певица Полина Гагарина и рэп-исполнитель Мот

Фото: «Ак Барс»


Весь праздник будет транслироваться в прямом эфире на телеканале «КХЛ ТВ». Планируется, что трансляция начнется в 19:00 и закончится в 22:15 по московскому времени. Телевизионную картинку обеспечат порядка 10 камер. Также в гости ждут всё руководство КХЛ и ФХР (федерация хоккея России). Уже известно, что в Казань приедет президент ФХР Владислав Третьяк, который и будет вручать чемпионские медали всей команде. В эти же дни (29 - 30 мая) в Казани будет проходить международная практическая конференция, которую совместно проведут ФХР и Академия хоккея «Ак Барс». То есть, весь хоккейный бомонд на несколько дней окажется в столице Татарстана. 

Фото: «Ак Барс»


Пока под вопросом приезд в Казань вице-президента ФХР и СКА Романа Ротенберга. Самый узнаваемый и один из самых влиятельных хоккейных руководителей пока ещё не дал согласия на свою поездку. После праздника на площади команда переместится на закрытый фуршет в «Пирамиду» – там уже будет более тесное празднование с гостями из столицы и не только. Возможно, именно там можно будет встретить Ротенберга и других высокопоставленных хоккейных руководителей. Тем более, по информации нашего издания, в СКА были особы рады победе «Ак Барса» в Кубке Гагарина. В питерском клубе никак не хотели видеть с чемпионским трофеем ЦСКА – своего принципиального и главного соперника, который обыграл их в полуфинале. 

КУБОК ГАГАРИНА ОТПРАВИТСЯ В ЧЕХИЮ, ШВЕЦИЮ И КАНАДУ

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Пока непонятно, в каком составе на чемпионском параде будет «Ак Барс». Известно, что уже несколько человек покинули команду: лучший защитник команды минувшего сезона Атте Охтамаа сделал выбор в пользу своей родины и уехал в Финляндию, с нападающим Антоном Глинкиным в клубе сами решили не продлевать контракт – он перешел в родной «Трактор», другого форварда Дмитрия Архипова «Ак Барс» обменял в «Сочи» на Павла Падакина, туда же отправился и защитник Дамир Мусин. Больше всего вопросов вызывает уход защитника Василия Токранова. Воспитанник альметьевского хоккея, отыгравший в Казани 11 лет, решил не продлевать контракт с «Ак Барсом» и сделал выбор в пользу СКА. Сам трансфер не вызывает сомнений – защитник сделал выбор в пользу одного из самых сильных и точно самых богатых клубов КХЛ.

Вопросы вызывает лишь то, каким образом он расстался с клубом после 11 лет отношений. «БИЗНЕС Online» уже подробно писал об этой истории и рассказывал, что Токранов, изначально дав согласие руководителям «Ак Барса» на продолжение сотрудничества, затем перестал брать трубки от них и тайно подписал контракт со СКА. В казанском клубе многие теперь обижены на игрока, а некоторые даже не готовы подать ему руки. Будет ли игрок присутствовать на празднике – большой вопрос. Хотя в самом клубе заявили, что все игроки планирует принять участие. Финский защитник Охтамаа, несмотря на переход в другой клуб, уже заявил в интервью нашей газете, что обязательно будет 30 мая в Казани. Его тут любят и будут ждать, такая же история могла случиться и с Токрановым, не испорти он отношений с руководством «Ак Барса». Теперь вряд ли все будут рады видеть игрока.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


После чемпионского праздника у игроков ещё будет месяц на отдых – тренироваться команде в полном составе по регламенту КХЛ можно только с 1 июля, если клуб раньше выйдет из отпуска, его банально оштрафуют. Многие игроки начнут готовиться к сезону по индивидуальной программе – это не запрещено. Кто-то уже сейчас собираются и арендуют лёд в Казани, причем это необязательно только игроки «Ак Барса». Другие же будут заняты более приятными хлопотами – ещё не все игроки казанской команды забирали себе в пользование Кубок Гагарина. В клубе есть определенный график, по которому каждый из игроков распоряжается трофеем. В последние дни Кубок, например, находился в Екатеринбурге – его туда отвезли Фёдор Малыхин и Роман Манухов, до этого трофей находился в Ярославле вместе с защитником Михаилом Сидоровым. Под вопросом оказались европейские страны и Канада – туда трофей планировали отвезти легионеры «Ак Барса». По информации нашей газеты, могли быть проблемы с транспортировкой Кубка, который весит около 27 килограммов – нужно было оформить бумаги и собрать специальные документы, да и вообще в российском хоккее было не принято возить трофей за пределы страны.

В «Ак Барсе» эту проблему удалось решить и открыть дорогу Кубку в другие страны. Первым его повезет на свою родину чешский легионер Иржи Секач. Затем в Швецию и Канаду отвезут его другие легионеры. Самым последним Кубок планирует взять себе голкипер Эмиль Гарипов – он планирует отвезти его на свою малую родину – в село Средние Верези под Арском. Трофей будет выставлен 24 июня на Сабантуе. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть